2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调控政策实施满一年 厦门房地产市场回归理性健康
2018-05-16 08:12来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)离我市最后一次发布房地产调控措施已经过去了一年有余,房地产调控政策现取得了怎样的成效?昨日,市国土房产局党组副书记、副局长王星旦接听市长专线时表示,目前投机炒房行为得到有效遏制,房地产市场回归理性健康。

  最新数据显示,2018年3月份,我市新建商品住宅价格指数环比下降0.2%,二手住宅环比下降0.5%。截至目前,我市商品住宅存量达727万平方米,其中已批准预售未售187万平方米。

  “我市房价趋于稳定,供求基本平衡,说明我市房地产调控取得了一定成效。”王星旦说,落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,我市从2016年9月重启住房限购政策开始,连续出台了一系列精准调控措施,稳定房地产市场。首先,出台升级限购、限贷,以及限制“公证交易”和“新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易”等精准调控措施,有效打击投机炒房行为。同时,加强商品房预售管理,引导开发企业参照“同区域、同品质”楼盘预售均价进行合理定价,持续开展房地产市场专项整治,保持打击违法违规行为的高压态势,令市场秩序明显好转。

  与此同时,我市还通过增加住宅用地供应、全力推进住房租赁试点工作,构建租购并举的住房市场,从供应端稳定市场预期,促使开发企业合理竞价、理性拿地。王星旦告诉记者,下一步我市还将着力构建房地产市场调控长效机制,防范和化解房地产风险,继续稳控房价,防止市场大起大落。继续加大商住用地供应力度,促商品房上市销售。完善分类调控政策,按照“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的原则,精准施策。加大房地产市场违法违规行为查处力度,推行房地产开发企业和中介机构信用评价。加快培育租赁住房市场,多渠道筹集租赁房源,增加租赁住房供应。

  【答疑解惑】

  怎样才拥有购房资格?

  社保没有连续缴交能不能购房?怎样才算拥有购房资格?昨日的市长专线还就调控措施实施期间,市民最困惑的多个购房问题进行了解答。

  1.本人已成年,目前单身,与父母共有一套住房,是否属限购对象,能否再买房呢?

  答:本市户籍成年单身(含离异)居民,已拥有住房产权份额累计未超过50%的,可购买1套住房。

  2.本人名下唯一的房子赠予父母或别人,是不是就算名下无房,可以购房了?

  答:通过赠与转让住房后,再次购买住房需满3年。赠与转让后,即使无房,也要等3年后才能购房。

  3.本人去年有一套住房赠与儿女,现是否可以买180平方米以上的住房?

  答:我市180平方米以上住房不限购。通过赠与方式转让住房再次购买180平方米以上住房,可不受赠与年限限制。

  4.本人与父母共有住房,将自己份额赠予给父母,目前名下没有住房,是否需要等赠与三年后才可以购房?

  答:这种情况需要看各自持有份额多少来决定,如原有份额不超过50%的,购房可不受赠与年限的限制。

  5.我有购房资格,但我老婆没有购房资格,这种情况可以购房吗?购房人可以仅体现她的名字吗?

  答:夫妻有一方符合购房条件即可购买住房,可共同作为购房人,也可自行决定任意一方作为购房人。

  6.本人今年38岁,是本科毕业生,在厦门工作已有近10年了,不是厦门户口且缴交社保还未满连续3年,想在厦门安家,能否购房?

  答:如果在厦门有落实工作接收单位,且年龄在45周岁以下的本科毕业生,可以通过办理人事关系调动,将人事关系及户口迁入厦门。具体可到市人社局网站查阅人事调动相关业务指南。取得厦门户籍后,您就可以购房了。

  7.本人户口在外地,但长期在厦门工作,有缴交医社保已累计4年满3年。但中途因为工作变动造成社保有5个月未能及时缴交。请问是否可以购房?

  答:非本市户籍居民家庭购房需要提供购房之日前4年内满3年缴纳社保或个税的证明。但购房人因换工作单位,或因单位疏忽漏缴等原因,造成个别月份未能及时缴纳社保的,可以持相关材料到市不动产登记中心收件窗口咨询,如核实确属长期在厦门工作生活的,可以购房,但限购1套。

  8.单位帮我缴纳社保,而且已经交超过3年了。但单位财务都是每隔二个月再统一去办理,造成我社保缴交记录一个月正常,一个月是次月补缴。这种情形是否可以购房。

  答:这种情况可视同正常缴纳,可以购房。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 监管力度不断加大 我市多管齐下调控房地产市场

    今年以来,我市加大住宅用地供应,大力发展多层次住房保障体系之外,还多管齐下调控房地产市场,房地产市场监管力度不断加大,抑制非理性拿地、投机性购房。[详细]

    厦门日报
    2016-12-13
  • 岛外6幅住宅用地将拍卖 分别位于翔安和同安区

    日前,记者从厦门市国土资源与房产管理局了解到,《关于2017TP04等六幅地块国有建设用地使用权公开出让公告》发布,岛外将于9月15日公开拍卖出让6幅住宅用地。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 39.42元/月·平方米 厦门房屋租金水平上月位居全国第八

    导报讯 (记者 吴强)由全国房地产市场数据中心统计的《2017年8月全国城市房屋租金排行榜》近日公布。纵观全国,8月房屋租金排在前十的城市分别为:北京、上海、深圳、杭州、陵水、三亚、广州、厦门、南京、山南。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-09
  • 前三季度厦门房地产市场 超七成购房者为本地客群

    市国土房产局日前公布了厦门房地产市场相关统计数据。数据显示,今年前三季度,厦门本地客群购房面积为83.6万平方米,占总成交面积的74%,同比上升18%;外地购房客群购房面积为29.5万平方米,占比26%。前三季度,岛内商品住宅销售量为13.9万平方米,全市占比12%;岛外商品住宅销售量为99.1万平方米,全市占比88%。其中,集美区表现较为出色,成交占比29%,位全市最高;其次为同安和海沧两区,分别是27%和19%。[详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 2017年厦门房地产回顾系列 这一年二手房成交量冰封

    2017年,对于厦门的房地产中介从业人员来说,是煎熬的一年。这一年,调控一声令下,二手房市场行情节节下滑,大部分中介门店的经营状况由年初的踏破门槛到门可罗雀,这一年,大量的中介门店倒闭,大量的房产经纪人转行,余下坚守的中介门店,在寒风瑟瑟中苦撑。2017年二手房市场的萧条程度,从房产经纪人的流失速度就可以一窥到底。然而,在此背景之下,2017年的二手房市场,依然有几个现象值得我们关注。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-18