为应对6月起夏季用电高峰 台湾第三核电厂1号机组拟重启
2018-05-15 14:43来源:中国新闻网

  中新社台北5月15日电台湾当局“原子能委员会”14日同意台湾电力公司第三核能发电厂1号机组大修后再启动运转,预计最快在20日前后达到满载发电。

  综合《中国时报》、联合新闻网等台湾媒体报道,台电核三厂1号机组装置容量为95.1万千瓦,发电量约占全台发电量的3.5%。

  据报道,台电曾于本月1日发现核三厂1号机组紧急柴油发电机B台低润滑油压跳脱,后已查明原因。“原能会”要求台电完成改善措施,并在确认机组状态符合再启动要求后,再重新运转。

  据悉,核三厂1号机组若顺利重启,加上核二厂1号机组、核三厂2号机组,届时台湾将有三部核电机组可正常供电,装置容量合计288.7万千瓦,总发电约占全台发电量的10.5%。

  台电公司发言人徐造华说,台电还预定所有大修机组都要在5月底“归队”,如台中电厂7号机组、兴达电厂、大潭电厂等,以应对6月起的夏季用电高峰。

  此外,于3月28日再启动一天就跳机的核二厂2号机组,台电也已重提再启动申请,“原能会”于14日开始召集专家学者组成专案小组持续审查。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾用电紧张 国民党民代批蔡死抱“非核神主牌”

    据台湾“东森新闻云”报道,日前因民营和平电厂电塔遇台风倒塌,使台湾面临限电危机,由于7日高温飙破38.3摄氏度,创下今年最高温纪录,更推升用电量,下午1点40分已出现首颗“限电警戒”红灯。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 蔡当局“非核家园”过度依赖火力发电 环保团体怒了

    据台湾《中时电子报》报道,蔡当局“非核家园”政策使岛内电力转向依赖火力发电,其中位于高雄市小港区的台电大林厂采用燃煤发电,PM2.5数值居高不下,空污问题引发居民与环保团体不满,质疑当局只顾非核、不顾电厂周遭人民健康。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台北北投5.7级地震:高铁无影响 核电厂无异常

    据台湾中时电子报报道,今天下午1时59分,台湾台北市北投区发生里氏规模5.7级地震,震源深度140公里。地震没有影响台湾高铁的营运,台电三座核电厂也都无异常情况。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-17
  • 台当局将重启第二核电厂2号机组 称“符合标准”

    台湾当局“原子能委员会”(以下简称“原能会”)主委谢晓星15日在台北称,第二核电厂2号机组符合重启标准,相关程序已完备,最快下周向台湾电力公司发核准重启公文。台电公司2月5日向“原能会”提出重启第二核电厂2号机组申请,此前该机组已停止运转逾600天。“原能会”3月5日公布审查结果,认为机组各项指标符合要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-15
  • 台媒:民调显示半数人同意重启核电厂 电荒是关键

    据《远见杂志》所做的全台能源政策民意调查显示,民众对于核电的态度逐渐转向务实理性,有57.9%的受访者支持核电,其中年轻族群(18至29岁)比例更高,达到70.5%。整体受访者则有54.7%同意重启核四、50.7%同意暂缓送出核四燃料棒。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-24