2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门海关查获3个鹦鹉螺的外壳 为国家一级保护动物
2018-05-16 06:13来源:厦门网

这些大海螺 不能随便带

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪通讯员谢臻)记者昨日了解到,经专业机构鉴定,厦门海关此前在旅客行李中查获的3个大海螺,为国家一级保护动物鹦鹉螺的外壳。

  据介绍,日前,厦门海关在对由巴厘岛飞抵厦门的MF892次航班的行李进行技术通关时发现,一件行李箱中疑似装有三个螺状物体。经开箱检查,海关关员从箱中找到三个螺旋状动物外壳。

  随后,经专业机构鉴定,这是国家一级重点保护野生动物鹦鹉螺的外壳。据了解,因在研究生物进化和古生物学等方面具有很高的价值,鹦鹉螺也被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II的保护对象。而据旅客自述,这三个鹦鹉螺都是其在海滩上“捡到”的,并不清楚其保护价值。

  厦门海关工作人员提醒广大进出境旅客,非法携带或以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,海关将依据相关法律法规予以处罚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海关大数据分析显威 2亿元葡萄酒涉嫌走私被查获

    5月8日凌晨,按照海关总署缉私局的统一部署,厦门海关联合广州海关开展打击走私进口酒类专项行动,共出动237名警力,分为42个行动小组,对厦门、广州、深圳、珠海等地的行动目标进行统一收网抓捕,对涉案货物、资金、证据、非法所得进行全面查、冻、扣,共抓获犯罪嫌疑人17名,现场查扣涉案走私葡萄酒13650箱共计8万余瓶,扣押各类书证、物证、电子证据一批,主要目标嫌犯全部落网,“全链条”摧毁4个走私进口葡萄酒犯罪团伙,查证涉案案值超2亿元,涉嫌偷逃税款逾5000万元。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 关于记者采访第十届海峡论坛有关事项的通知

    第十届海峡论坛将于6月9日至15日在福建省厦门市和相关设区市、平潭综合实验区举办,现就记者采访有关事项通知如下:一、新闻中心5月3日-5月31日接受记者采访申请,请记者根据所属媒体类别向相关工作人员报名:[详细]

    海峡论坛官网
    2018-05-04
  • 厦门限制进口类固体废物 必须持“证”才能进口

    5月9日,经技术鉴定,厦门海关于3月份查获的近27吨进口“ABS再生粒子”,实际为“可发性聚苯乙烯再生颗粒”,属于“苯乙烯聚合物的废碎料及下脚料”。这是我国限制进口类固体废物,目前相关货物已移交海关缉私部门进一步调查处理。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 厦门海关首次出口大豆粕 总重达到3000吨

    载有3000吨大豆粕的“瑞阳”号货轮缓缓驶离厦门关区肖厝口岸。这标志着厦门关区首票大豆粕顺利出口。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 厦门海关国内旅检首次检出芒果蛎蚧 芒果“灭霸”偷渡进境被截下

    在厦门海关关员的眼中一枚小小的水果,如果暗藏检疫性害虫,有可能会成为“灭霸”(新上映电影《复仇者联盟3:无限战争》中角色),对厦门乃至全国的农业生产安全造成巨大威胁。[详细]

    厦门网
    2018-05-15