2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海南将实行“购车摇号” 16日起暂停注册登记申请
2018-05-16 10:02来源:中国新闻网

  中新网海口5月15日电(记者王子谦)海南省政府15日晚召开新闻发布会,发布《海南省人民政府关于实行小客车保有量调控管理的通告》(以下简称《通告》),《通告》称,自16日0时起,海南全省实行小客车总量调控管理;8月1日0时起对本省小客车实行增量配额指标管理。

  《通告》称,实行调控管理的机动车范围为小客车(小型、微型载客汽车),自2018年5月16日0时起至2018年7月31日24时止,海南全省公安机关交通管理部门暂停受理小客车的注册登记、转移登记及迁入变更登记申请。

  自2018年8月1日0时起,按照公开、公平、公正的原则,海南对本省小客车实行增量配额指标管理。单位或个人申请办理小客车注册、转移及迁入变更登记的,应按照有关调控规定申请取得本省小客车指标证明文件。新能源小客车增量指标通过排号方式取得,其它小客车增量指标通过摇号或竞价方式取得。

  《通告》明确,公安机关交通管理部门于2018年5月16日0时前已正式受理但未办结的小客车注册登记、转移登记及迁入变更登记申请,可继续办理相关手续,无需申请办理小客车指标证明文件。

  《通告》称,恶意抢注小客车号牌的行为不受法律保护。对弄虚作假、扰乱市场秩序的单位或个人由相关部门依法追究责任。

  海南省有关部门介绍,通告发布后小客车保有量调控管理工作由公安机关交通管理部门会同相关部门具体实施。海南省小客车保有量调控相关规定和实施细则在征求各方面意见后公布实行。

  会上介绍,2018年5月16日0时前,单位或个人已与汽车销售经营单位(含二手车销售经营单位)签订车辆销售合同并支付购车款(含订金),或者签订车辆销售合同并取得车辆销售统一发票的,应向当地公证机构提出申请,取得公证证明文件。车辆尚未交付的,由汽车销售经营单位(含二手车销售经营单位)与购买人共同提出公证申请。车辆已经交付但尚未办理注册或转移登记的,应由购买人自行提出公证申请。申请人应于2018年5月31日前提出公证申请,逾期申请的,公证机构不再受理。

  据介绍,依法登记的二手车销售经营单位,应在2018年5月16日18时前将截至2018年5月16日0时已经收购的存量二手车信息,向当地二手车交易市场申请备案。

  海南省有关部门提醒,自《通告》发布后发生的任何倒签合同、变更发票或购车款(含订金)支付凭证开具时间、发布虚假信息等汽车销售交易行为,导致车辆无法办理注册、转移及转入变更登记的,买卖双方自行承担相应责任。通过提供虚假材料骗取登记的,经查实后撤销登记,并依照有关规定追究责任。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 从“卖木材”到“卖空气”——海南天然林保护20周年扫描

    走进海南霸王岭热带森林,随处可见潺潺流水,一派郁郁葱葱、鸟语花香的美好景象……为国家建设输送了大量木材的“生态优等生”也曾生态失调、水土流失,如今遭受破坏的森林已逐步恢复热带天然林的原貌。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确,海南要建设国家生态文明试验区,为全国生态文明建设探索新经验。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • “蛟龙”号计划2020年执行环球航次 南海成必经之地

    国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军8日在青岛透露,“蛟龙”号载人潜水器计划于2020年6月至2021年6月执行环球航次,虽然具体航次线路尚未最终敲定,但南海这一对中国深海研究具有战略意义的重要区域,将成为任务必经之地。[详细]

    环球时报
    2018-05-09
  • 南中国海区域海啸预警中心揭牌 为周边国家提供监测服务

    5月8日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会南中国海区域海啸预警中心授牌仪式在京举行。联合国教科文组织助理总干事、政府间海洋学委员会执行秘书弗拉基米尔·拉宾宁出席,并与自然资源部党组成员林山青一起为南中国海区域海啸预警中心揭牌。[详细]

    中国海洋报
    2018-05-09
  • 我国首次在西南印度洋开展海洋微塑料调查

    当地时间5月8日下午,中国大洋49航次科考队在西南印度洋开展拖网采样作业,对海洋新兴污染物微塑料进行监测。这是我国首次在此海域开展微塑料调查。[详细]

    科技日报
    2018-05-09
  • 王晓红:将海南建设成对外开放新标杆

    海南是我国最大的经济特区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。中央支持海南全岛建设自由贸易试验区、支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重大决策,是对海南的巨大鼓舞,也为推动形成更高层次改革开放新格局指明了方向。[详细]

    经济日报
    2018-05-10
  • 云南:九湖治理算大账看长远(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

    “不下雨,排水沟就‘下岗’了。”云南大理永兴村如今连蚊蝇都少见,村民段品吉领着记者四处查看,一条白色的PVC管连接起院坝、厨房、卫生间,洗碗水、洗澡水等流进沉淀池,再接进刚修好的排污管网。“现在才叫‘不让一滴污水进洱海’。”云南高原湖泊众多,随着经济社会快速发展,湖泊治理成为生态保护和建设的重中重、难中难。2016年底,中央第七环境保护督察组明确列出系列问题,指出云南高原湖泊治理与保护的力度仍需加大。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-05-11
  • 新举措相继落地实施 中国扩大开放按下“快进键”

    作为全球第二大经济体,中国拥有近14亿人广阔市场和世界上人口最多的中等收入群体。今年是中国改革开放40周年,全世界都在关注着中国对外开放的新变化,并对中国红利充满了期待。 “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”——中国表明了决心和信心,并在4月10日公布扩大开放新重大举措。近1个多月,中国相关领域一系列扩大开放的落地措施接踵而来,中国对外开放正在打开一个全新的局面。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 海南全岛实施现行自由贸易试验区所有试点政策

     海南深化现代农业、旅游业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在一些重点领域取消外资股比限制和准入限制。在海关特殊监管区实行“一线放开,二线高效管住”的货物进出境管理制度,建立一线进出货物负面清单。加快发展跨境电商、全球维修、邮轮贸易、保税展示交易等新业态。扩大金融开放,建立自由贸易账户体系,探索开展人民币资本项目可兑换,促进自由贸易试验区企业跨境投融资便利化,稳妥有序开展离岸金融业务。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 最高龄乘客!82岁院士乘"深海勇士"号下潜

    我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,13日迎来迄今年龄最大的乘客。我国著名海洋地质学家、“南海深部计划”指导专家组组长、82岁高龄的汪品先院士在南海下潜,并在海底获得重要发现。[详细]

    人民日报客户端
    2018-05-14
  • 《南海仲裁案裁决之批判》(内容摘要)

    5月14日,中国国际法学会组织撰写的《南海仲裁案裁决之批判》(中英文)由外文出版社出版。该专著内容摘要如下:[详细]

    新华网
    2018-05-14
  • 雄安新区三县公安部门澄清“购车摇号”谣言

    “‘保定购车摇号于2017年6月1日开始实行,购车必须摇号’的消息纯属虚假信息,系谣传,请广大群众买车要慎重,不要盲目跟风。”自4月10日开始,受谣言蛊惑,雄县、安新、容城三地购车人数明显多于往常。对此,雄安新区三县公安部门澄清“购车摇号”谣言,进行正面引导。目前,车市已趋于平稳。[详细]

    河北日报
    2017-04-16