2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门成功出让首幅租赁房用地 将建成近600套租赁住宅
2018-05-16 06:09来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 钟宝坤)昨日,厦门市土地矿产资源交易市场公开拍卖出让湖里区2018P01国有建设用地使用权,并由金圆集团旗下的厦门两岸金融中心建设开发有限公司以总价2.2亿元竞得。这是厦门市首次通过土地市场推出的住房租赁试点项目,也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地,释放出厦门住房租赁市场加快发展的重大信号,标志着厦门房地产市场将进入租购并举的新阶段。

  厦门两岸金融中心建设开发有限公司此次竞拍取得的2018P01地块,将建设为厦门首批住房租赁试点项目。同时也是厦门扶持培育国企做强做大住房租赁业务,充分发挥国企在稳定租赁市场、增加住房供给等方面的带动引领作用的重要举措。

  2018P01地块位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金六路交叉口东南侧、华厦眼科医院南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,土地面积9149平方米,总建筑面积27446平方米,预计将建成近600套租赁住宅及租赁公寓。

  据悉,2018P01地块位于两岸金融中心片区,该区域的产业功能以商务金融为主,经过数年的发展已成为岛内迅速崛起的金融业聚集地,而且该片区紧邻五缘湾商务中心、观音山商务运营中心、厦门软件园二期、会展北商务区、海西金融广场、万达广场等大型商务和产业组团,吸纳众多金融、科技、互联网等产业人才聚居。2018P01地块建设成为高品质租赁住宅,将极大完善和提升片区配套,有利于加速打造“高素质、高颜值、现代化、国际化”的金融商务区。

  据了解,自2017年7月厦门成为全国首批开展住房租赁试点的十二个城市之一以来,先后出台了《厦门市住房租赁试点工作实施方案》和《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》,在2018年的经营性用地供应计划中又首次把租赁住房用地保障纳入体系,将租赁住房作为住房供应体系中的重要一环,以期拓宽供应渠道、加大租赁住房市场供应量。厦门2018P01地块的出让,是厦门践行“租购并举”的住房制度、推进住房租赁试点工作的重要举措。

  根据厦门《2018年厦门市经营性用地出让计划》,今年内还计划出让数宗租赁住房用地,主要分布在集美、同安、翔安3区的地铁沿线及产业园区周边,重点满足产业园区员工的住房需求。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 用集体建设用地建设租赁住房 厦门成为全国首批试点

    近日,国土资源部网站发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(以下简称《方案》),厦门在试点城市之列。《方案》指出,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在全国13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点。这意味着,城市住房用地的供应,不再由国有土地垄断,将探索集体土地合法进入住房供应市场之路。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门等11城利用集体建设用地建租赁房试点方案获批

    昨日,中华人民共和国国土资源部网站公布了《国土资源部办公厅住房城乡建设部办公厅关于沈阳等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案意见的函》,原则同意了厦门等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 厦门将首次出让租赁住房用地 紧邻两岸金融中心片区

    昨日,厦门市国土房产局在土地矿产资源交易市场发布了一宗租赁住房用地的出让公告。该地块编号2018P01,位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金钟路交叉口东南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,占地面积9148.66平方米,总建筑面积27446平方米,起拍价为2.2亿元,起始楼面价约8016元/平方米,拟于5月15日拍卖出让。据悉,该地块系厦门市首宗租赁住房用地。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 下月我市将出让首宗租赁住房用地 位于岛内高林五通片区

    昨日,厦门市国土房产局在土地矿产资源交易市场发布了一宗租赁住房用地的出让公告。该地块编号2018P01,位于湖里区五通-高林片区环岛干道与金钟路交叉口东南侧,主要土地用途为租赁住房、租赁公寓用地,占地面积9148.66平方米,总建筑面积27446平方米,起拍价为2.2亿元,起始楼面价约8016元/平方米,拟于5月15日成交。据悉,该地块是我市首宗租赁住房用地。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 厦门首宗租赁住房用地下周拍卖 未来该类用地或继续增加

    下周二,厦门即将迎来一场租赁住房用地的公开拍卖会,出让位于湖里区的2018P01地块。据了解,这是厦门首宗公开拍卖的租赁住房用地,同时也是福建省内首宗公开出让的租赁住房用地。[详细]

    厦门网
    2018-05-11