法媒回顾伊以关系历史:曾为亲密盟友 现在却成死敌
2018-05-14 11:49来源:参考消息网

  法媒称,伊朗在国王统治时代曾是以色列的盟友,而在1979年伊斯兰革命后却变成了以色列不共戴天的敌人。以色列今天把德黑兰及其核计划视为真正的“生存威胁”。

  据法新社5月11日报道,在以色列1948年建国后,伊朗国王与这个新国家保持着密切关系。伊朗当时庇护着这个中东最大的犹太人群体。

  以色列在伊朗拥有重要的外交使团,并且用武器、技术和农产品来换取从这个国家进口石油,以满足其40%的需求。

  报道称,1979年,随着伊斯兰共和国的建立,伊朗停止了与以色列的一切官方关系,并且决定不承认它。以色列成了耶路撒冷的“占领者”和犯下“屠杀”巴勒斯坦人罪行的敌人。

  但非官方的贸易关系得以维持。在1980年至1988年的两伊战争期间,以色列向德黑兰提供了约1500枚导弹。

  1982年,以色列入侵黎巴嫩,试图让巴勒斯坦人停止袭击。伊朗精英军队伊斯兰革命卫队帮助成立了真主党,这一什叶派组织主要在黎巴嫩南部地区活动,与以色列展开武装斗争。

  1998年,伊朗称已经首次测试射程为1300公里的地对地导弹,能够打击包括以色列在内的地区大多数国家。

  2000年,德黑兰宣布已“成功”进行新的试验。以色列军方一位负责人担心地说,“伊朗从2005年开始将拥有军事核能力”。

  2005年,伊朗极端保守总统内贾德声称,以色列应该被“从地图上抹去”。他还多次发表敌对讲话,尤其是把大屠杀说成是“编造出来的”,以及称以色列为“毒瘤”。

  同年,伊朗在伊斯法罕恢复铀浓缩相关活动。以色列敦促国际原子能机构阻止“邪恶政权”获取核武器。

  2015年7月,经过近两年的积极谈判,伊朗与国际公认的一些大国签署了有关其核计划的协议。内塔尼亚胡当时表示,“以色列不受这一协议的束缚……因为伊朗一直想要摧毁我们。我们将会始终自卫”。当美国2018年5月8日宣布退出该协议时,以色列表示完全支持。

  以色列因为叙利亚而处于战争状态。以色列数次空袭叙利亚政权、真主党以及伊朗的阵地。以色列领导人不断宣称,“我们不会允许叙利亚成为伊朗”对付以色列的“桥头堡”。

  2018年5月10日,以色列对叙利亚境内所谓的伊朗目标进行数十次杀伤性轰炸,声称是在回应伊朗对以色列控制下的部分戈兰高地发射火箭弹。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 将对伊朗”以牙还牙”! 以色列防长发出最明确警告

    以色列国防部长阿维格多·利伯曼26日向伊朗喊话说,如果伊朗胆敢袭击以色列第二大城市特拉维夫,以色列将打击伊朗首都德黑兰。按照路透社的说法,这是以色列方面近来对伊朗最明确的警告。[详细]

    新华网
    2018-04-28
  • 以色列对伊朗核计划“发难” 专家将赴以研究其证据

    以色列总理日前对外界表示,已获得机密资料证实伊朗“没有军用核计划是撒谎”,而美国新任国务卿此前表示,如不对伊朗核协议进行重大修改,美国将退出该协议。伊核协议命运因此备受关注。德英法俄对伊核协议表达了支持,英法德专家将前往以色列研究伊核机密文件。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 以色列指责“伊朗撒谎” 游说特朗普各方角力

    在以色列总理内塔尼亚胡展示秘密文件指责伊朗没有放弃核武器计划后,美国白宫1日抨击伊核协议,表示这一协议一开始就不应签署,以法国为代表的欧洲国家则表态谨慎,表示将认真研究相关证据。[详细]

    新华网
    2018-05-02
  • 以总理称将阻止伊朗在叙利亚扩大势力

    以色列总理内塔尼亚胡6日在内阁例行会议上说,以色列将阻止伊朗在叙利亚扩大针对以色列的军事势力。内塔尼亚胡称,近几个月来,伊朗伊斯兰革命卫队向叙利亚转移了用于攻击以色列的先进武器,包括无人机、地对地导弹等。[详细]

    新华网
    2018-05-07
  • 以色列总理警告将“坚决回击”任何攻击

    以色列总理内塔尼亚胡7日晚警告说,任何针对以色列的攻击都将遭到“坚决回击”。内塔尼亚胡当晚在出席以色列国防军建立70周年的仪式上表示,“任何打击我们的人,我们都会回击”,任何企图威胁以色列的敌人都将遭遇“铜墙铁壁”,陷入“非常危险”的境地。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 外媒称以色列与伊朗战争危险迫近 美国或为幕后推手

    据美国《华盛顿邮报》网站4月24日报道称,以色列和伊朗将在叙利亚爆发一场公开冲突的战鼓声越来越响亮。美国总统唐纳德·特朗普对叙利亚政府发起又一次一次性导弹袭击。就在此次袭击之前,以色列疑似于4月9日袭击了叙利亚一座空军基地的一处伊朗设施。这引发了莫斯科和德黑兰的叙利亚政府支持者的严厉谴责。[详细]

    参考消息网
    2018-05-09
  • 法伊总统就共同努力以继续落实伊核协议达成一致

    法国总统府9日发布新闻公报说,法国总统马克龙和伊朗总统鲁哈尼当天通电话,就共同努力以继续落实伊核协议和保持地区稳定达成一致。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 以伊点燃美国退群后首轮战火 中东局势再度被引爆

    美国总统特朗普刚刚宣布退出伊核协议后一天,中东火药桶便迅速冒出火星。以色列和伊朗这对中东宿敌自9日深夜起连续数小时向对方在叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以伊双方的互相袭击将再度引爆中东局势,该地区未来形势岌岌可危,令人担忧。[详细]

    环球时报
    2018-05-11
  • 以总理发表声明:任何针对以色列的攻击 都将被“加倍回击”

    以色列总理内塔尼亚胡10日发表声明说,任何针对以色列的攻击,都将被“加倍回击”,对于企图发动攻击者,以色列也将“先发制人”进行打击。[详细]

    新华网
    2018-05-11
  • 伊朗以色列爆发直接交火 外媒:美国“退群”后果初显

    英国广播公司网站5月10日刊登题为《以色列伊朗处战争临界点伊核危机后果开始显现》的报道称,以色列透露,当地时间5月10日凌晨,以军向差不多所有伊朗派驻到叙利亚的军事设施发动了攻击,报复早前伊朗用最少20枚导弹攻击戈兰高地内的以军据点。叙利亚军方指,以色列的袭击造成至少3人死亡,2人受伤。[详细]

    参考消息网
    2018-05-12