2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门首宗租赁住房用地下周拍卖 未来该类用地或继续增加
2018-05-11 06:38来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者杨俊鹏)下周二,厦门即将迎来一场租赁住房用地的公开拍卖会,出让位于湖里区的2018P01地块。据了解,这是厦门首宗公开拍卖的租赁住房用地,同时也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。

  地块区位优势明显

  竞买资格严格限制

  本次公开拍卖的2018P01地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧。由于该片区紧邻两岸金融中心,吸纳了众多金融、互联网、科技等产业人才聚居,居住需求旺盛。

  据悉,该地块作为厦门首批住房租赁试点项目,为了确保租赁试点项目开发建设及运营有序可控,只接受厦门市市(区)属国有企业申请参加竞买,且对租赁住房的总建筑面积进行了严格限制。

  对于竞买资格上的严格限制,戴德梁行厦门公司总经理潘育敏表示,2018P01地块具有一定代表性。目前市场上的长租项目主要是通过收购或者开发商充当“二房东”改造原有物业后转换而来。而通过招拍挂的形式会更考验竞得方的整体运作能力。此外,本次出让以“扶持培育国企做强做大住房租赁业务”,适当的规避了其他城市出现的一些负面现象,有助于整体租赁市场的管理。从产品来看,目前市场上的长租产品与共享居住空间概念的结合度更高,对产品的规范性没有统一的标准,本次出让地块的强制性设计要求中对面积范围有一定的限制,对套型均有明确要求,有利于树立标准,统一规范。

  政策红利加持

  租赁市场发展前景可观

  本次厦门首宗租赁住房用地的出让,也表明厦门在积极响应国家对于租赁型市场的支持。

  早在2017年7月,厦门已成为12个首批开展住房租赁试点的城市之一;同年8月,厦门市政府研究出台了《厦门市住房租赁试点工作实施方案》,并先后完成了包括搭建住房租赁交易服务综合平台、与金融机构签署合作协议、编制发布普通住宅租金参考价等在内的多项基础性工作。由此可见,租赁市场建设将逐渐成为重点,并将成为厦门房地产市场的重要组成部分。

  伴随着近一年来相关政策的连续出台,再加上这次厦门首宗租赁住房用地的推出,会对未来厦门租赁市场的发展产生什么影响呢?对此,潘育敏表示,结合近期的政策基调及成交来看,租赁项目将成为刚需客群住房问题的主要解决方式。未来,此类用地或将继续增加,结合商改项目,租赁市场可能成为接下去各开发商、运营商的主要业务点,但无论从设计理念、管理乃至后期的运营、服务,都需要不断探索,因此,这次出让也有投石问路的意义。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 用集体建设用地建设租赁住房 厦门成为全国首批试点

    近日,国土资源部网站发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称《方案》),厦门在试点城市之列。《方案》指出,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在全国13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点。这意味着,城市住房用地的供应,不再由国有土地垄断,将探索集体土地合法进入住房供应市场之路。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门打造智慧住房租赁平台 市民今后可凭信用免押金租房

    厦门市民今后可以凭借信用租房了。12月12日,厦门市房屋管理中心和蚂蚁金服集团达成战略合作,厦门将结合蚂蚁金服旗下芝麻信用的技术风控能力,打造引入信用体系的住房租赁交易服务综合平台,计划将分阶段把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源等纳入平台管理。这意味着,厦门市民将进入信用租房“免押金”租房的生活。[详细]

    厦门网
    2017-12-14
  • 厦门等11城利用集体建设用地建租赁房试点方案获批

    昨日,中华人民共和国国土资源部网站公布了《国土资源部办公厅住房城乡建设部办公厅关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意了厦门等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 厦门将首次出让租赁住房用地 紧邻两岸金融中心片区

    昨日,厦门市国土房产局在土地矿产资源交易市场发布了一宗租赁住房用地的出让公告。该地块编号2018P01,位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金钟路交叉口东南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,占地面积9148.66平方米,总建筑面积27446平方米,起拍价为2.2亿元,起始楼面价约8016元/平方米,拟于5月15日拍卖出让。据悉,该地块系厦门市首宗租赁住房用地。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 下月我市将出让首宗租赁住房用地 位于岛内高林五通片区

    昨日,厦门市国土房产局在土地矿产资源交易市场发布了一宗租赁住房用地的出让公告。该地块编号2018P01,位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金钟路交叉口东南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,占地面积9148.66平方米,总建筑面积27446平方米,起拍价为2.2亿元,起始楼面价约8016元/平方米,拟于5月15日成交。据悉,该地块是我市首宗租赁住房用地。[详细]

    厦门网
    2018-04-19