【开启对外开放新征程】扩大开放,在共赢中迈向高质量发展
2018-05-16 10:39来源:光明日报

  【开启对外开放新征程】

  新时代扩大开放再出发,中国主动作为,发展更高层次的开放型经济,奏响共赢发展的新乐章。

  5月15日,明晟公司(MSCI)公布了234只最终将被纳入其相关指数的中国A股股票“准名单”,全球投资者静待中国红利。而此前,MSCI曾连续多次拒绝将中国A股纳入其相关指数。中国政府进一步扩大金融业对外开放的系列重大举措使曾经的拒绝变为理性的接纳。

  在中国,各地扩大开放的重磅举措密集发布,海南省不久前出台46条硬措施,大幅放宽市场准入、制定实行更加精简的负面清单、优化营商环境、加强风险防控体系建设……扎实推进中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,探索建立开放型经济新体制。

  沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷对中国扩大开放的重大举措十分振奋,期待着与中国有更多合作。

  新西兰-中国食品安全协会会长黄卫国已经感觉到中国改革开放再出发的春风,以前新西兰葡萄酒出口中国时通关至少需要两周,现在最多两天,中国海关正在不断通过改革提升通关效率。

  40年改革开放,40年波澜壮阔,改革开放书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  以开放促改革、以开放促发展,从制造业开放到服务业开放,从“引进来”到“走出去”,从扩大出口到进出口并重,从设立自由贸易试验区到探索建设自由贸易港,从全面实行准入前国民待遇加负面清单管理到扩大服务业对外开放……中国的开放历程遵循着科学的内在逻辑,在合作共赢中将中国梦与世界梦联通。

  新时代,中国扩大开放再出发,是顺应当今世界贸易自由化的大国担当,是更好利用全球资源的合理选择,是高质量发展的内在需要。

  高质量发展,是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力的发展,是共享成为根本目的的发展,而开放正是通向高质量发展的必由之路。

  处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,中国在更大范围、更广领域、更高水平上推进对外开放,是符合新时代发展要求的战略选择。

  从竞争中发展,从开放中获益。开放倒逼企业的转型升级、创新效应释放,开放倒逼市场结构调整、突破利益固化藩篱。主动扩大开放,在更广范围、更深层次利用境外优质的资本、技术和人才,是当前中国跨越关口、构建现代化经济体系的关键一环,是增强中国企业高质量发展能力实现赶超型发展的重要举措,是满足中国人民日益增长的美好生活需要的一条重要路径。

  计利当计天下利。面对不利于世界开放交流的逆全球化思潮,习近平主席发出了强有力的声音:“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与。”近年来,中国经济持续保持中高速增长,成为全球经济复苏和可持续发展不可或缺的发动机和稳定器。主动扩大进口为合作方特色优势产品提供广阔的市场,实现共同发展、共同繁荣。

  大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口……中国自主扩大开放的重磅举措令世界充满期待。“宜早不宜迟,宜快不宜慢”,对外开放的重大举措将尽快落地,中国正在以前所未有的姿态拥抱世界,中国的发展不仅造福了中国人民,也将为所有发展中国家和发达国家创造发展机遇。

  (本报北京5月15日电本报记者张翼)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 青海三大景区停止对外营业 开放时间尚未确定

    近日有消息称,位于青海省的年保玉则景区已经关闭,一时间引发大量关注。年保玉则景区位于青海果洛藏族自治州久治县,因风景优美被称为“天神的后花园”,曾吸引了大量游客前往观光或徒步旅行。近日,北京青年报记者从年保玉则景区保护管理局了解到,目前景区因环保问题暂时停止对外开放,正在做统一规划,开放时间还未确定。此外,青海湖鸟岛景区和沙岛景区在今年旅游旺季时也将停止对外营业。[详细]

    北京青年报
    2018-04-22
  • 上海迪士尼乐园新增“玩具总动员”园区对外开放

    上海迪士尼乐园开园后新增的首个主题园区——“玩具总动员”园区,26日正式对外开放。上海迪士尼项目是迄今规模最大的中美合作现代服务业项目,位于浦东新区中部的上海国际旅游度假区核心区内。2016年6月16日开园时,主题乐园内已拥有六大园区,分别是:探险岛、奇想花园、米奇大街、明日世界、宝藏湾和梦幻世界。[详细]

    新华网
    2018-04-26
  • 推动对外开放再扩大 促进新时代合作共赢

    习近平主席在博鳌亚洲论坛的重要讲话,深刻地展示了我国对外开放的新愿景、新部署、新担当和新举措。新时代对外开放再扩大,是经济高质量发展、建设现代化经济体系的必由之路,也是彰显大国责任、推动经济全球化造福世界各国人民的必由之路。在新时代,我们将继续扩大对外开放,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,更好地统筹国际国内两个市场、两种资源、两类规则,以高质量引进外资、积极主动扩大进口和优化推进多元化出口与投资为重点,积极推动资本、商品、技术等自由有序流动,回应国际社会关切,顺应全球化深入发展大势,既更好地发展自己,又减少摩擦、实现合作共赢,为努力构建人类命运共同体作出更大贡献。[详细]

    经济日报
    2018-04-27
  • “中国机遇”向世界敞开大门

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”习近平主席在博鳌亚洲论坛发出的号召字字铿锵,发出了全面深化改革开放的新时代宣言,也为中国进一步敞开胸怀拥抱世界提供了思想行动指南。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-05-02
  • 金融开放有序落地 外资机构疾步入场

    近日,中国人民银行收到了世界第一公司(WORLD FIRST)关于申请支付业务许可的来函。这意味着,第一家外商投资支付机构已迈出了进入中国市场的第一步。我国金融领域的大开放格局日益清晰,紧凑有序的开放正在提速。[详细]

    经济日报
    2018-05-09
  • “壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动启动

    深圳蛇口,是我国第一个对外开放的工业区。采访第一站,编辑记者们来到蛇口改革开放博物馆,在历史的回响中感受深圳改革开放以来发生的巨变。前海深港合作区,建在滩涂上的新城,短短几年成为全国发展最好、最快的区域,编辑记者们深入这个“特区中的特区”,探寻改革再出发的活力。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 王晓红:将海南建设成对外开放新标杆

    海南是我国最大的经济特区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。中央支持海南全岛建设自由贸易试验区、支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设、分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重大决策,是对海南的巨大鼓舞,也为推动形成更高层次改革开放新格局指明了方向。[详细]

    经济日报
    2018-05-10
  • 中国方案点亮世界之对外开放篇

    中国方案点亮世界之对外开放篇[详细]

    中国社会科学网
    2018-05-11
  • 新举措相继落地实施 中国扩大开放按下“快进键”

    作为全球第二大经济体,中国拥有近14亿人广阔市场和世界上人口最多的中等收入群体。今年是中国改革开放40周年,全世界都在关注着中国对外开放的新变化,并对中国红利充满了期待。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 开放的青岛期待“上合之声”

    青岛是中国首批14个沿海开放城市之一,从依托开放政策打造“中国制造”的“青岛样板”,到构建全方位开放格局,再到实施更高层次的“国际化+”行动,这个北方重要的港口城市,成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。[详细]

    新华网
    2018-05-14