2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧货运通道隧道全线贯通 预计下半年具备通车能力
2018-05-16 08:57来源:厦门网

  海新一号隧道贯通现场。(市交通质监站供图)

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明通讯员林灏)经过各参建单位832天的不懈努力,昨日上午8时58分,厦门海沧货运通道海新一号隧道右线安全贯通,这标志着海沧货运通道的三座隧道工程实现全线贯通。市交通运输部门介绍,今年下半年,隧道段将具备通车能力。

  据悉,厦门海沧货运通道的隧道段所属标段全长4.54公里,设置了一号、二号和三号隧道(合计总长3.7公里),均采用双洞设计、双向六车道。业内人士表示,之前,由于大山阻隔,区域道路资源不足,港区疏运压力较重,而海沧货运通道遇山凿隧,开辟了全新的公路运输通道。

  此次隧道工程建设难度较大。据市交通质监站介绍,由中铁大桥局集团承建的海新一号隧道,右线全长1940米,左线全长1928米,属于长隧道;围岩等级V级,是条件较差的一种围岩,开挖后基本是泥土夹杂着碎石块。“开挖V级围岩,一般必须用‘先注浆硬化土层、再开挖’的方式进行,工序复杂、对工艺要求高、比较影响施工进度。”一位业内人士表示。

  另外,市交通质监站介绍,此次隧道施工还面临下穿海新路、下穿供水管及原水管、穿越12条破碎带以及涌水段施工等诸多难点,安全风险高、施工难度大、交通组织复杂。为了保证隧道的施工安全,市交通质监站在项目施工监管过程中严把质量和安全关,“比如,我们在施工过程中,坚持‘先预报、管超前、严注浆、短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤量测’的原则,加强对各道工序、各个施工环节的管控力度,使现场安全质量管理达到标准化和规范化的要求。”相关负责人说。

  【链接】

  提高物流周转力

  厦门海沧货运通道,南起海新路与马青路互通,使用公路隧道的方式穿越海沧蜈蚣山、古楼山,北接孚莲路高架快速路,直达海翔大道,全长7公里。这条货运通道,主要为港区货车服务,以改变港区物流与社会车辆“争道”的现状,因此成为我市首条以“货运通道”命名的快速路。

  海沧货运通道连通海沧港,是我市“两环八射”的重要组成部分,项目建成后将大幅度提高海沧港前往海翔大道的通行能力。同时,这条通道也直通国内规模数一数二的铁路物流园区――前场铁路大型货场,进而提高海沧区整体物流的周转能力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门首条货运通道近日取得突破性进展 计划明年建成通车

    我市首条货运通道——海沧货运通道施工近日取得突破性进展,颇具难度和风险的海新二号隧道左线实现贯通,这也是海沧货运通道(马青路-疏港通道段)B标段贯通的第一座隧道。根据计划,海沧货运通道将于明年建成通车。通车后,海沧港区的货运车辆出港可直接上快速路。快速路连接海翔大道,车辆可经海翔大道通往漳州、泉州方向,或是驶入324国道,之后也可直接进入厦成高速,大大加快货物周转速度。[详细]

    厦门日报
    2016-08-12
  • 厦门构建国际物流新通道 中欧中亚货运班列货值突破20亿元

    上一周,海投中欧、中亚班列项目经理赖金钱的日程表排得满满当当——“一周里发运了4班班列,1列直达德国汉堡、1列运往莫斯科以及2列中亚班列,本周还有2班即将发运。”赖金钱告诉记者,密密麻麻的排期背后是日益增长的客户需求,是对区域经济发展的带动。[详细]

    厦门网
    2017-07-22
  • 海沧货运通道孚莲路高架关键节点贯通 桥下主车道春节前通车

    作为省市重点项目,海沧货运通道是一条从海沧港区直通海翔大道的专用货运通道。据介绍,目前施工的海沧货运通道孚莲路高架桥,全长3.3公里。工程施工对交通影响最大的是翁角路以北到海翔大道的路段,平常只有双向四车道通行,此前浇筑混凝土时,仅剩两个车道,大部分时段车辆只能绕行生物医药港或新阳大道。[详细]

    厦门网
    2018-01-19
  • 海沧货运通道地面主线通车 今后市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道

    今日,海沧货运通道地面主线双向六车道通车,这也意味着,今后市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道。此外,连接海沧货运通道的海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程,主线也具备了通车条件。[详细]

    厦门网
    2018-02-12
  • 海沧货运通道隧道全线贯通 货车可直通泉州漳州方向

    海沧货运通道(马青路—疏港通道段)项目建设地点位于厦门市海沧区,工程南起海新路与马青路互通,向北设海新一号、海新二号和海新三号三座隧道穿越山体,北接高架快速路及海翔大道。工程全部建成后,货车可由此直通泉州、漳州方向,加快了海沧港货物的周转速度。[详细]

    厦门网
    2018-05-16