2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
伊拉克议会选举萨德尔阵营意外领先 美伊关系或生变
2018-05-16 08:55来源:参考消息网

  美媒:伊拉克议会选举萨德尔阵营意外领先美伊关系或生变

  参考消息网5月16日报道 美媒称,受特立独行的宗教领袖穆克塔达·萨德尔支持的阵营在上周末举行的伊拉克选举中意外领先,这或将迫使美国官员在这一极其敏感的时刻,重新思考如何在该地区更好地维护美国利益。

  据美国《华盛顿邮报》网站5月14日报道,萨德尔激烈反对美国的中东政策,他在选举中意外领先,让美国是否能继续在伊拉克驻军受到质疑。但萨德尔的发言人说,萨德尔支持伊拉克与美国关于培训伊安全部队和武器采购的协议,前提是这些协议符合伊拉克的利益,并且“伊拉克的主权不受干涉”。

  报道称,根据5月14日公布的全部18个省的计票结果,萨德尔阵营在伊拉克议会选举中赢得的选票最多,这让他在确定总理人选和国家未来发展方向方面占据有利位置。

  他的胜利也意味着现任总理海德尔·阿巴迪的失败,这位受美国支持的候选人的得票数排名第三。

  报道称,萨德尔这位什叶派宗教领袖最初在国际上引起关注是在2003年美国出兵伊拉克后,当时,他作为一名年轻的民兵领袖与美军作战。

  报道还称,但多年来,萨德尔已经越来越务实,他组建了跨宗派的选举联盟,强调伊拉克民族主义,反对忠于伊朗宗教领袖,反对美国的军事和政治支持。

  一位西方外交官在评价萨德尔时说:“他是唯一对伊拉克有着清醒认识的政治家。伊拉克优先,根除腐败,建立技术官僚政府。”

  报道指出,美国和伊朗都不信任萨德尔,因为他是这两个国家的积极反对者。例如,他批评伊朗通过向强硬的什叶派政治人士提供军事援助和政治支持,扩大自身影响力。与美国一样,伊朗现在也必须重新思考如何在伊拉克维护自身利益,萨德尔的特立独行对伊朗在阿拉伯国家的对手产生了吸引力。

  报道还指出,萨德尔在伊拉克大多数省份的得票率之高,让他的盟友和反对者都很意外,他打击腐败和改革政治体制的主张,受到选民的欢迎。

  分析人士说,他调动绝对忠于自己的支持者的能力,也让他在这场投票率极低的选举中受益。

  然而报道也表示,萨德尔阵营的得票数远不能使其成为多数派。这可能让阿巴迪拥有一线生机,前提是他能与萨德尔和其他赢得少数席位的改革派阵营达成协议。伊拉克选举委员会将于本周晚些时候公布议会席位的分配结果。

  报道称,阿巴迪的支持者和反对者此前都认为,他的票数最有可能领先,从而获得连任。

  阿巴迪虽为什叶派,但他在伊拉克什叶派地区的得票落后,然而,他又是唯一在逊尼派占多数的摩苏尔胜出的在任领导人。因此,他可以称自己是唯一能代表“民族联合”的可靠政治家。

  分析人士称,阿巴迪现在能否连任,完全取决于萨德尔。

  萨德尔的发言人贾法尔·穆萨维说,跨宗派的萨德尔联盟是与阿巴迪政见最相似的改革主义阵营。他说,萨德尔只会拒绝与“伊拉克人民已经厌倦的失败者”组建联盟。

  报道认为,这番话意味着萨德尔似乎不会与得票数排名第二和第四的阵营结盟。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 伊拉克议会表决通过5名政府新部长人选

    近几个月来,伊拉克首都巴格达出现要求政府改组的游行示威活动。3月18日,数百名示威者在伊拉克主要政府机构所在的绿区入口静坐抗议,得到多个政党的响应。随后伊拉克议会要求阿巴迪在3月31日前递交新内阁名单,否则将对政府进行不信任投票。[详细]

    新华社
    2016-04-27
  • 库区公投支持独立 伊拉克议会授权出兵基尔库克

    2017伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投委员会公布消息,公投共收集了308.6万余张有效票,投票率72%;其中支持票占92.73%、反对票占7.2%。随后,伊拉克议会决定,授权总理阿巴迪出兵石油重镇基尔库克。[详细]

    环球网
    2017-09-28
  • 伊拉克或于明年5月举行大选 未提及库区是否参加

    伊拉克选举委员会22日表示,已向总理海德尔·阿巴迪提出建议,在明年5月12日举行议会选举。伊拉克独立选举委员会副主席贾提·祖巴伊当天在一份声明中说,该委员会建议在明年5月12日举行新一届议会选举。声明没有提及省级议会选举是否同时举行,也没有指出库尔德自治区是否参加此次议会选举。 [详细]

    新华网
    2017-10-23
  • 伊拉克库区议会决定新议会选举推迟8个月

    伊拉克库尔德自治区(库区)议会24日决定,将自身任期延长8个月,同时将库区新议会和主席选举推迟8个月。据当地媒体报道,库区议会111名议员中68人参加了当天的会议,其中60人同意推迟选举,变革运动等反对党议员没有出席会议。[详细]

    新华网
    2017-10-25
  • 伊拉克总统批准5月12日举行议会选举

    伊拉克总统福阿德·马苏姆22日批准5月12日举行新一届议会选举。马苏姆当天在一份简短声明中说,伊拉克新一届议会选举日期确定为2018年5月12日。当天早些时候,伊拉克议会已通过决议,确定5月12日举行新一届议会选举。[详细]

    新华网
    2018-01-23
  • 伊拉克一名国民议会选举候选人遇刺身亡

    伊拉克安全人员7日说,一名国民议会议员选举候选人6日晚在北部尼尼微省盖亚拉镇附近一村庄遇刺身亡。[详细]

    新华网
    2018-05-07
  • 伊拉克大选开始 获胜议员联盟将组建未来4年政府

    伊拉克议会选举当地时间5月12日7时(北京时间12时)开始。据报道,该国在摆脱恐怖组织“伊斯兰国”后首次举行选举。伊拉克上次议会选举于4年前举行。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 伊拉克议会选举日发生多起袭击致6死5伤

    伊拉克安全人员12日说,伊中部萨拉赫丁省和东部迪亚拉省当天发生多起针对议会选举的袭击,造成4名安全人员死亡,另有5人受伤。同时,安全部队击毙了2名自杀式袭击者。[详细]

    新华网
    2018-05-12
  • 伊拉克议会选举投票率仅44% 阿巴迪阵营暂时领先

    伊拉克12日举行国民议会选举,初步结果显示,现任总理阿巴迪阵营得票率领先。不过,此次大选投票率是自2003年伊拉克战争以来最低,只有44%,选举结果将于投票结束后48小时内公布。2017年7月9日,伊拉克总理兼武装力量总司令海德尔·阿巴迪宣布,伊政府军在摩苏尔战役中取得胜利。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 萨德尔领导的政治联盟在伊拉克国民议会选举中暂时领先

    伊拉克独立高等选举委员会14日公布了6个省份的国民议会选举结果。截至当日,伊全国18个省中,已公布了16个省的初步投票结果,由什叶派宗教领袖萨德尔领导的“行走者联盟”共计在6省得票最多,暂时领先其他联盟。[详细]

    新华网
    2018-05-15