2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
热情白领竟患“微笑抑郁” 医生建议加强沟通交流
2018-05-16 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者房舒)“世界微笑日”刚刚过去,在我们身边却有这样一群人,他们脸上时刻带着微笑,但内心却是无比压抑,甚至在某种时刻还会有自杀倾向,他们就是“微笑抑郁”人群。他们外在的标签往往是高职位(地位)、高收入,所以也被称为“隐匿性抑郁”。

  厦门也有这样的患者。昨日,记者就“微笑抑郁”对仙岳医院心理科医生张振清,集美大学社会学系副教授、心理咨询师巨东红进行专访。

  30岁的热情白领内心一直很怕

  精心搭配过色彩的衣服,一脸充满阳光的笑容,走进门诊室的男子志明(化名),怎么都看不出是个重度抑郁症患者。当他在张振清医生对面坐下来时,脸上的笑容更灿烂了。“一想到可能会给你带来的负面情绪,心里特别过意不去。”志明一开口竟是致歉。

  志明今年30岁,是个白领,在人前永远是打扮得体的一面,待人热情,不管是同事还是朋友都很喜欢他。“当我跟他深入沟通时,发现他表现出来的这些只是因为怕。”张振清医生解读说,从高中开始志明就有这种“怕”,怕自己不够阳光、不够可爱,得不到别人的肯定和喜欢,这种担心一直在他心里压抑着,以至于他总觉得自己是孤独的,别人也很难走得进他的内心。志明说,他的苦恼从来不对别人倾诉,也怕给别人添麻烦。“他说,你们心理医生每天都要面对大量的情绪垃圾,怕再给我增加负担。”张振清说,志明这种“懂事”太过了。

  志明说,他的情况自己也知道,而且已经持续很久了,但最后促使他前来就诊的是已经快压抑不住的自杀冲动。诊断结果是,志明已经达到重度抑郁。

  成功的企业高管查出重度抑郁

  心理咨询师巨东红曾接触过这样一个案例:一名50岁左右的女性,是一家大型国企的高管,无论是事业还是社交、人际关系处理都很成功。“说话声音洪亮,与人交往时热情十足。”巨东红介绍,这个成功的人却有重度抑郁。这位高管说,她有段时间会突发心悸,有时早上醒来会有种非常绝望的低落感,有天实在受不了,才悄悄跑到仙岳医院检查。

  面带微笑,注重仪容,在与人交往中热情周到,是这类“微笑抑郁”与普通抑郁症最大的不同。张振清说,这样的抑郁被称为“隐匿性抑郁”,很难被自己和亲友发现。患上“微笑抑郁”的人大部分都好强,隐藏其下的却是低自尊:怕自己不够好、不够强大,别人就不喜欢、不尊重了。“就像弹簧绷得太紧,时间长了就崩溃了。”巨东红说。

  【提醒】

  情感沟通很重要

  在对抑郁症的治疗中,张振清医生一直强调家庭成员间的沟通和情感交流。张振清说,很多患者都是独自在厦门打拼,有的甚至很久都不与家人联系,就算联系也是报喜不报忧,因此,如果觉得自己孤单、压抑时千万不要硬扛,及时与家人或朋友沟通。此外,抑郁症还伴有失眠、心悸等症状,许多患者会选择先去看中医或西医的内科,而不是精神科,也造成了抑郁症的就诊率低、识别率低。“可喜的是现在一些神经内科、心内科医生也提高了对抑郁症的认识,在排除了一些器质性病变后已经会予以转介治疗等。”张振清说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门仙岳医院提醒孕妈:泪点低总生气 当心得产前抑郁

    最近,陕西榆林一位年轻的准妈妈分娩在即,却纵身一跃结束生命,由此引发各种争论热议。其中一个不容忽视的问题是,孕产妇承受着巨大的心理压力,家人和医务人员在关心她们身体状况的同时,也要关注她们的心理健康。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 冬季抑郁症高发调节情绪很重要 时间长程度强烈建议就诊

    “悲春伤秋”,似乎自古以来春秋两季总要跟“悲伤”扯上关系。其实,从医学专业的角度看,秋冬季节情绪容易抑郁是有其原因的。厦门市仙岳医院精神科主任医师尤秀敏表示,冬季为抑郁症的高发季节,这不仅是由于抑郁症的新发病例较其他季节有所增加,而且原本病情稳定的抑郁症患者也容易在冬季复发。[详细]

    厦门网
    2017-12-15
  • 抑郁症女游客来厦门想轻生 多方人员伸出援手

    近期是抑郁症等精神疾病多发期,厦门发生多起轻生事件。昨日上午,一名来厦门旅游的中年女子入住酒店时有轻生倾向,好在酒店、民警、120等及时伸出援手。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-18
  • 抑郁症女子出门跑步后要轻生 民警发动群众帮忙找到她

    换上运动鞋、运动装,妹妹出门前说要去跑步,但2个多小时过去还不见回来,电话中还说“不想活了”,急得姐姐赶紧报警求助。3月23日上午,同安公安分局新民派出所民警紧急出动,寻回身患抑郁症的年轻女子,并成功说服其放弃了自杀念头。[详细]

    厦门网
    2018-03-25