2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州市小升初政策发布 多所学校对口方案有调整
2018-05-12 10:14来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者谢薇)备受关注的今年福州市小升初政策11日发布,根据新政策,为遏制民办学校变相“掐尖”选生源现象,平衡公民办初中生源,今年五城区民办初中将采取摇号与自主招生相结合的招生方式。

  热门民办校摇号与自主招生名额各半

  据介绍,第一志愿报名人数超过招生计划数的民办学校,采取摇号与自主招生相结合的方式招生,且不能录取第二志愿学生;由学校先对第一志愿学生进行初选,确定不少于第一志愿人数90%的摇号对象;招生计划数的50%招生名额先由摇号产生,其余50%由民办学校依规自主招生。比如:某校招生计划500人,第一志愿学生1000人,则由该学校自主确定不少于900人的摇号对象,并从900人中摇号产生250名录取名单,之后再从剩余的第一志愿学生中自主确定250名录取名单。

  报名人数少于招生计划数的学校,在第一志愿全部录取完后,可继续在第二志愿上录取;如果第一志愿没有全部录取,则不能在第二志愿上录取。

  需要提醒的是,由于摇号前是由民办学校先对第一志愿学生进行初选,因此没有参加学校面谈是否有摇号资格存在不确定性。此外,有意向就读民办学校的所有小学毕业生须在原毕业学校或者区教育局(回原籍学生)填报民办学校志愿,民办学校答应录取的,如果未通过以上途径填报志愿,就无法录取。

  多所学校对口方案有调整

  今年,市教育局按照学校布局规划及撤并实际情况,调整了部分学校对口方案。

  四中桔园洲中学对口学校中删除四附小、仓八小,上述两所小学对口中学安排为金山八期中学(暂名),在八期中学投用前在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

  仓山教师进修校附一小、霞镜小学对口在建的七期中学(暂名),在七期中学投用前在四十中金山分校过渡就读(本届学生过渡三年)。

  三十中对口学校增加福湾小学(过渡)、仓山教师进修校附二小(过渡),删除透浦小学。

  师大二附中、二十四中对口学校中的和平中心小学,符合条件的毕业生调整为和平中心小学片户籍学生;江滨中学对口学校中的和平中心小学(非马尾区户籍学生)调整为非和平中心小学片户籍学生。

  增加两所允许回原籍的新区中学,即金山七期中学(暂名)、金山八期中学(暂名),同时变更金山九期中学名称为福州四十中金山分校。

  另外,由于长乐撤市改区,今年起允许长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿。另外,今年市教育局调整招生先后顺序,公办中学安排两轮投档,并对民办学校招生顺序进行调整,实现公民办校同时招生。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市小升初方案昨日公布 思明、湖里招生片区有所调整

    岛内初招电脑派位6月29日举行,7月4日初中新生报到,7月7日电脑编班。市教育局表示,初中招生录取结果不得更改,放弃派位升学及选择升入民办中学的小学毕业生,不得以任何形式到本市公办中学就读。初中阶段未在学籍所在校实际就读的学生(即借读生),不具有定向生、高中特长生招生及保送本校高中的资格,如学生是非本市户籍的,则不具备普通高中录取资格。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 厦门网
    2018-04-17
  • 小升初回思明派位 5月18日起网上预约

    在外就读的思明区户籍小学毕业生,如果要回思明区参加初中电脑派位,可于5月18日起网上预约。四类人可以回思明区参加小升初派位:现就读于厦门市岛外小学或外地小学的思明区户籍的小学毕业生;现就读于厦门市岛内民办小学的思明区户籍的小学毕业生;居住在思明区且就读于厦门市岛内民办小学的港澳台侨外籍的小学毕业生;父母在思明区购房或工作,居住在思明区,且就读于厦门市岛外小学或外地小学的港澳台侨外籍的小学毕业生。[详细]

    厦门网
    2018-04-24
  • 四类小学生可申请回湖里升初中 5月31日起接受现场报名

    湖里区教育局近日公布了《关于2018年湖里区户籍在外就读小学毕业生申请回湖里区升学的公告》,5月31日、6月1日两天接受现场报名,报名地点设在湖里区行政服务中心三楼。 根据公告,四类小学毕业生可申请回湖里区升初中。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-04