2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
警示牌形同虚设 仍有人与白鹭争食公然在禁钓区垂钓
2018-05-16 15:58来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者廖勇飞)一些市民向本报市民热线5589999反映,经常有人在筼筜湖白鹭觅食区垂钓,与白鹭争食。

  近日,记者来到筼筜湖西堤入水口处,发现在一块禁止垂钓牌前面,一名男子旁若无人地在垂钓,身后的警示牌形同虚设。

  据筼筜湖管理中心相关负责人介绍,从西堤别墅西南端的步行桥至入水口,筼筜湖目前大约有2.6万平方米的水域设置为禁钓区,在五六处地方建了警示牌、防护栏、盖板等。此外,还成立了专门的保安巡逻队,每天有12人分4组全天候轮流值班巡逻。还经常与派出所、城管一起联合执法,打击非法垂钓者。尽管采取了这么多措施,但垂钓行为还是屡禁不绝。

  这位负责人表示,管理中心对白鹭觅食区只有管理权限,对那些非法闯入的垂钓者只能劝阻。希望有关执法部门参与进来,动用执法权,加大对筼筜湖的巡查力度,该开罚单的开罚单、该收缴工具的就收缴,从而形成强有力的执法震慑力,使垂钓者不敢轻易闯入。

  (报料人廖女士 报料费30元)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 热心阿姨救下被鱼线钩住的小白鹭 保安报警联系林业人员

    “小白鹭被鱼线钩住了,都流血了。”保安廖先生在电话中着急地喊道。这起事件发生在前日晚上6点半的白鹭洲附近。廖先生表示,小白鹭是被一位热心阿姨救下的。这位阿姨说,她在白鹭洲附近的桥上,看到几个年轻人在钓鱼,一不小心,鱼线就钩住了一只小白鹭。阿姨连忙让年轻人把小白鹭救到岸上,自己再去找人帮忙。闻讯赶来的廖先生报了警。[详细]

    厦门网
    2017-11-19
  • 白鹭被钓客用鱼钩钩伤 已接受林业人员救治并放生

    在禁钓区钓鱼,男子抛竿时钩住一只白鹭,鱼钩划伤了白鹭,市民纷纷指责并为此报警。前天,记者了解到,经过救治,林业人员已将这只白鹭放生。白鹭洲公园彩虹桥附近有不少白鹭栖息,禁止垂钓。17日晚上,两名男子在白鹭洲公园彩虹桥上钓鱼,其中一名男子抛竿时,鱼钩钩住了附近栖息的一只白鹭。[详细]

    厦门网
    2017-11-20
  • 一名女子想要宰杀大白鹭 店老板及时阻止成功救下放生

    一名女子带着一只大鸟去请人宰杀,店面老板不仅拒宰,还马上报了警。昨日,这件事发生在五缘公寓附近。昨日上午10点多,一名姓周的女子来到五缘公寓附近一家专门代人宰杀鸡鸭的店面,手里提着一个黄色尼龙袋,袋里装着一只白色的鸟类,有着长长的黄色嘴巴,她想让店老板帮忙宰杀处理这只鸟。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 筼筜湖里一只小白鹭被两只大白鹭“欺负”?其实是在救助

    昨日中午,十几名市民看到,筼筜湖里,一只小白鹭被两只大白鹭“欺负”。中午12点,筼筜湖湖东桥下的一处浅滩上,出现了三只白鹭,两大一小。有眼尖的市民发现,两只大白鹭不时把自己的脚往小白鹭身上踩踏。十几名路人上前围观。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-09
  • 四季风景宜人 绿聚筼筜湖春满白鹭洲

    3月是万物复苏的时节。连续多年,市民绿化活动节开幕都选择在白鹭洲公园举行。今年,厦门积极创建国家生态园林城市。筼筜湖畔的白鹭洲公园,被誉为厦门“城市会客厅”,四季风景宜人,正是厦门城市生态文明理念的浓缩体现。[详细]

    厦门网
    2018-03-13
  • 筼筜湖观鹭攻略:最佳的观鸟时间从最高潮位前2小时开始

    近期,当海水从筼筜湖进水口处喷涌而入,总能看到上百只白鹭聚集捕食的壮观场面。筼筜湖入水口有如此大规模的白鹭,近年少有。有分析指出,这是受益于近年来厦门大力开展增殖放流、对违法捕捞行为进行整治的结果。[详细]

    厦门网
    2018-04-17