2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
湖里妇幼书院为妇女儿童打造康乐家园 10多万人次受益
2018-05-14 06:32来源:厦门网

  准父母参与妇幼书院举行的产房开放日。通讯员 朱春雷摄

  厦门网讯(海西晨报记者 白斌斌)这个书院“不下课”,周一到周六社区居民和孕产妇都能有课上;这个书院有特色,上什么课您说了算;这个书院开设4年多来,已有超过10万人次受益……这个书院,就是湖里妇幼书院。

  “未来,我们将把湖里妇幼书院打造成一个品牌,让更多人群从中受益。”湖里妇幼书院相关负责人表示。

  特色一周六天都有课上

  翻开湖里妇幼书院的课程表,从周一到周六,几乎每天都有课程安排。只要想听,都可以来。从课程设置上来看,这个书院不放假。

  其实,早在湖里妇幼书院创办之初,湖里妇幼保健院就先后组织人员到湖里区的金安社区等一些有先进经验的书院参观考察。结合自身的学科优势,书院先后开办了科普讲堂、孕妇讲堂、父母讲堂等4个常设讲堂、1个流动讲堂、1个特色品牌和4个特色活动。

  去年9月,湖里妇幼书院又开设了中医大讲堂。“根据季节变化,我们会自己制作一些香囊送给学员。”湖里妇幼中医科医生刘丽娜表示,除了赠送中医特色的香囊之外,书院还常常从中医的角度,开设一些养生保健课程。

  春天,正是生长发育的大好季节,不少家长却愁着怎么让孩子长高。前段时间,通过一次接诊了解了情况后,刘丽娜进行充分准备,开设了一堂儿童成长讲座。

  “通过小儿推拿、饮食调理等方式,可以促进儿童生长发育。”刘丽娜说,有的孩子上完课后,40天就长高了3厘米。这样的讲座不但家长欢迎,孩子们也很喜欢。

  管理开什么课学员来定

  湖里妇幼书院的管理融入“互联网+”思维,实现管理、宣传和互动的信息化。“就像到餐厅点菜,在我们书院,学员也可以根据需要,提出课程设置建议。”湖里妇幼书院的相关负责人告诉记者,通过微信群、QQ群等多种渠道,教学双方可以进行良性互动。在这种互动下,书院的课程不断得到完善和提升。

  其实,对孕产妇来说,心理压力最大的莫过于生产的过程。为消除她们的恐惧心理,用一种放松的心态去生产,湖里妇幼书院创新推出了一项体验活动———产房开放日。在活动中,孕产妇不但可以详细了解助产工具,还能走进产房。此外,书院还特地设置了准爸爸体验环节,让准爸爸们也可以体验妻子分娩时的感受。

  在湖里妇幼书院,课堂并不是固定不变的。“如果有社区向我们医院发出邀请,我们就会派出骨干医生针对性地开展讲座。”记者了解到,湖里妇幼书院常年在辖内社区开展讲座活动,而讲座内容不局限于妇幼方面,还涉及中医养生、防中暑、青春期保健、传染病防治等。

  满满的干货,让湖里妇幼书院的流动讲堂备受社区居民欢迎。值得一提的是,不少孕妇在听完课程后,主动要到湖里妇幼保健院生产。

  点赞书院课程备受好评

  湖里妇幼书院的流动讲堂还带有一抹志愿服务的亮色。除了开展讲座之外,湖里妇幼保健院还会派出骨干医生,为社区居民带去义诊服务。“这样的讲座我每次都会来,内容太丰富了。”金尚社区居民许老伯说。

  根据需求来开课,并全时段覆盖的课程,让不少孕妇、市民为湖里妇幼书院点赞。采访中,记者得知了这样的一个故事。一位刚建卡的孕妇,起初还对课程不是很上心。但在课程里学到的一些做法,让她在妊娠过程中受益匪浅,从此她成了湖里妇幼书院的“粉丝”。最近,刚生产完的她,还主动报名了书院开设的产后恢复瑜伽课。

  “书院开设4年来,共有10来万人次受益。”湖里妇幼书院相关负责人表示,在培育出一支适合广大妇女儿童的专业授课团队之余,书院还将积极拓展,把书院打造成为广大妇女儿童学习、活动、交流的平台,共同建设精神和健康家园。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 湖里妇幼看病可微信预约

    目前湖里妇幼开通预约的科室有妇科、产科和儿科,产科急诊24小时服务。市民可通过厦门市民健康信息系统网门诊预约统一平台、96166厦门市统一预约电话,也可用手机通过“美丽厦门智慧健康”APP或微信公众号进行预约。[详细]

    海西晨报
    2016-03-25
  • 湖里妇幼开展儿童入园体检 家长记得带上孩子的市民健康卡

    湖里区入园体检开始了。据了解,湖里辖区内所属幼儿园学龄前儿童入园前需到湖里区妇幼保健院进行健康检查,检查合格者方可入园,儿童离开本园外出3个月以上再入园者(或转园)应重新进行健康体检。9月份新生入园时,7月份、8月份两个月的体检合格有效;其他月份入园的新生,入园体检合格表1个月内有效。湖里妇幼提醒,体检时,家长记得带上孩子的市民健康卡(或医保卡)。幼儿肝功能检查无须空腹,家长也可下午带孩子检查。此外,体检时最好由一名家长陪同,家长过多会导致拥堵,延长体检时间。[详细]

    海西晨报
    2016-07-02
  • 湖里区卫计系统昨日开展无偿献血 59人献出17900毫升血液

    昨日,湖里区卫生和计划生育局在湖里区妇幼保健院开展无偿献血活动,共59人献出17900毫升新鲜血液。记者了解到,为保障在一线奋战的建设者的身体健康,湖里区卫计局坚持一线参与、一线服务、一线解难,通过“八个一”行动,将医疗服务送到基层一线。[详细]

    厦门网
    2017-03-01
  • 湖里妇幼一孕妇没控制饮食 产下超重巨大儿

    )“哇,这个宝宝真大!”“宝宝的体重出来了,5.35kg!”近日,湖里妇幼诞生一名巨婴,这个宝宝成为湖里妇幼今年接生的最重宝宝。“怀孕的时候只是觉得肚子有点大,但是没想到宝宝生下来会这么大!”吴女士今年36岁,这是第二胎,第一胎宝宝就达7斤8两。 [详细]

    厦门网
    2017-06-17
  • 湖里枋湖门诊部联合174医院、市妇幼保健举办义诊活动

    “我晚上睡觉经常打呼,有时候还觉得呼吸困难,请问是什么原因?”“我家宝宝这两年时不时会咳嗽,也看过几次医生,不知能不能根治?”上周五,厦门湖里枋湖门诊部候诊大厅里,人群熙熙攘攘,都是附近闻讯而来的居民。[详细]

    厦门网
    2017-09-18
  • 下月初起到湖里区妇幼 将可接种宫颈癌疫苗

    记者昨日从湖里区妇幼保健院了解到,明年1月初开始,该院将开展宫颈癌疫苗接种项目,有需要的市民可前往接种。本次上市的是二价HPV疫苗,适用于9-25岁女性。一共需接种3剂次,整个接种过程为半年。其中第1针可以随时接种,1个月后注射第2针,6个月后注射第3针。已婚、已育、有过性行为的女性均可接种,在发生性行为前接种效果最佳。HPV疫苗属于二类疫苗,接种需自费,接种一剂的费用为695元(不含注射费)。市民可自愿选择接种,接种此疫苗不需要避开经期。[详细]

    厦门网
    2017-12-09