2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子策划抢劫“天价古币” 被捕后才发现只值十元
2018-05-15 15:06来源:中国新闻网

  中新网上海5月15日电(记者李姝徵)余先生托好友李某出售手中的祖传“天价古币”,却不料半路遇上两名凶狠“劫匪”抢走宝贝,而令人咋舌的是抢劫事件幕后策划者竟是“插刀好友”李某。嫌疑人被捕后,事件又出现惊天反转,他们费尽心机夺来的“古币”竟然是一枚假银元,只值十元。记者15日从上海市金山区人民检察院获悉,李某及其两名同伙被上海市金山区检察院依法以涉嫌抢劫罪批准逮捕。

  托付朋友意图出售祖传“天价古币”

  余先生家里有一枚祖传的“光绪元宝”钱币,价值连城,迫于生活压力,他便想着把这古币变卖了。

  “帮我找找看有没有人愿意买?售价最低三百万,事成了我给你三十万中介费!”不久后,余先生把自己的想法告诉了好友李某并委托其帮助寻找买家。

  很快,李某就带来了好消息,有个买家有意以四百万元现金收购古币,两人随即与买家定下了交易的时间与地点。

  交易突然携古币与好友只身前往

  “这么大笔交易,我还是陪你去吧。”到了约定的日子,李某主动提出要陪同余先生前去交易。

  “四百万可不是个小数目,就我们两个去也不安心,我再叫几个朋友吧。”为以防万一,余先生思忖一番后便提出再叫几个朋友一同前去撑场面。李某先是答应了下来,可几人到交易地点后买家却迟迟不出现。

  “我刚打电话问过了,买家那边有点事,改明天交易。”在余先生心下生疑时,李某带来了买家交易改期的消息。

  “买家说他快到交易地点了,我们一起去接他吧。”第二天一大早,李某就匆匆赶到余先生家中,让他马上一起去和买家汇合,余先生只得匆匆带上古币出门。

  好心帮忙半路却杀出“程咬金”

  “我这有个箱子要搬下去,可我手受伤了,能帮我一下吗?”两人在等待电梯的时候,恰巧遇上了一寻求帮助的男子。

  想着自己还有重要的事要办,余先生便拒绝了男子的请求,可李某却百般劝说,最后余先生还是同意前去帮忙。

  可当余先生刚搬起箱子时,却发现它根本没有什么重量。还来不及反应,后方的男子就拿着电击棍朝他的腰部电了两下。受到惊吓的余先生马上用尽全力推开男子,跑到了电梯间并用手将门拉住,对方推了几下门没有推开后就再无动静。

  惊魂未定顾好友安危却反遭抢劫

  想着好友还在楼道里,虽然惊魂未定,但担心好友安慰的余先生还是决定马上前去寻找。可刚走到7楼,又碰到了刚才攻击自己的男子,旁边还有一人。

  “东西在哪儿!把东西交出来就放你走!”两人随即将余先生摁倒在墙角,一边用电击棍攻击一边逼问。

  虽两人在逼问时未提过古币,可余先生下意识的觉得两人就是奔着古币而来,拿到钱币后他们马上逃离了现场。

  待身体恢复知觉,余先生继续前去寻找好友。在10楼找到安然无恙的李某后,他便马上报了警。

  惊天逆转好友“插刀”而古币只值十元

  警方随即展开调查,并于次日将犯罪嫌疑人李某等三人抓获。原来,在余先生告知变卖古币的想法后,李某就想着将这枚“价值连城”的古币占为己有。于是,在同伙的策划下便有了这场惊心动魄的抢劫案。

  而最令人啼笑皆非的是,三人费尽心机抢夺来的“天价古币”经鉴定系伪造,仅值10元!

  日前,金山区检察院以涉嫌抢劫罪将李某等三人批准逮捕。检察机关认为,犯罪嫌疑人李某、陶某、陶某某的行为已触犯了《刑法》第二百六十三条之规定,涉嫌抢劫罪,且系团伙犯罪,有现实社会危险性,依法决定将三人批准逮捕。

  上海市金山区人民检察院方面表示,抢劫罪侵犯的是公私财物所有权和公民的人身权利,呈现出“二个当场性”特征,即当场使用暴力或暴力相威胁,当场劫取财物。这也是抢劫罪有别于其他犯罪的最显著特点。根据我国刑法规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,无论是否取得财物,也不论被抢财物价值的大小,只要以非法占有为目的,当场采取暴力或暴力相威胁的手段,就构成抢劫罪。所以,本案中不管涉案的钱币真假与价值,三名犯罪嫌疑人均已涉嫌抢劫罪,依法应当追究刑事责任。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 转账截图骗走演出票近百张 90后琴行老板被批捕

    有了转账截图,钱就一定能到账吗?检察官提醒你:不一定!在普陀区检察院近日办理的一起案件中,票务公司经理高先生轻信了转账截图和“24小时到账”的谎言,没等钱到账,就将价值19万余元的90张张学友演唱会门票交给客户林超超。等了一个月,钱未到账,高先生才惊觉事有蹊跷,马上报了案。近日,犯罪嫌疑人林超超因涉嫌诈骗罪,被普陀区检察院批准逮捕。[详细]

    新民晚报
    2017-09-29
  • 麦芽糖小贩超市暴力伤人 被捕后搜出16把飞刀

    “五一”前夕,这名小贩在萧山大润发超市暴力伤人,4小时后在南江公园被警方擒获!嫌疑人程某(36岁,江西人)落网后向警方交代,自己喜欢习武,平时有带刀习惯。[详细]

    钱江晚报
    2017-05-02
  • 成都男子酒后无证驾“黑校车”接送学生 涉危害公共安全被捕

    一辆微型面包车,本来核载7人,然而车里足足挤了20名小学生。更让人后怕的是,司机一吹酒精测试仪——超过200mg/100ml,是醉驾入刑标准的2倍多。1月8日,华西都市报-封面新闻记者从四川成都青白江警方了解到,2017年11月30日,警方在青白江区福洪镇整治黑校车时,逮住了这名司机。非法营运、超员、无证驾驶、二次醉驾,司机面临的处罚,也不再是简单以醉驾处罚,目前他已涉嫌以危险方法危害公共安全被检方批捕。[详细]

    澎湃新闻网
    2018-01-09
  • 弟弟被捕后冒充哥哥 现实版“白夜追凶”上演

    《白夜追凶》是一部颇受欢迎的网剧,讲述了一对孪生兄弟为了找出幕后真凶而白天、黑夜分饰警察一角的故事。在浙江省乐清市,这个故事竟然在现实中上演,只不过对象是潜逃3年的“逃犯”弟弟。他为了逃避警方侦查,不仅背熟了哥哥的全部资料,还将自己的相貌仿照哥哥的样子进行了修整。然而,就在前不久,弟弟落网了,他的身份也被识破。2018年2月1日,乐清市检察院以涉嫌寻衅滋事罪对犯罪嫌疑人小谢(化名)批准逮捕。[详细]

    检察日报
    2018-02-07
  • 利用苹果售后规定骗取新手机 上海一团伙被批捕

      伪造苹果NPO机送至苹果公司骗取免费更换零部件或整机换新服务,维修后的新机再次进入市场流通,赚取差价。上海市虹口区人民检察院于日前对一起利用苹果手机售后服务规定实施诈骗的24名犯罪嫌疑人以涉嫌诈骗罪决定批准逮捕。

    [详细]

    新华网
    2018-02-08
  • 北京一男子偷反光镜后给车主留纸条敲诈被捕

    偷私家车反光镜后藏在车辆停放位置附近,再在车上留下勒索“赎金”的纸条,还威胁车主“不花钱赎回麻烦不断”。近日,通州警方成功抓获一名以返还汽车反光镜为由敲诈勒索车主的嫌疑人,现初步核实案件10余起。[详细]

    北京青年报
    2018-03-01