女子找关系打官司被骗 官司还没赢先赔上12万
2018-05-11 09:45来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 托人找关系,就能打赢官司?一女子因为太相信“关系”,结果官司还没打赢就已经被人骗走12万元。昨日,导报记者从同安区检察院获悉,谎称“有关系”的嫌疑人小李近日已被批准逮捕。

  检察官提醒说,当亲友摊上官司时,不要轻信“关系”,通过正当途径维护自己的权利,以免贻误战机、南辕北辙,甚至是上当受骗。

  “找关系”打官司,被骗12万元

  女子小菲(化名)不久前遇上了一起官司,一审败诉后,她上诉到中级人民法院。二审还没判决时,刚好在北京工作的堂叔打电话向小菲借钱。当时,小菲就向堂叔诉苦说:“我自己也烦,我在打官司。”

  堂叔就告诉她:“你要找人,才可以把这件事情做完美。”随后,堂叔帮小菲联系了一同在北京工作的小李,并将起诉书和判决书交给小李,询问小李说:“这个案件,能不能帮上忙?”

  小李面对询问,表现出了“充分的自信”,立即告诉小菲的堂叔说自己“有法院的关系”。而且,小李还对小菲说:“这个官司打赢有95%的把握,但是需要一些找人的费用。”

  小菲一听这消息喜出望外,马上给小李打了3万块钱。不料,将近2个月过去了,事情还没解决。心急如焚的小菲一直打电话问小李“官司办得怎么样了”。

  小李说,法院的人下去浙江了,要给这些人“安排”,每个人1万元。于是,小菲二话没说,又给他打了4万块钱。

  又过了不到一个月,小李告诉小菲:“这个官司很好办,快办好了。”小李还说,与小菲打官司的那个工厂“要被法院封掉”,不过,现在要再给对方5万元。第二天,小菲又按照要求转了钱。

  真相揭晓,他连法院大门都进不了

  然而,一个月后,小菲通过朋友了解到跟自己打官司的那个工厂并没有被法院封掉,实际上还在正常经营,才意识到可能被骗了。

  原来,小李说有法院关系是假的!事实上,他连法院的大门都进不了!每次收到小菲的钱后,他不仅没有帮忙办事,还把12万元全花完了,还在小菲要求还钱后,一拖再拖,最后关机“失联”。

  最终,小菲无奈之下只好报警。她报警后,小李很快被抓获。

  近日,同安检察院经审查后认为,小李以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为已涉嫌诈骗罪,具有社会危险性,有逮捕必要。因此,依法对其做出批准逮捕的决定。

  目前,本案还在进一步侦查当中。检察官说法摊上官司不要轻信“关系”!

  当亲友摊上官司时,不少人会有一个错误的观念,即认为“找人花钱,事情应该能摆平”。对此,检察官分析说,依靠“关系”解决案件存在“三大风险”。

  第一个风险是“贻误战机”,错过收集证据等的最佳时机。

  第二个风险是“南辕北辙”,力气没有用对地方。

  第三个风险是被骗钱财,很多不法分子趁虚而入,利用当事人或家属这种“病急乱投医”的心理,以帮忙找关系之名骗取家属钱财。本案当中,小李便是如此。

  因此,检察官提醒广大市民,一定要擦亮自己的眼睛,不要轻信“关系”,应通过正当途径维护自己的权利,以免贻误战机、南辕北辙,甚至是上当受骗。导报记者陈捷通讯员同检/文陶小莫/漫画

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 父亲生死不明 姐弟俩打官司平分房产遭驳回

    一对年过6旬的姐弟对簿公堂,提出要分割父亲留下来的房产。双方很快就达成共识,同意各分一半。结果被法院判决驳回,只因无法证明他们的父亲确已死亡。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-11
  • 厦门海事法院打造国际海事司法中心“新名片”

    2016年3月,厦门海事法院因成功审理涉钓鱼岛海域的“闽霞渔01971”轮案件,被写入最高人民法院工作报告中,引起国内外极大关注;严格落实最高人民法院颁布《关于海事法院受理案件范围的规定》、《关于海事诉讼管辖问题的规定》两部新规定,积极研判处置新类型案件;与省高院联合召开服务保障“一带一路”建设典型海事案例新闻发布会,通过案例宣传,彰显我国海事审判的国际公信力;自演自制微电影《方寸之间》,传播厦门海事司法“好声音”……[详细]

    厦门日报
    2016-12-28
  • 司机打瞌睡在隧道内翻车 困车内无反应或被吓坏

    翔安隧道出岛方向最右侧车道,一辆泉州牌照的奥迪SUV侧翻在地上,交警急切地敲击车窗,车内人员却全无反应!昨日10时左右,一男子被困在这辆车中。事故发生不久,交警桥隧大队翔安隧道中队就接到了热心群众报警。交警苏建民与同事火速赶往现场,透过车窗玻璃,可以看到驾驶座上1名40岁左右的男子闭着眼睛,交警敲击车玻璃,想跟他对话,对方却全然没有反应。“也许是吓坏了,也许是受伤说不出话来。”苏建民与同事立即通知消防部门前来解决,同时,在路面上设置路障,引流其他车辆。[详细]

    厦门网
    2017-03-25
  • 全省首套人工智能法律咨询服务系统落户海沧 AI帮你“打官司”

    大数据时代的到来和人工智能的发展,让公共法律服务插上智能化的翅膀。日前,海沧区司法局依托“法治海沧”的微信公众号平台,在全省率先上线了“智能海沧AI人工智能”,这套AI人工智能法律咨询服务系统,依托全国3000多万份判决文书大数据库,可以为用户打官司提供个性化的案情分析和专业化的建议。而且,这套系统的所有服务对公众都是免费的。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • “鼓浪屿”馅饼打赢商标侵权官司 被告被判立即停止侵权

    因为在其所售馅饼的包装盒上标注了“鼓浪屿特产”字样,厦门一家食品企业与老字号“鼓浪屿”馅饼的商标持有人――厦门兴茂贸易有限公司在过去几年内数度对簿公堂。近日,福建省高级人民法院对这起涉“鼓浪屿”传统老字号商标侵权案作出终审宣判,判决该公司停止在包装使用上的侵权行为,并支付50万元赔偿金。[详细]

    厦门网
    2018-01-30