2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
湖南男子一觉睡醒成“斗鸡眼” 竟是患上免疫系统疾病
2018-05-16 16:17来源:中国新闻网

  中新网长沙5月16日电(通讯员徐珊涂鄂文)来自湖南株洲的小明(化名)早上一觉睡醒,突然发现自己头晕难受,看东西有重影,一照镜子发现竟成了俗称“斗鸡眼”的对子眼。在湖南省第二人民医院,小明被确诊患上“吉兰-巴雷综合征”的一种亚型“Miller-Fisher综合征”。

  据该院神经内科教授涂鄂文介绍,Miller-Fisher综合征是一种免疫相关疾病,是由于病原菌的某些组分与人体组分相似,机体免疫系统发生了错误识别,对自身周围神经组分发生免疫攻击,从而引起了周围神经髓鞘脱失,引起相应的症状。

  四月末,一觉睡醒的小明发现自己头晕难受,起来走几步也摇晃不定,一照镜子发现自己成了对子眼。他以为是眼睛出了问题,当天就到了就近的眼科诊所就诊。然而吃了药后,他复视并没有好转,走路需要他人搀扶,并且出现了喝水呛咳,双手麻木等情况。

  意识到了不对的小明,立即来到湖南省第二人民医院就诊,医院教授涂鄂文仔细询问后发现,小明不是简单眼睛出现了问题,在他发病前1周前就有咳嗽、咳痰、发热,只是当时并没有引起重视,休息两天后又继续工作,于是就出现了上面所说的症状。

  经过相关检查后,涂鄂文立即判断,小明是患了“Miller-Fisher综合征”。这种病在任何年龄和季节均可发病,并且有前驱症状:多数有腹泻和呼吸道感染;起病急,多以复视起病,相继出现眼外肌麻痹;或有躯干或肢体共济失调,腱反射减弱或消失等。有10%患者遗留较严重后遗症,死亡率约5%,主要死于呼吸衰竭、感染、低血压、严重心律失常等并发症。

  涂鄂文表示,当然只要确诊的早,该疾病具有自限性,预后良好。如小明也因为及时到正规医院进行检查与治疗,确诊后及时用上了免疫球蛋白调节机体免疫,中和体内抗体,从而遏制了疾病的进展,并予以营养神经等治疗。一周以后,小明的症状基本缓解,眼睛恢复正常,看东西不再有重影,而且独立行走平稳,双手的麻木也基本消失。

  那么针对免疫相关疾病,该如何预防呢?涂鄂文建议,增强体质,避免感冒、受凉、劳累、熬夜,不让病原菌乘虚而入,同时保持良好的生活习惯,要戒烟限酒,适当运动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 旅客乘车突发心脏病 20余趟列车避停让出生命通道

    男子乘坐列车时突发心脏病,宜昌车务段管内10余个车站联动,沿途数十趟列车紧急停车避让,开辟绿色生命通道,使该男子及时送医救治转危为安。5月4日,该男子仍在当地医院接受治疗,其家属对铁路部门的及时救助表示了感谢。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-04
  • 游客病故合同写“健康” 家人向旅行社索赔被驳回

    目前仍是出游的好时节,很多人会选择外出旅行,沐浴着明媚的阳光去欣赏绚烂的风景。远处的景色自然充满期待,但旅行中的风险也需要提前预防。在外出旅行时,很多人出于方便安全、省时省力等因素考虑会选择与旅行社合作参加团队旅行,旅行中突发变故或者游客发生意外,旅行社分别该承担怎样的责任呢?[详细]

    北京晨报
    2018-05-07
  • 汶川地震后女生截肢病房内高考 学成名校研究生

    2008年5月12日下午2:28,8.0级特大地震突袭四川汶川,绵阳汉旺镇东汽中学教学楼发生垮塌,王丽、赵思莉、彭丽被掩埋。其中赵思莉受伤最轻,当天下午获救;随后获救的是彭丽,她的父亲当晚将她刨了出来;最后获救的是王丽,左腿重伤,后被迫截肢。[详细]

    重庆晨报
    2018-05-08
  • 注意!部分"海淘"多肉植物可让人致幻 似精神病症状

    近日,深圳皇岗海关连续查获5宗携带“无刺仙人掌”银冠玉入境案件。据深圳海关通报,银冠玉含有致幻生物碱,可令人产生幻觉、精神混乱,甚至威胁生命。[详细]

    北京青年报
    2018-05-08
  • 北京朝阳多人被狗咬伤 急寻“凶狗”检查是否带病

    近日朝阳区青年路一小区附近,有多人被“凶狗”咬伤。5月8日,被咬伤的一名儿童家长对北京青年报记者表示,孩子脸部被咬伤,送医后已经打过疫苗和血清,伤口也做了清理和缝合。家长称目前已经报警,希望能找到咬人的狗,以便检查其是否带有病原。[详细]

    北京青年报
    2018-05-09
  • 17岁少年患严重心脏病濒死 “换心”后重获新生

    17岁的河池少年小文患有严重的“心肌致密化不全”,住院期间4次因心力衰竭进行抢救,先后下达病危通知书7次,在死亡线上游走,而心脏移植是挽救他的唯一方法。苦熬两个多月后,小文终于等来了“救命心”——5月6日,这颗心脏顺利植入濒死的小文体内。8日,记者从自治区人民医院了解到,患者已恢复神志,各项生理指标趋于平稳。[详细]

    广西新闻网
    2018-05-10
  • 广州特警49岁因病去世 唯一“嘱托”是捐献全部器官

     “如果抢救不过来,就捐献所有能捐赠的器官”,去世前两天,这是他唯一交代给妻子的后事。近日,广州市公安局特警支队特警五大队党支部书记、教导员庄飞闯因病经抢救无效不幸去世,把对警察这份职业的热爱永远定格在49岁。在生命的最后一刻,他还不忘叮嘱妻子,捐赠器官,传递光明、延续生命。[详细]

    广州日报
    2018-05-11
  • 女子7岁时养父去世 10岁起照顾重病养母37年

    王延珠是在武钢工作的王泽仁和妻子钟舜华抱养的,夫妇俩婚后多年无子,看到路边遗弃的小生命,便把小延珠抱回了家。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-14
  • 14岁单亲女孩照料病母7年:“不管去哪 也要把她带在身边”

    “我每一天都会想起爸爸,他的声音一直刻在我的心里。”想起父亲的慈爱,邱春凤忍不住掉下了眼泪。“爸爸不在了,我得照顾妈妈,唯一能做的就是花时间陪在妈妈身边,多和她说说话。看到妈妈笑,我也会很开心,我想让妈妈每一天都这样开开心心的。”她说。[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 毒贩患病被监视居住 持铁混打砸村民家二罪并罚

    毒贩监视居住期间不认真悔改,痛改前非,竟然伙同他人到村民家中寻衅滋事、威胁恐吓。[详细]

    厦门网
    2018-05-16