2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高新技术为“厦门创造”提速 我市有效高企数量占省总数的46.7%
2018-05-15 08:34来源:厦门网

  大博医疗生产车间。(企业供图)

  优迅的测试应用部,工作人员通过100g光通信测试系统测试芯片的应用方案。(记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴君宁 通讯员 孙卓 陈中)日前,市科技局与市财政局联合修订的《厦门市市级高新技术企业备案办法》正式印发,针对国家高新技术企业(以下简称“高企”)认定前的培育阶段,择优遴选具有较大发展潜力的科技型企业进入市级高新技术企业库备案并予以扶持。记者了解到,去年我市共有1218家市级高企入库培育,当年出库523家,出库率42.97%。

  对市级高新技术企业入库备案,正是我市培育高企的创新举措之一。近年来,市委、市政府全面实施创新驱动发展战略,高度重视高企的培育与发展,鼓励企业研发创新,大力扶持战略性新兴产业和高新技术产业发展,产业显现出强劲的增长动力。目前我市共完成高企认定23批,全市资格有效的高企已达到1425家,占全省高企总数的46.7%。一组组飘红的高新技术企业发展数据、一个个“新”光闪耀的鲜活故事,让厦门这座高素质创新创业之城涌动着创造的活力与生机。

  由少到多

  政策助力创新型企业腾飞

  记者日前在我市高新技术企业大博医疗的生产车间见到这样的场景:一台台排列整齐的磨削、成形机器正忙碌而有序地运作,而与常见的一条生产线数名工人操控不同,这里每几台机器只有一名工人看守。现场工作人员介绍,这是因为他们采用全机自动化操控,“机器换人”能够避免人工操作误差。

  技术创新的十足底气让大博医疗勇于采用最简洁的工艺路线。“对企业来讲,科技创新是战略性的、第一位的。”大博医疗副总经理阮东阳表示,依靠自身技术优势,大博医疗致力于新产品、新技术的研发,目前已形成一整套完善的产品研发、市场开拓、人才布局系统,每年在产品研发上都有不小的投入。目前,大博医疗的骨科创伤类及神经外科植入耗材的市场份额在国产品牌中名列第一,大博医疗也成为福建省乃至华南地区唯一可生产人工关节的企业。

  同大博医疗一样,成立于2012年的力品药业(厦门)有限公司也十分注重科技创新,专注于创新制剂及高难度缓控释制剂的研发和生产,该企业开发的盐酸可乐定缓释片去年获得了美国FDA(食品药品监督管理局)生产批件,得以进入美国市场,不仅成为全省首个通过FDA现场认证且获得FDA ANDA批准的制剂品种,还创造了国内高难度极低剂量缓控制剂在美国获批的记录。

  正是政府给力、部门协力、企业发力,我市越来越多科技企业的创新风起云涌、不断“升级”,新产业、新业态竞相涌现,形成蔚然之势。厦门烯成石墨烯科技有限公司首创的G-CVD石墨烯生长系统市场占有率在80%以上,是国内第一家实现盈利的石墨烯企业;厦门法信公证云科技有限公司积极打造国内首个为公证处和公证用户量身定做的在线公证平台,已为全国25个省市超过500家公证机构提供技术服务。

  “科技创新的主体是企业。多年来,我市积极出台政策扶持科技企业,出台了《厦门市培育科技小巨人企业行动计划(2016-2020年)》,并率先在全省推出市级高企备案及扶持政策,已初步建立起‘科技型中小微企业→市级高企→国家级高企→科技小巨人领军企业’的梯级培育体系。”市科技局相关负责人介绍说,他们主动出击,扶持企业科技创新力度不断加大,如给予市科技小巨人领军企业一次性20万元补贴、给予市级高企备案企业一次性5万元补贴,“市级升国级”高企再给予一次性10万元补贴。2017年我市共兑现两级高企、小巨人领军企业补贴12700万元;2016年我市资格有效高企享受高企所得税优惠达14.47亿元。

  此外,各区政府也积极出台配套奖励措施,在多级扶持政策助力下,全市科技型企业实现快速增长、创新升级。去年,松元电子、微能电子、扬森数控等科技型小微企业营收增长率超过了50%,增速分别为56.76%、70.06%、96.54%。

  由弱变强

  高企引领经济高质量发展

  提起近年来国内光通信领域变化最大的公司,不少业内人士可能会将目光瞄准厦门,指向厦门优迅高速芯片公司。去年,优迅产品成功进入华为、中兴、烽火三大设备厂商;今年1月,优迅通过了科技部“863”前沿技术开发项目课题验收,项目成果获得科技部评委及评审专家们的一致认可。目前,优迅研发团队已正式进军5G技术领域,并取得了阶段性技术攻关成果。

  “芯片行业是一个需要高投入的行业。”优迅副总经理姚维厦告诉记者,正是高比例的投入让优迅这两年有了快速发展的资本。过去的多年里,优迅在研发上的投入一直超过销售额15%以上,比例之高业内罕有。

  成立于2003年的优迅,是中国大陆第一家专业从事光通信前端高速收发芯片的设计公司。2011年,优迅自主研发的三合一收发芯片,打破了国外巨头多年的垄断,实现从跟跑、并跑到领跑的突破。2015年,优迅推出了高性能10Gbps系列芯片,实现了又一个中国第一。成立15年来,优迅从未停止过自主创新的步伐,昂首成为主流芯片供应商,累计销售芯片突破3亿颗,让我国的系统设备商在光通信芯片上不依赖国外进口,成为当之无愧的“中国芯”。

  近年来,以优迅为代表,我市高企队伍迅速壮大,从弱到强。部分高企更是成为引领行业发展的优秀领军企业。例如,三安光电垂直功率型芯片已处于国内领先、世界先进水平,太阳能电池芯片达到国际一流水平;特宝生物研发的“派格宾”成为福建省近十年来第一个获批的国家1类新药;亿联网络自主研发的SIP电话终端销量达到全球第二;天马微电子凭借手机全面屏新产品大幅扩产,引领国产显示屏技术。

  截至目前,已有67家高企成为主板、中小板、创业板及境外上市公司主体或上市公司子公司。去年我市上市的10家企业中,弘信电子、亿联网络等9家均为高企;盈趣科技成为今年我市第一家上市高企。

  【数据】

  国家级高企

  去年增长41.5%

  去年,我市546家企业通过国家级高企认定,认定数比上一年增长41.5%,同比净增200家。高企队伍的壮大推动我市高新技术产业逐年增长,去年,我市规上高新技术产业工业产值4241.38亿元,占全市规模以上工业产值71.71%;完成工业增加值976.27亿元,占全市规模以上工业增加值67.93%,累计增速8.4%。

  经济高质量发展

  高企成主导力量

  我市高企逐渐成为经济高质量发展的主导力量,高新技术产业引领作用明显。去年,航天思尔特完成工业总产值2.04亿元,同比增长73.49%,实现营收1.91亿元,同比增长107.42%;艾德生物实现营收3.11亿元,同比增长37.48%;盈趣科技完成工业总产值32.37亿元,同比增长100.77%,实现营收31.87亿元,同比增长104.83%。

  【名词解释】

  资格有效高企

  通过认定的国家高新技术企业,其资格自颁发证书之日起有效期为三年。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 访厦门市市长裴金佳:抢抓新机遇 创新作示范

    “国务院批准福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区,无疑将给厦门的高新技术产业,乃至整个城市的经济社会发展带来新机遇。”近日,记者就建设自主创新示范区釆访了裴金佳。一见面,他就打开了“创新发展”的话匣子,“新机遇要求厦门进一步解放思想、锐意改革、大胆创新,弘扬经济特区先行先试、敢闯敢试精神,在建设国家自主创新示范区中当先锋、争上游、作示范”。[详细]

    福建日报
    2016-06-28
  • 厦门今年首批高新技术企业认定申报工作今截止 第二批到10月20日

    截至2015年底,我市资格有效高企数首次达到1000家,占福建省的一半左右。在经济下行压力较大的情况下,高新技术产业实现逆势增长,成为地区经济增长的主要动力。与此同时,高企认定政策“放水养鱼”、“涵养税源”的作用凸显,实现了政府与企业的双赢。[详细]

    厦门日报
    2016-09-28
  • 庄稼汉调研翔安区内高新技术企业 全力加快国家自主创新示范区建设

    昨日下午,市长庄稼汉前往位于翔安的国家自主创新示范区调研,他强调,示范区是厦门未来发展的重要增长点,要全面实施创新驱动发展战略,加快培育壮大高新技术企业,打造具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。[详细]

    厦门日报
    2017-02-16
  • 厦门建立高新技术企业“培育库” 帮助企业尽快通过国家高新技术企业认定

    今后,我市将有高新技术企业“培育库”,通过扶持政策和贴心服务,帮助企业尽快通过国家高新技术企业(简称“高企”)认定。昨日,市科技局相关负责人在接听市长专线时透露,我市即将启动“市级高新技术企业备案”办法,即国家高企的培育库,为我市企业申请国家高企提供强大的后备支撑,首批申请截至本月30日。[详细]

    厦门网
    2017-06-07
  • 高新技术企业备案 入库出库皆有奖励

    海沧区近日组织开展2017年市级高新技术企业备案工作,并举办高新技术企业相关政策宣传及务实操作培训会,向企业解读相关政策以及申报技巧。[详细]

    厦门网
    2017-06-13
  • 先行先试激发创新主体活力 我市打造创新驱动的“厦门范本”

    党的十八大以来,市科技局扎实推进科技领域供给侧结构性改革,抢抓新机遇、培育新动能、发展新产业、引领新常态,科技与经济深度融合发展,科技进步贡献率达65%,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达67.87%;全省九大主要科技创新指标,厦门八项位列第一,科技创新已成为我市经济发展的核心动力,形成了独特的“厦门范本”。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门南方海洋研究中心 向高新技术企业广发英雄帖

    (记者 林雯)2017厦门国际海洋周将于11月初拉开帷幕,厦门南方海洋研究中心日前广发“英雄帖”,邀请海洋高新技术企业共赴海洋周盛会招商引资。截至2016年底,展会共发布可转换的海洋科技成果100余项,76个项目完成签约,项目总投资达9.7亿元,累计吸引了近100家企业、97个项目、2000多人次参展。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门优质品牌产品累计已有229项 其中超过半数获牌企业是高新技术企业

    昨日上午,市质监局召开“2017年品牌建设现场推进会”,为我市88家荣获2016年度“福建名牌产品”、“厦门优质品牌”称号的企业颁发奖牌。这是我市在今年全国“质量月”期间开展的首场质量主题宣传活动。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 同安区出台各类惠企扶持政策 “无缝对接”助企业壮大

    今年以来,同安区围绕“三转促发展、三加强惠民生”的发展思路提升一流的营商环境,大力吸引优质项目落地发展;制定更为优惠的政策,精准扶持企业发展,增强企业自主创新能力,推动高新技术产业化,促进了经济发展提速增效,以此来奋力推进“富美同安”的赶超发展。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 厦门96人入选新一批市拔尖人才 专业技术人才和高技能人才占74%

    烫红的荣誉证书映衬着获得者的笑脸,奋进激昂的乐曲传递着喜悦与自豪。昨天下午,我市公布第九批拔尖人才名单并举行颁证仪式,“新鲜出炉”的厦门市第九批拔尖人才依次接过荣誉证书,会场上回荡着持久的热烈掌声。[详细]

    厦门网
    2018-02-01