2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍物
2018-05-14 08:32来源:厦门网

  金龙·阿波龙正在软件园三期封闭路段进行道路测试。

  金龙·阿波龙车厢内只有座椅。

  车辆顶端和车身两侧配有激光雷达,可实时感知车辆周边信息。

  厦门网讯(文/厦门日报记者刘艳图/厦门日报记者黄少毅)中国首辆商用级无人驾驶巴士金龙·阿波龙,在厦门软件园三期进行封闭路段测试的消息经本报报道后,引发广大市民的关注。昨日,本报记者来到测试现场,实地体验无人驾驶。金龙·阿波龙由金龙客车和百度共同研发,其技术水平已达到国际领先水平。

  金龙·阿波龙长啥样?

  没有方向盘、刹车和油门踏板

  在现场测试的金龙·阿波龙共有两辆,其中一辆曾在2018年央视春节联欢晚会上亮相。

  外观极具未来感的蓝色金龙·阿波龙停在路边,记者用手轻轻一按车门的感应标识,车门便自动打开。

  没有司机,没有方向盘,也没有刹车和油门踏板,车厢内只有三排座椅,简洁时尚。金龙客车测试员告诉记者,金龙·阿波龙车身长4.3米,宽2米,可以乘坐大约14人。充电两小时,续航可达100公里。

  乘车感受如何?

  下坡转弯也没有颠簸感

  测试员拿起iPad进行操作,很快,车辆便以每小时20公里的速度行驶,车辆在行进过程中感觉平稳舒适,即使在陡坡、弯路等路况下,也没有颠簸感。

  测试员告诉记者,当车辆投放到一个新的环境时,只需采集道路地图并导入系统,设置好运行路线及停靠站点,再经过简单测试即可投入使用。

  避障性能如何?

  及时避让行人车辆障碍物

  车辆行驶了大约3分钟,在一个路口,一名行人突然横穿马路,金龙·阿波龙紧急停车。记者看了一下,停车的位置距离行人大概三四米远。

  随后,测试员又安排了多次避障测试。道路上设置了三个固定路障,离障碍物越来越近时,车辆开始减速,方向开始偏移,轻松安全地绕过了障碍物。

  道路上的情况瞬息万变,仅仅能避开行人或者固定障碍物是远远不够的。接下来,测试员将假人模特放到遥控玩具汽车,模拟有其他车辆突然出现在无人驾驶巴士前面的危急情况。

  这是一辆比较低矮的遥控玩具汽车,金龙·阿波龙能识别吗?记者在现场看到,金龙·阿波龙快速反应,紧急停车。随着遥控玩具汽车缓缓前进,金龙·阿波龙也再次启动,但速度自动下降,跟随在遥控玩具汽车的后面。遥控玩具汽车离开车道后,金龙·阿波龙的车速才恢复正常,继续行驶。

  出现紧急情况咋办?

  车厢内有急停按键

  如果出现紧急情况,车辆内还有人工紧急应对按键。记者看到,车厢内有两个按键,红色的是急停,黄色的是缓停,乘客伸手就可以碰到按键。只要一按,车辆就会立即做出反应。

  长得酷

  车身长4.3米,宽2米,可以乘坐大约14人。外观极具未来感,车辆顶端和车身两侧的凸起为激光雷达,车内三排座椅简洁时尚

  反应快

  距行人三四米时已停车,遇到固定障碍物轻松安全地绕过,遇到车辆紧急停车后调整速度

  【幕后】

  金龙·阿波龙

  浑身高科技

  感知能力灵敏,定位精度达厘米级

  外观超萌的金龙·阿波龙,布满了诸多“高精尖武器”。它搭载了百度最新Apollo系统,应用了多传感器融合感知技术、高精度地图和高精度定位技术、红绿灯识别技术、复杂路口识别技术、林荫道路行进技术等关键技术,技术水平国际领先。

  测试员介绍说,多种传感器协同工作,赋予金龙·阿波龙更灵敏的障碍识别及路况感知能力,确保其可以应对更复杂、更恶劣的气象环境,“车辆还采用组合导航定位系统,将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位。同时搭载百度高精地图可以达到厘米级的精度,比普通GPS定位高2个数量级”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 长途车违规载客 车上42名乘客竟无一人有票

    昨天上午,市交通执法支队海沧大队执法人员在新阳查获一辆载42名乘客的长途车,车上竟然无一人有票,所有乘客都是从站外违规上来的。当时,交通执法人员正在新阳路面巡查,突然发现一辆重庆车牌的粉色大巴停在路边,有一群乘客正排队上车。依照经验判断,这是在站外上客,执法人员当即亮明身份,上车检查。[详细]

    厦门网
    2017-05-04
  • 司机在火车站无资质开网约车 还阻挠执法被拘留

    8月11日上午10时36分左右,厦门市交通综合行政执法支队直属大队火车站执勤点人员在站南路巡查中,发现一辆闽D牌照小轿车正有三名乘客在路边下客。无奈之下,执法人员报警,据调查,陈某曾先后3次因抢夺、伪造身份证及伪造国家机关证件等被拘留、判刑,其中还有两次犯有禁止从事网约车驾驶员工作暴力犯罪记录。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦企明年量产商用无人驾驶巴士 昨与百度签署合作协议

    昨日,百度与金龙客车签署战略合作协议,计划于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营,此举将国内自动驾驶量产计划提前了两年,在中国客车乃至汽车工业“智造”的进程中迈出里程碑式的新步伐。[详细]

    厦门网
    2017-10-18
  • 金龙客车联手百度发布 厦门造无人驾驶汽车明年可量产

    昨日在北京举行的百度世界大会上,百度创始人、CEO李彦宏在主题演讲中表示,百度与金龙客车联合开发的第二代无人驾驶微循环车“阿波龙”,将于2018年实现商用化量产及上线运营。[详细]

    厦门网
    2017-11-17
  • 中国首辆“厦门造”无人驾驶微循环车开跑 展示强大实力

    “厦门造”的中国首辆无人驾驶微循环车开跑啦!这标志着以自动驾驶为导向的交通运输模式离现实又近了一步。[详细]

    厦门网
    2017-12-22
  • 国内首张无方向盘无人驾驶汽车测试牌照花落厦企:福建无人驾驶汽车“上路”了

    无人驾驶正从概念走进现实,从实验室、封闭园区驶向开放道路,而国内首张面向无方向盘的无人驾驶汽车测试牌照花落厦企。“平潭0001试”,昨日,金龙客车董事长谢思瑜从福建平潭综合实验区公安交通管理部门有关负责人手中接过了这个具有特别意义的牌照。该部门共授予6张测试牌照,其中,金龙客车获得3张。[详细]

    厦门网
    2018-03-31
  • 无证驾驶还冒他人号牌 男子骑摩托上高速被拘15天

    我省高速公路禁止摩托车通行。清明假期,厦门高速交警支队民警在一天内查获两起摩托车在高速上行驶的案件,其中一起的驾驶员徐某因未取得机动车驾驶证驾驶机动车、使用他人机动车号牌被合并处以罚款3000元、拘留15日的处罚。[详细]

    厦门网
    2018-04-08
  • 我国首款商用无人驾驶巴士首次向公众开放试乘 预计7月批量生产

    未来已来!昨日下午,首届数字中国建设峰会成果展览会在福州海峡国际会展中心开幕,从迎宾机器人到新闻中心刷脸识别系统,再到多个国产汽车无人驾驶主题区……我国当今科技最前沿的产品纷纷亮相,吸引众人眼球。其中,来自厦门的金龙客车首款商用级无人驾驶巴士――“阿波龙”成为焦点,它首次面向公众开放试乘,这款巴士计划于今年7月批量生产。[详细]

    厦门网
    2018-04-22
  • 无人驾驶车已在厦门进行测试 7月投入市场试运营

    由百度公司和金龙客车合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车阿波龙一直备受关注。日前,阿波龙已开始在我市软件园三期进行实际路段测试,为即将到来的量产做最后准备。[详细]

    厦门网
    2018-05-09
  • 金龙阿波龙7月量产 无人驾驶即将“驶入”厦门百姓生活

    无人驾驶即将“驶入”厦门百姓生活。由金龙客车和百度共同研发的中国首辆商用级无人驾驶巴士金龙阿波龙,近日在我市软件园三期进行封闭路段测试,为即将到来的量产做最后准备。[详细]

    厦门网
    2018-05-12