2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安这座700多岁的古桥 首次大修由金门人捐资
2018-05-10 15:59来源:厦门网

  -五显第一溪桥

  -桥头“石将军”仅剩模糊轮廓。

  厦门网讯(厦门晚报文/图记者黄文水陈万泉)同安与地瓜有着不解之缘,民间流传谚语:“家伙(家财)放在番薯(地瓜)船。”这又与同安现存年代最久远的古桥――五显第一溪桥息息相关。这座700多岁的古桥,是北同安与金门水运交通的启运点,也是厦门四大古桥之一。近期,文保单位五显第一溪桥维修工程将启动招投标,拟修旧如旧,按建筑原结构、原布局、原形制、原材料、原工艺施工。

  距今700多年,是研究元代石桥建筑的珍贵实物资料

  “船式桥墩,础石巨大,垒砌严谨,八墩九孔。”跨东溪之上,五显第一溪桥是同安唯一文物古桥。文物保护碑上介绍,五显第一溪桥于1982年被列为同安县第一批县级文物保护单位,是研究元代石桥建筑的珍贵实物资料。古桥建于元大德年间(公元1297年―1307年),跻身厦门四大古桥之列。

  700多年来,五显第一溪桥历经风雨沧桑。桥头上,用于“定桥”的一尊“石将军”风化得仅看得出模糊轮廓;桥身巨大条石交错垒砌,桥面上的长石板历经岁月磨洗,变得光滑,透过石板缝隙,溪水潺潺;桥墩、桥身石头缝隙,长出茂盛的榕树,为古桥增添了生机,如同一位雍容典雅的古装女子在东溪梳妆。

  同安文史专家颜立水说,古桥迎水一端呈船头形,以便分开水势,减少流水冲力,桥墩头尾各留一米多的空隙,可预防桥墩倾斜,使桥稳重牢固,展现了古人高超的建筑工艺,“这座古桥成了一道‘小桥流水人家’的风景线,可让人们从中去‘发思古之幽情’”。

  系北同安与金门水运的启运点,首次大修由金门人捐资

  五显第一溪桥位于同安县城以北2公里的东溪上,是北同安与金门水运交通的启运点。同安有谚语:“家伙放在番薯船。”颜立水解释,同安长兴里一带盛产各种番薯(地瓜)藤,20世纪三四十年代,当地人经常用船装载地瓜藤,自五显第一溪桥启运销往金门。

  颜立水说,古同安溪港俱深,直到清末民初,金门往来的行船可挂帆穿越南门桥、东桥,直抵第一溪桥停泊,再把同安出产的红糖、花生等农副产品运往金门。

  明清时期,从五显第一溪桥出发,运载土产顺流出海的“番薯船”,是一种名为“溪舶”的平底木船,也是同安独有的一种内河航运工具。溪舶顺风挂帆,无风撑篙,在明清至民国的数百年间,是同安水上运输的主力。

  同安地多田少,十年九旱。《同安县志》记载:“山海居其十七,可耕之田无几耳,故病旱干。”由于地瓜耐旱耐碱,因而“同邑遍地皆种,比户皆食”。当时,番薯是农村主食,以至于人们“不知稻谷之味”,在乡村,还可以用地瓜换取沙螺、文昌鱼等海产。

  五显第一溪桥不仅与金门水路农产贸易有关,第一次大修也与金门有关。民国版《同安县志》曾记载:“崇祯年间邑人陈基虞修。”据考证,陈基虞是金门阳翟人,万历十七年(公元1589年)与同安人蔡献臣同榜进士,官至广东按察司副使。他对同安水利、交通建设颇有贡献,曾捐资倡修五显三座溪桥,让当地居民商贩享受了便利。

  【延伸阅读】

  同一时期建起的三座溪桥

  见证古同安水陆运输之盛

  五显第一溪桥还是同安通往泉州府的古道桥。说起第一溪桥,不得不提第二溪桥和第三溪桥。这三座古桥建于同一时代,分布又密集,可见古同安长兴里一带水、陆交通运输的发达程度。

  《同安交通志》记载:“第一溪桥、第二溪桥、第三溪桥,元大德年间建”。《万历府志》记载:“以上三桥俱在城东五里许,一溪逶迤,经东、南(二桥)达于海。”《同安文史资料》记载,同安县城之东的同山西麓,有村曰五显宫(现镇政府所在地),布塘溪和西洋溪就在五显宫村西汇合注入东溪,于是当地人在五显宫村附近建三座古桥。同安城门关闭,商旅百姓就在桥边歇脚,五显宫村渐成集市。

  据《同安交通志》记载,五显第一溪桥全长64米,宽2.3米,船式桥墩,8墩9孔;五显第二溪桥位于五显庙前,近60年来经过4次修缮改建,现在此桥半古半今,已非昔日古朴风貌;五显第三溪桥在垵炉村,原桥3墩4孔。

  在古桥旁影视城上班的黄先生说,他小时候常见拖拉机从桥上开过,运货进城。如今,古桥成为钓鱼者的集中地,也是影视城的“晴雨表”,桥下不通畅,影视城就容易淹水。同安一中教师黄献磅回忆,小时候常骑着自行车过古桥去上学,古桥石板光滑,有缝隙又没护栏,每次过桥都战战兢兢的,车技不好的同学都只能推着车过桥。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 九龙江特大桥工地一片繁忙 福厦高铁建设者在劳动中过节

    昨天是“五一”国际劳动节,在福厦高铁项目漳州段施工现场,中铁六局的参建者用劳动来庆祝节日。记者在九龙江特大桥的施工现场看到,工地一片繁忙,打桩机和吊车的声音、工人们的呼喊声合成一首劳动交响曲。项目部党支部书记成凯告诉记者,九龙江特大桥是福厦高铁控制性工程,施工难度大,施工环境复杂,跨国道1次、跨高速路2次、跨鹰厦铁路1次、跨九龙江3次,无论在哪个环节,党员都起到打头阵当先锋的作用。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 从福建名商到笔墨高手 “传奇画家”石桥来厦办展

    “石桥中国画作品展”于4月28日至5月20日在厦门传世艺宫举办。石桥本名林光耀,号独树老夫、白胡子、德仁居士、闲散人。他1954年生于福建长乐,1988年进修于中国美术学院,现为福州乌山画院副院长、福建省美术家学会会员、福建省花鸟画协会副秘书长。[详细]

    厦门网
    2018-05-03
  • 重走古船之旅搭建“海丝”友谊之桥 菲律宾复原古船队来厦参观交流

    昨日,停靠在国际邮轮中心泊位的三艘仿古木质帆船,拉起彩色的风帆,为厦门港美丽的岸线增添一笔亮色——这三艘船,组成一支共有31名船员的菲律宾探险船队。队长阿图罗说,他们此次来厦是为“一带一路”文化交流而来,是为了中菲两国人民的友谊而来。[详细]

    厦门网
    2018-05-05
  • 大桥下搭帐篷竟开起大排档 执法人员进行查处

    大桥下,竟被违规搭建了一排帐篷,开起了大排档,不仅如此,店主还把沙土地进行了硬化。日前,公路部门联合交通执法部门,对该违法行为予以查处。[详细]

    厦门网
    2018-05-07