2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
天津高速公路启用“车间距”抓拍设备 厦门暂不安装
2018-05-16 06:24来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌)高速公路上,跟车距离太近将面临处罚?近日,天津高速公路新增了一种电子警察,专用于抓拍车辆未按规定保持安全车距的交通违法行为,引发网友们的热议。

  那么,厦门高速交警辖区会安装此类设备吗?昨日,记者从厦门高速交警获悉,目前不具备安装条件,今后如果有推广开来,不排除也会在辖区安装。此外,交警提醒司机朋友,在高速公路上行车时,可通过三种方式与前车保持安全车距,谨防引发追尾事故。

  近日,天津交警高速支队在辖区高速公路率先试运行10处电子警察,其中就有车间距违法抓拍管控功能,这是国内率先启用的高科技交通违法治理措施。消息显示,对于车辆在高速公路行驶时未保持安全车距的交通违法行为,该系统实现了摄录抓拍功能,并依法对驾驶人进行处罚。

  那高速公路上安全的车间距应该为多少?根据规定,机动车在高速公路上行驶,时速超过100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,时速低于100公里时,与同车道前车距离可适当缩短,但最小距离不得少于50米。

  那么,厦门高速交警辖区内的高速公路,会不会启用“车间距”抓拍呢?厦门高速公路交警支队民警陈友福表示,支队在设置相关设备时,是基于辖区交通情况、事故特点、警情特点而设置的;而对于“车间距”抓拍设备的安装,目前支队还不具备该条件。如果该技术能有效地降低车辆追尾事故,以及提高道路通行率,那“车间距”抓拍设备不排除也会在厦门辖区安装。

  司机在高速公路上行车时,该如何与前车保持安全车距?陈友福表示,除了车距确认参考牌外,司机也可利用高速公路车行道分割线或护栏上的反光轮廓标志确认车距。此外,记者了解到,公安部道路交通安全研究中心曾给出“安全跟车4秒法则”,也可确认车距。

  高速交警提醒,司机开车上高速公路时,一定要保持安全车距,如果路况不好、载重较大时要适当增加跟车距离,谨防引发追尾事故。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 针对违停行为 集美新增两处自动抓拍监控

    昨日,记者从厦门交警网获悉,集美区新增2处自动抓拍监控,分别位于岑东路与岑西路交叉口1、岑东路与岑西路交叉口2。新增的2处监控均是针对违停行为进行自动抓拍的,请行经车辆严格遵守道路交通规则,勿在此区域随意停靠,以免受罚。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 厦门将新增15个固定式交通技术监控设备 均位于集美区

    昨日,记者从厦门交警网获悉,厦门将新增15个固定式交通技术监控设备,均位于集美区。在这15个固定式交通技术监控设备中,有14个是闯红灯自动抓拍设备,位于凤林路与纵二路交叉口、凤林路与浔江北路交叉口等。此外,还有一个变道自动抓拍设备,位于滨海西大道古龙御景路段。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 旅客“刷脸”上飞机 兰州中川国际机场借力厦企新技术

    成千上万的旅客借由厦企研发的人脸识别技术,实现了“刷脸登机”。近日,兰州中川国际机场正式启用人脸识别系统,成为国内首个“刷脸登机”的机场。记者了解到,兰州中川国际机场的“刷脸”登机系统,采用的是厦门瑞为信息技术有限公司的人证比对平台,该平台无缝嵌入“中航信”安检、离港系统。[详细]

    厦门网
    2018-03-09
  • 厦门增32处自动抓拍监控 其中思明区18处湖里区14处

    昨日,记者从厦门交警网获悉,我市岛内新增32处自动抓拍监控。其中,思明区18处,湖里区14处,均是针对违停行为进行自动抓拍的。[详细]

    厦门网
    2018-03-18
  • 厦门新增55个违停抓拍设备 位于同安区和思明区

    昨日,记者从厦门交警获悉,厦门再增55个固定式交通技术监控设备,位于同安区和思明区,均为违停自动抓拍设备。其中,同安区新增52个违停自动抓拍监控设备,位于凤祥西路与凤祥北路交叉口、凤岗东路与岗头北路交叉路口、凤祥南路与凤祥西路交叉口、凤祥路与凤祥西路交叉口、银湖西路安溪路口、银湖西路第二外国语学校门口等地。[详细]

    厦门网
    2018-05-03