2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朝副外相:在核问题上朝不会拿经济建设同美做交易
2018-05-16 16:55来源:中国新闻网

  中新网5月16日电朝中社刊发朝鲜外务省第一副相金桂官16日的谈话。金桂官在谈话中称,朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。此外,在核问题上,朝鲜不会拿经济建设同美国做交易。

资料图:联合国安理会在纽约联合国总部举行朝鲜半岛核问题部长级公开会。 中新社记者 廖攀 摄

  当地时间16日零时30分许,朝鲜发来通知称因韩美举行“超级雷霆”军演决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈。

  朝鲜外务省第一副相金桂官16日发表谈话,称朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

  谈话称,美国若一味强求将朝鲜逼入死角的弃核计划,朝鲜对类似的对话毫无兴趣,只能重新考虑是否参加6月12日的朝美首脑会谈。但若美方带着改善朝美关系的诚意对待会谈,朝方定将做出相应回应。

  金桂官称,朝方已多次表明实现半岛无核化的意愿,而其先决条件便是美国停止对朝鲜的“敌对政策”和“核讹诈”。

  “美国说,如果朝鲜弃核,就会提供经济补偿和优惠。可是,朝鲜从未抱着对美国希望搞经济建设,而且今后也绝不会做这样的交易。”金桂官称。

  美国国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。

  蓬佩奥在接受采访时说,若朝鲜同意彻底取消其核武器计划,华盛顿将同意解除对朝鲜的制裁,后者会有繁荣的未来。美国会为那些将在朝鲜的能源、农业和基础设施领域投资的私营美国公司铺路。博尔顿当天也表达了类似的观点。

  韩国统一部16日以发言人名义发表声明,就朝鲜单方面决定无限期推延原定于当天举行的韩朝高级别会谈一事表示遗憾,称此举有违韩朝《板门店宣言》的根本精神与宗旨,敦促朝方早日重启会谈。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 俄外交部发表声明严厉谴责朝鲜再次进行核试验

    当地时间3号上午,俄罗斯外交部就朝鲜再次进行核试验发表声明,称俄罗斯密切关注朝鲜宣布于当天进行的“搭载洲际弹道导弹的热核爆炸试验”,并指出朝鲜此举是对联合国安理会相关决议以及国际法准则要求的公然藐视,应给予最强烈的谴责。俄罗斯外交部呼吁有关各方立即恢复对话和谈判,这是解决朝鲜半岛问题,包括朝鲜核问题的唯一可行途径。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-09-07
  • 新华国际时评:斗气解决不了朝鲜半岛核问题

    联合国大会一般性辩论正在纽约举行,朝鲜半岛核问题是各方最关注的话题之一,有人发出威胁,有人离开会场,有人猛推制裁……半岛尖锐对立氛围蔓延入联大会场。要解决半岛核问题,相关各方此时有必要重温一下12年前的那份“9·19共同声明”,体会一下当年各方致力于解决争端的诚意和初心。[详细]

    新华社
    2017-09-21
  • 外交部:中方反对朝鲜半岛生战生乱

    外交部发言人陆慷28日在例行记者会上说,中方反对朝鲜半岛生战生乱,国际社会也不允许轻启战端导致生灵涂炭。“我们一向赞成美朝、韩朝通过对话协商解决有关问题。半岛核问题关系到地区的和平稳定,关系到有关各方的切身利益。”陆慷说。[详细]

    新华社
    2017-09-28
  • 新华网评:中国在半岛问题上一直发挥着建设性作用

    20天前,当特朗普表示要同金正恩会晤的时候,有人担心或质疑中国在半岛问题上“被甩开”或“被边缘化”了。20天后,习近平与金正恩在春回大地、万物复苏的美好时节举行历史性会谈,用丰硕的成果向世界宣告:在半岛问题上中国一直发挥着建设性作用。[详细]

    新华网
    2018-03-29
  • 外交部:朝鲜废弃核试验场有助半岛问题政治解决进程

    外交部发言人陆慷14日在例行记者会上答问时表示,朝鲜废弃核试验场的举措有助于半岛问题政治解决进程,应该受到国际社会的欢迎、鼓励和支持。朝鲜外务省12日宣布,预计本月23日至25日举行朝鲜北部核试验场废弃仪式,具体时间视天气情况而定,届时允许国际记者团现场采访。[详细]

    新华网
    2018-05-14