2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
50多名台湾高校师生来厦参加台湾周 与厦门理工学院学生交流合作
2018-05-16 09:02来源:厦门网

  两岸学生组队拍摄短片。(厦门理工学院供图)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥通讯员罗喆)50多名台湾高校的师生,昨天到厦门参加“台湾周”,他们中的一些人,还要和厦门理工学院学生组队,在48小时之内拍摄“你所不知道的湖里”短片。

  由厦门理工学院举办的“台湾周”,始于2011年,全称是“台湾高校师生交流周”。

  “台湾周”策划人之一、现任厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华昨天说,初衷很简单,就是为了促进两岸高校师生的交流。

  今年“台湾周”的重头戏之一是:两岸大学生要组成20支小分队,在48小时内完成“你所不知道的湖里”短片拍摄。

  昨日,在开幕式后,两岸100多名大学生兵分20路,开始5分钟短片的拍摄。除了台湾铭传大学,台湾的大学生还来自台湾世新大学、台湾元智大学、台湾大同大学、台湾戏曲学院等。

  台湾铭传大学传播学院大三学生郭律微是参加拍摄的台湾学生之一,她和理工学院的小伙伴要去拍摄湖里的渔民。这位第一次到厦门的台湾学生说:“超级吃惊!几乎没有人用现金,大家都在刷二维码,即使在街边的小摊。”

  台湾铭传大学副校长王金龙说,让学生走到更远的地方看一看,他们就会快点成长。更重要的是,他认为,通过面对面的接触,可以提高两岸年轻人的理解度。

  一位台湾高校教师说,他希望台湾学生多了解厦门推出的60条惠台举措,在厦门找到好的发展机会。

  除了“你所不知道的湖里”短片拍摄,今年的“台湾周”还包括论坛、两岸高校设计、传媒专业毕业作品展,后者将在湖里的联发华美空间展到本周五。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾青年厦门办“素人演唱会”:这是圆梦的舞台

    4月21日晚,站在演唱会的舞台上,唱起自己创作的“中国风”《兰亭绝恋》,王维刚熟练地向台下“粉丝”们招手,“尖叫声在哪里?”这位四川青年从来没有想过,电梯里与一位台湾青年的偶遇,成为他一圆舞台梦的契机。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-22
  • 厦门市台湾艺术研究院院长曾学文三摘曹禺奖

    三度摘得“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”和“五个一工程优秀剧目奖”,四度斩获“文华奖”,曾学文获奖无数。为何能屡获业界偏爱?他认为,因为这些作品脚踏实地。作为厦门人,曾学文对闽南这片热土爱得深沉。他的作品中不乏闽南元素,为演员留下创作二度空间;剧情折射当下社会问题,为观众打开一扇多彩窗口。“后劲十足”是曾学文作品的一大标签,不少作品成为许多剧团的保留剧目,演出时间长达数年。[详细]

    厦门网
    2018-04-24
  • 台湾黑茶在厦门设立打造茶馆和茶文化体验馆

    在茶博会众多的茶叶展位中,首次参展的高甲皇园黑茶馆吸引了不少对黑茶感兴趣的市民前来了解。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 台湾茶商谋升级 多家知名茶商转型拓展发展空间

    近日,2018春季茶博会在会展中心举行,在众多的茶叶品牌中,不乏来自台湾的好茶,静思茶、郑福星、茶六杉等业界名企纷纷出现在展会中。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 台湾艺人乐于参与公益 已四次参加公益演出

    台湾女艺人邱芸子告诉记者,自己是第四次参加公益演出。在活动中她为两岸的公益人士及母亲们带来经典的闽南语歌曲演出,也积极参与无偿献血。[详细]

    厦门网
    2018-05-13