2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安隧道设LED屏整治“龟速车” 交警将进行监控和拦查
2018-05-16 06:25来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌)近日,翔安隧道内出现一些“龟速车”慢悠悠地开,结果影响后方同车道车流通行的情况。为了警示“龟速车”驾驶员,5月8日,一个“进入隧道,请勿龟速”的LED提示牌在翔安隧道“上岗”。

  昨日中午,记者来到翔安隧道(进岛方向)。刚进入隧道时,中间车道的正上方有一块LED屏,上面醒目地写着“进入隧道,请勿龟速”的字样。此时路况良好,车辆时速可达70公里(翔安隧道内限速80公里/小时),记者驱车行驶2分钟左右,就来到隧道约1/3处。然而这时,第一车道有一辆黑色小车,以时速约30公里的“龟速”行驶,和该车同车道的后方车辆也只能以慢速行驶。只见“龟速车”前方道路空空荡荡,尽管后方驾驶人多次打“闪灯”提醒,但“龟速车”驾驶人依然无动于衷。

  记者注意到,因隧道内均为实线,驾驶人无特殊情况不能变换车道。所以,只要同个车道有一辆车龟速行驶,后方车辆就会直接“被龟速”,即使再着急也无济于事。

  记者注意到,翔安隧道内的“龟速车”主要可分为四大类:一、驾驶人边开车边打电话、玩手机、跟车内人员聊天,导致注意力分散;二、车况比较差,驾驶人不敢开快车;三、新手上路或司机较胆小,在隧道内开车更紧张和谨慎,导致车速较慢;四、车辆载人或载货较多,在隧道爬坡处爬得较慢。

  记者从交警部门了解到,目前交警对翔安隧道“龟速车”的初步整治,主要是通过LED标语宣传和喇叭播报宣传提醒。其中,“进入隧道,请勿龟速”的LED宣传标语是5月8日正式启用的。交警表示,对行驶异常缓慢的车辆,交警将进行监控和拦查;如果确因是开车时打电话、玩手机的,交警将对当事驾驶人处以记2分、罚50元的处罚。如果是其他原因,则是批评教育为主。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安隧道部分“龟速车”影响通行效率令人火大 交警:将增加车道划分指引

    翔安隧道已被列入严管路段,不少车主因为在隧道内违法变道“栽了”,均被处以罚150元、记3分。翔安隧道的交通也再次成为市民热议的话题,不少市民吐槽,隧道内有不少“龟速车”,即使前方一马平川,它也慢悠悠地开着,影响后面车辆通行。那这些“龟速车”该怎么管?交警表示,为确保行车安全,即便遇到“龟速车”,后方车辆也不得违法变道,如果车主是边开车边玩手机所致,警方将对其处罚。[详细]

    海西晨报
    2016-06-22
  • 厦门部分司机在隧道内开“龟速车” 后车又不能变道致车辆排长龙

    “实在是太堵了!”近日,市民陈先生致电热线反映,翔安隧道内经常堵车,有时也不是因为交通事故,但部分司机在隧道内开“龟速车”,后车司机又无法变道,导致车辆排长龙。记者走访我市多处桥隧后发现,陈先生反映的情况不是只有翔安隧道才有。[详细]

    厦门晚报
    2016-09-09
  • 思明灾后恢复工作快速有序推进 涌现出一件又一件的暖心事

    家不只是自己的家,关键时刻腾出来给转移群众居住;水不只是自己用,而是免费提供给没水用的邻居;年龄不是问题,银发夫妇锯起树来比得上年轻人……每天出门,看见那些在重建一线的忙碌身影,我们的心头总会涌起莫名的感动。[详细]

    厦门日报
    2016-09-19
  • “进入隧道,请勿龟速” 翔安隧道滚动播出标语赢得市民点赞

    “这绝对是我在翔安隧道内见过的最让我开心的标语!”最近,翔安隧道内的LED显示屏,滚动播出了“进入隧道,请勿龟速”的提示标语,赢得了众多市民朋友的点赞,大家认为,这将有助于提高翔安隧道通行效率,减少堵车几率。[详细]

    厦门网
    2018-05-12