海沧区突出创新驱动 发力新兴产业激活全新动能
2018-05-11 08:44来源:厦门网

  海沧区奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。

  位于海沧新阳工业区的生物医药产业园。

  通富项目一期鸟瞰图。(郑伟明摄)

  厦门网讯(厦门日报记者张珺通讯员熊东帆本版图/本报记者 王火炎(除署名外))迎着改革开放40周年的春风,站在新时代征程新起点上的海沧,正奔跑在创新驱动、开放引领的跑道上。

  吹响高速度高质量发展号角,以新气象迈进新时代,如今的海沧发力集成电路、生物医药、新材料等三大新兴产业,立足产业立区、机制创新、对台融合的历史使命,奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区,在这片“万顷波涛拥海来”的壮美海湾,爆发出强劲的创造力和驱动力。

  培育新兴产业

  打造后发新优势

  引龙头、强链条、促集聚。海沧在2017年重拾产业立区的传统,根据自身优势,将经济工作的着力点放在实体经济和先进制造业上。一年的实干与开拓,带来的是产业规模效应的逐步显现。

  走进位于厦门中心30层的厦门半导体投资集团有限公司,凭窗望去,湛蓝的海湾、鳞次栉比的新城映入眼帘,微风拂面沁人心脾。

  厦门半导体投资集团公司总经理王汇联告诉记者,在推动集成电路产业落地的过程中,海沧坚持规划先行,认清自身优劣势,结合国内外产业态势和阶段,在半导体细分领域深耕细作,实现差异化的精准定位。依托专业团队、专业平台,将政府资源与市场机制有机结合,海沧已经从零基础的“边角地”成为国内集成电路产业发展的热点地区之一。

  短短一年间,通富、士兰微、芯舟科技(厦门)有限公司、厦门金柏半导体有限公司、国家集成电路设计深圳产业化基地等10多个集成电路产业项目签约落户,协议总投资约330亿元,奇力微电子有限公司、绿芯半导体(厦门)有限公司等多个项目入驻厦门中心E栋集成电路设计产业园,初步形成了以特色工艺技术路线为发展重点的产业链布局。

  生物医药、新材料都是厚积薄发的产业领域,需要长期培育与积累,更需要创新驱动。这两个行业正是海沧着力培育新兴产业的另外两驾马车。“生物医药需要潜下心搞科研,8年来,在海沧区多项政策扶持下,艾德吸引了一批业内顶尖的人才加盟,他们成为艾德快速成长的关键。”艾德生物董事长郑立谋告诉记者。

  现在,生物医药和新材料行业正从培育期步入成长壮大期和收获期。艾德生物、大博医疗相继上市,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。新材料领域,按照“龙头培育-科技支撑-延伸拓展”的思路,海沧正重点推动厦钨三元二期投产、5万吨新材料基地等项目建设,到2020年,该行业领域的产值将达到145亿元。

  创新发展机制

  构筑产业新平台

  高质量高速度发展需要高起点的产业平台,海沧在推动实体经济发展中对产业平台的打造,更是彰显出其创新开拓的一面,这也与其敢创敢闯敢为人先的特质相吻合。

  按照习近平总书记关于加强党对经济工作的领导,以及使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用等重大指示精神,海沧率先全市在工业领导、市场化招商、规划引领、项目带动等方面进行了积极探索。

  集成电路产业的招商引资就是典型的例子。“海沧的集成电路产业用一年的时间走了别人三五年甚至更久的路!厦门半导体投资集团的成立运营,本身就是一种产业发展模式的开拓创新!”王汇联所说的“创新”,是指海沧用专业化、市场化的路子去发展集成电路产业,构建起“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制来统领集成电路产业的发展。

  不单单在集成电路领域,在新阳工业区,海沧也在构建市场化专业化的招商机制,以壮大传统优势产业。当地还把“政企分开、干管分离、国企统筹、系统治理”的“大城建”海沧模式拓展到经济工作的各个细分领域中。一时间专业人才筑巢引凤的效果被放大,招商引资的效果也更好。

  “专业的人干专业的事,既是对市场规律的尊重,也能起到事半功倍的效果。”海沧区经信局相关负责人介绍,截至今年一季度,海沧集成电路已落户制造业项目4个、设计类项目12个,一支专业化的招商队伍正在抓紧筹建之中。

  聚焦实体经济

  形成竞争新优势

  由追求规模向追求质量转变,由政府主导向市场专业主体转变,由传统产业向新兴产业转变,这一系列的转身使海沧区真正成为培育产业竞争新优势的排头兵。

  海沧区政府相关负责人介绍,接下来,海沧将深入推进供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,重点发展集成电路、生物医药、新材料三大产业,努力实现高质量和高速度发展相统一,推动质量变革、效率变革、动力变革,破解新旧动力接续转换难题,取得新成效。

  按照规划引领和项目带动相结合的思路,集成电路产业将围绕信息产业园、设计产业园两大园区,加快项目的引进和服务,全力保障和加快通富微电子一期、士兰微电子项目、芯舟科技等项目的建设,力争2019年形成产能。

  生物医药产业将抓紧完善全区生物医药产业规划,尽快组建市场化、专业化招商队伍,做强做精特宝生物、艾德生物、大博医疗、万泰沧海等重点企业,力争今年产业产值增长10亿元以上,2020年达到250亿元,不断壮大产业规模效益。

  新材料产业将推动骨干企业加快布局推进项目,延伸产业链,力争2020年实现产值145亿元。

  此外,在传统优势产业方面,海沧将引导传统优势产业加速向数字化、网络化、智能化发展,做好市场拓展。着力把海沧创建打造为出口智能家居产业质量安全示范区,进一步提升出口产品质量。全力做好黄金产业园厂房改造等各项保障工作,力争黄金产业园年内尽早投产。

  【数据】

  330亿元项目

  海沧拉开发展集成电路的序幕仅一年,士兰微、通富、恒劲等4个制造类项目纷纷落户,总投资达330亿元;绿芯、集微网、开元通信等12个设计类项目相继落地。

  300多家企业

  海沧生物医药港内企业达300多家,呈现蓬勃发展态势,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。

  200亿元产值

  厦门钨业正计划在海沧新建新材料产业园及硬质合金工业园,两个项目达产后,预计年产值都将达到100亿元。

  50余条航线

  海沧港共开辟国际航线50余条,其中集装箱航线31条,外贸通达全球200多个国家和地区,航运的集聚力和港口的辐射力不断加大。

  【项目点击】

  通富微电子

  项目总投资70亿元,计划按照三期分阶段实施,其中,项目一期计划投资13.5亿元,计划于今年年底建成并投产,预计年产值可达10.48亿元。该项目建成后将形成辐射闽粤地区及全国更大范围的封装产业集群,有效增强全国范围内封测产业实力,也对弥补厦门乃至整个华南地区先进封测企业的空缺,实现区域关联企业聚合、产业链垂直整合、产业人才引进起到积极作用。

  集成电路设计产业园

  位于厦门中心E座14-30层的集成电路设计产业园,配套建设EDA设计服务公共技术平台,提供设计服务、EDA工具、IP共享服务等。结合厦门集成电路制造产能的基础,重点围绕存储器设计、智能制造、新能源汽车、物联网等重点领域的关键芯片,通过优化政策环境、实施“人才+”战略及资本手段实现设计业的跨越式发展,力争用5年时间,培育1-2家全国前十、全球前二十的设计龙头企业。

  海峡黄金珠宝产业园

  厦门海峡黄金珠宝产业园项目主要开展黄金精炼,并引进金银珠宝产业链下游企业开展加工、文创设计、商贸、展示等业务。项目达产后,预计年精炼黄金约100吨,产值约270亿元;加工约50吨,产值约135亿元,预计年入统工业产值约500亿元,并产生巨大的商贸业营业额。

  智能家居产业

  质量安全示范区

  海沧全区目前共有规模以上智能家居制造企业50余家,龙头企业在厦门市具有领先地位和示范作用,市场竞争力也在不断加强,拥有威迪亚(卫浴)、恩仕(卫浴)、solux松霖(卫浴)、R&T瑞尔特(卫浴)、德林(地板)、阳光恩耐(照明)、长鸿光电(照明)、钢宇(运动器材)、迈度(运动器材)等一批有影响力的自主品牌。2017年,海沧区成立了区出口智能家居产业示范区创建工作领导小组,将着力把海沧创建打造为出口智能家居产业质量安全示范区,进一步提升出口产品质量。

  海沧生物医药港

  海沧生物医药港入选国家级小微企业创业创新基地,艾德生物、大博医疗相继上市,万泰沧海第二代宫颈癌疫苗获得临床批件,特宝等4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 坚持创新驱动发挥“头雁”效应 省长唐登杰到厦门调研

    27日,省长唐登杰带领省直有关部门负责同志深入我市的园区、企业、高校,就加快实施创新驱动战略、推动高质量发展进行调研,要求厦门当好全省高质量发展的排头兵,充分发挥“头雁”效应。省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉分别陪同调研。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 集美区召开区委常委会:创新驱动 推动高质量发展

    深刻领会全国两会精神实质,结合实际工作抓好贯彻落实。3月26日,集美区召开区委常委会,传达学习全国两会和省委、市委常委(扩大)会议精神,研究集美区贯彻意见。[详细]

    厦门网
    2018-03-31
  • 厦门着力创新驱动开放引领 建设高素质高颜值经济特区

    首届中国自主品牌博览会今在上海开幕,13家厦企亮相。厦门馆闽南风浓郁,构建了多个城市特色鲜明的互动体验场景。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 创新驱动开放引领 厦门在高质量发展中奋力赶超目标

    去年以来,厦门市坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握经济特区作为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家的新使命新要求,按照省委省政府决策部署,尤其是省委书记于伟国提出的厦门要“充分发挥经济特区带动作用,增创改革开放新优势”“为全省探索经验、作出示范”的明确要求,加快推进高质量发展落实赶超目标,着力建设现代化经济体系,做大做强实体经济,完善城市功能体系,不断提升高素质高颜值的城市魅力。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 创新驱动开放引领 厦门着力建设高素质高颜值经济特区

    厦门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,牢牢把握中央关于经济特区的新使命新要求。按照省委省政府决策部署,各区各部门以创新为驱动,以项目为抓手,扎实推进城市高素质高颜值建设发展,推动高质量发展,加快实现赶超目标,各项工作再上新台阶。[详细]

    厦门网
    2018-05-11