2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
安理会要求缅甸为罗兴亚难民返乡创造条件
2018-05-10 13:50来源:新华网

  新华社联合国5月9日电(记者尚绪谦)联合国安理会9日发表媒体声明,要求缅甸政府为罗兴亚难民返乡创造条件,并兑现其追究施暴者法律责任的承诺。

  安理会成员国代表4月28日至5月1日期间先后访问了孟加拉国和缅甸,考察去年8月25日以来缅甸人道主义危机情况。代表们在孟加拉国走访了聚居在那里的缅甸罗兴亚难民,之后到达缅甸首都内比都,会见了包括国务资政昂山素季在内的政府和军队领导人,并赴若开邦考察。

  去年8月25日,“若开罗兴亚救世军”袭击了若开邦北部30处警察哨所,政府军展开大规模反击。之后约70万罗兴亚人逃离家园,涌入邻国孟加拉国。

  声明说,安理会对此次缅甸人道主义危机的规模感到震惊,对目前的状况感到担忧。安理会注意到缅甸政府为难民返乡所作的努力,敦促缅甸政府加大工作力度,为难民和流离失所者安全、自愿、有尊严地返回若开邦原住地创造条件,并从根源上解决此次危机。

  声明说,安理会敦促缅甸政府兑现其承诺,依法追究暴行实施者的责任,立即允许联合国机构及其他人道主义援助组织安全无障碍地进入若开邦。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩外交部:2名韩公民在多伦多汽车撞人事件中遇难

    据韩联社报道,韩国外交部官员24日表示,加拿大多伦多23日下午发生汽车撞人事件,截至目前,已有2名韩国公民在事件中遇难。据悉,韩国驻多伦多总领事馆在接到消息后当即派出领事赶往事发现场,并一一走访警方、医院等确认韩国公民受害情况。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 大批中美洲难民抵达美墨边境 特朗普下令阻止进入

    中新网4月26日电据外媒报道,当地时间24日晚,一批来自中美洲的难民已抵达美墨边境,美国总统特朗普下令国安部派人前往边境,阻止难民进入美国。消息称,有50人已进入加州寻求庇护。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26
  • 德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民 解决冲突

    据外媒报道,德国联邦政府承诺额外拨款10亿欧元,用以援助叙利亚以及该地区的难民。联合国此前呼吁各援助国出资,并警告称1300万民众亟待紧急救助。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26
  • 刚果(金)西北部发生船只倾覆事件 超40名难民溺亡

    刚果(金)南乌班吉省副省长让·巴卡多27日说,日前该省发生的船只倾覆事件已造成超过40名难民溺亡。记者从刚果(金)内政部获悉,近期在南乌班吉省发生的武装冲突引发难民外逃,部分难民选择从该省经乌班吉河逃往邻国刚果(布)。23日多只载有难民的客船在横渡乌班吉河时遭遇暴雨和雷电天气,随后发生倾覆。[详细]

    新华网
    2018-04-28
  • 叙冲突升级 难民营5000名巴勒斯坦人流离失所

    据联合国网站消息,最近一周,叙利亚政府在首都大马士革郊区的亚尔穆克(Yarmouk)地区与“伊斯兰国”极端分子展开交火。联合国近东救济工程处日前再次警告,叙利亚冲突严重升级将对亚尔穆克巴勒斯坦难民营以及周围地区造成灾难性后果。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28