2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门学生将登央视“少儿春晚” 本月底赴京排练
2018-05-10 08:12来源:厦门网

  火炬学校学生们在训练。(资料图)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)今年央视“六一”晚会上,您将会看到厦门的孩子――厦门市火炬学校已经接到中央广播电视总台邀请,将参加央视“六一”晚会《花开新时代》的演出。

  火炬学校董事、校艺术团团长王长乐证实此消息,他展示了中央广播电视总台发给湖里区教育局的一份邀请函。邀请函说,2018年“六一”晚会《花开新时代》是中央广播电视总台成立后第一台在央视1号演播厅录制的大型晚会,有“少儿春晚”之美誉,拟邀请厦门市火炬学校的老师和同学们参加节目的排练和演出。

  到央视演什么?

  将参演音乐剧

  讲述动物世界的友爱

  王长乐介绍,现在可以确定的是,火炬学校将参与“六一”晚会一个音乐剧节目的演出,这个音乐剧讲述动物世界里的友爱。此外,火炬学校的孩子们可能还要参加一个舞蹈节目表演。

  大约30名火炬学校学生将赴京参加演出。王长乐透露,按照导演组的要求,参与学生必须是二到四年级,挑选工作已经在前天完成。

  据介绍,中央电视台节目编导将于下周一进驻火炬学校进行指导。也就是说,从现在起到赴京前,孩子们将会根据央视导演组的要求,利用业余时间在学校训练,他们预计在本月底赴京参加排练和演出。

  中央广播电视总台由原中央电视台(中国国际电视台)、原中央人民广播电台、原中国国际广播电台合并组建。

  为何被选中?

  校园艺术氛围浓厚

  与央视有长期联系

  位于东南之隅的一所小学的艺术团,是如何进入央视的视野,入选参加这台“少儿春晚”的呢?

  王长乐介绍,火炬学校和央视少儿频道一直有建立联系,早前,火炬学校学生也曾参与少儿频道一些游戏类节目的录制,如《英雄出少年》等,今年暑期,央视少儿频道《快乐体验》栏目组还将进驻学校录制两期节目。

  不过,真正起决定作用的是火炬学校艺术团。火炬学校艺术团包括舞蹈、戏剧、戏曲、合唱。火炬学校校长王哲红说,我们的不同之处在于我们并不是为了比赛、演出而训练,我们的艺术团长年累月坚持训练。

  王哲红坚信艺术对于一位孩子成长的重要性。火炬学校2001年成立,第二年开始举办“激情校园大家唱”活动,每周五举行,每次半个小时,以歌咏为主,融入诗歌朗诵、小品、相声、快板说唱、舞蹈等不同的表演形式。

  王哲红说,“不要小看这些活动,孩子们不仅唱,而且全身都动起来了,把不良的情绪和压力都释放出来,让校园里充满歌声和笑声。”

  鲜为人知的是,著名作曲家谷建芬曾到火炬学校,参与“大家唱”活动。王哲红说,谷建芬老师的评价是:这是一所不是艺术学校、却有浓厚艺术氛围的学校。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 央视3·15晚会曝光多个消费陷阱 还辟谣让消费者明辨是非

    每年的央视3·15晚会都备受社会各界关注。昨晚,以“共建秩序·共享品质”为主题的3·15晚会如约播出,曝光了进口大众途锐汽车、珠宝店“坑人”抽奖、排水管掺杂再生料等不诚信经营等问题,给众多企业经营者敲响警钟,为消费者扫清消费陷阱。[详细]

    厦门网
    2018-03-16
  • 亮相央视春晚系列 《趣偶迎春》回厦首秀

    《趣偶迎春》是木偶剧表演中品种最全、形式最多的节目,闽南大厝和砖墙的背景造型洋溢着浓浓的闽南味。3分钟的演出中,21名演员携布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶登台表演,小小的木偶在舞台上活灵活现、妙趣横生,木偶变脸、变身、喷火、木偶书法等令人叹为观止。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 央视《回声嘹亮》来厦选拔 将选拔36人进入总决赛

    近日,中央电视台综艺频道《回声嘹亮》栏目2018才艺大赛福建地区海选赛暨“俏童年”小演员签约典礼在厦举办,福建地区将选拔36名优秀选手进入总决赛。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 厦门造智能产品亮相央视 开发《智慧树》IP智能玩具

    上周四,一款智能吸色笔在央视少儿频道《智慧树》栏目的直播节目中首次“亮相”,这是智童时刻(厦门)科技有限公司与央视下属企业中视前卫影视传媒有限公司达成战略合作后,基于该栏目知名IP,共同开发推出的首款智能玩具。[详细]

    厦门网
    2018-03-30
  • 现实主义题材大剧《决胜法庭》在厦开机 将有望在央视播出

    风景秀丽、气候宜人的厦门,向来是诸多影视剧的取景热门地,前日,又一部新剧《决胜法庭》在厦门市人民检察院举办开机仪式,并由此开始长达两个月的拍摄。该剧是我国司法体制改革后,国内第一部以“庭审为中心”的电视剧,将全景式展现我国改革开放40年来司法战线取得的丰硕成果,将有望在央视播出。[详细]

    厦门网
    2018-04-20