中招体育第二阶段考试昨开考 今年报名游泳的考生进一步增加
2018-05-12 07:44来源:厦门网

  考生劈波斩浪。

  中招体育第二阶段考试昨日开考。图为厦门一中考场的游泳考试现场。

  厦门一中考场女子组长跑考试现场。 (本组图本报记者姚 凡摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 中招体育第二阶段考试昨日开考,今年选报游泳项目的考生人数,几乎是2016年的三倍。

  现在的中招体育考试,每个人要从12个选项中,选四项,分两个时段考试,每次考两项。第一阶段考试已经在上月底结束。

  昨天起到18日,为中招体育第二阶段考试,和上次相比,第二阶段考试项目难了不少,选项包括长跑(男1000米,女800米)、短跑100米、游泳100米、跳绳、立定跳远等。

  今年有更多的人放弃长跑,选择游泳。游泳裁判说,2016年游泳第一次进入中招时,只有800多人报名,去年是1400多人,今年达到2100多人,而且,游泳成为不少胖学生的最爱。

  胖学生们认为,自己胖,如果选长跑,太不划算了!游泳就不同了,有浮力做“掩护”。

  不仅报名人数增加,学生们也越游越好。我市是在2016年的中招首次开考游泳,第一年考试,不少人赶鸭子上架,只游了半圈,就再也游不动。从昨天看,满分的越来越多。

  尽管如此,考点还是不敢掉以轻心,安排了六个安全员,比常规多了两个。

  游泳满分为12分,在中招体育30分总分中,几乎要占据“半壁江山”。教育主管部门希望通过中考中招这个“指挥棒”,引导更多厦门孩子摆脱“旱鸭子”身份,毕竟,生活在海滨之城厦门,对于孩子来说,掌握游泳一技之长,更有现实意义。

  当然,从现在看,单靠“指挥棒”还不够,还要建游泳池,厦门学校有游泳池的目前凤毛麟角。

  中招体育考点有12个,这次考生有3万余人。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:中考取消体育艺术加分 严禁招生违规违纪

    教育部办公厅近日印发《关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》,要求大幅减少、严格控制加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。[详细]

    工人日报
    2017-05-19
  • 体育赛事项目招标公告

    由海峡网络(厦门)传媒有限公司承办的“2018年厦门市青少年校园足球中小学联赛”项目将于近期启动。因活动需要,其中涉及物料设计制作、现场执行等项目需服务外包。即日起本司组织招标,选取供应商。[详细]

    厦门网
    2018-03-16
  • 2018年厦门市中招体育考试项目测试细则公布 两类考生可申请免考

    总体而言,今年中招体育考试项目、评分标准和测试细则都没有改变,唯一的变化是:实心球从“硬”改为“软”,即从去年的“前掷硬式实心球”改为今年的“前掷软式实心球”。市教育局体卫处表示,掷软实心球可以在室内进行,万一体育考试当天遇到下雨,便可搬到室内体育馆进行。[详细]

    厦门网
    2018-03-17
  • 厦门20所高中将招413名特长生 每名考生只能选报一所学校

    今年20所高中获准招收413名艺术和体育特长生。市教育局昨日公布2018年高中阶段招收体育、艺术特长生的20所学校名单,包括厦门一中、双十中学、外国语学校等。学校要在26日前公布简章。招收对象:必须具有我市普通生资格,且在学籍校有三年完整学习经历,借读生或寄读生不能报考。[详细]

    厦门网
    2018-04-18