2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
我国农业“芯片”崛起:“中国粮”主要用“中国种”
2018-05-16 17:31来源:新华网

  新华网北京5月16日电(汪亚)农业农村部今日就我国种业发展有关情况举行新闻发布会,农业农村部副部长余欣荣在会上表示,目前在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现品种全部自主选育,主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%。下一步,农业农村部将加大改革开放力度,始终确保中国人的饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”主要用“中国种”。

  种业是国家战略性、基础性核心产业。记者从发布会获悉,围绕发展现代种业、建设种业强国的目标,我国种业发展快速推进,主要表现在四个方面:

  一是种业安全保障能力显著增强。种业是农业的“芯片”,只有种业安全有保障了,我国粮食安全的“根基”才能稳固。目前在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,我国已经实现了品种全部自主选育,玉米自主品种的面积占比由85%恢复增长到90%以上,做到了“中国粮”主要用“中国种”。在蔬菜生产上,自主选育品种的市场份额达到87%以上。海南、甘肃、四川等三大国家级制种基地建设顺利推进,一批区域性良繁基地巩固发展,主要农作物种子质量合格率稳定保持在98%以上,良种覆盖率超过97%,我国农作物供种保障能力得到大幅提升,对农业增产的贡献率达到45%。

  二是种业自主创新能力显著提升。首先,通过推进种业科研成果权益改革,释放人才创新活力,探索形成了成果权益分享、转移转化和科研人员分类管理的制度性成果,科研人员创新的劲头更足。其次,瞄准种业科研体制的顽疾,组织开展国家良种重大科研联合攻关,建立形成了政产学研用结合的种业协同创新体系,取得了品种创新的突破,收获了制度创新的成果,在解决科研与生产“两张皮”问题上,探索出了一条新的路子。此外,大力推进种业“放管服”改革,激发企业创新活力,先后下放和取消了7项许可审批事项,改革品种管理制度,开通品种绿色通道,完善品种审定标准,建立品种登记和经营主体备案制度,全面完成科研院校与其开办的种子企业“事企脱钩”,极大地释放了种业发展活力。

  三是企业竞争力显著提高。种子企业的市场主体地位不断强化,发展步子更快,个头更大,实力更强,种业竞争力显著增强。随着企业兼并重组加快,企业数量大幅减少,前50强的市场份额占到35%以上,比五年前提高5个百分点。现在我国已有一批销售额超过10亿、20亿、30亿元的骨干企业,上市企业有60多家,总市值超千亿元。这几年由于种业政策好,国家鼓励创新,种子企业纷纷加大科研投入,引进国际化高水平人才,现在前50强企业每年研发投入超过15亿元,占销售收入的7.5%左右,正在接近国外大公司的研发投入强度。企业创新能力明显增强,种子企业每年申请的新品种保护数量比过去五年翻了一番,在申请总量中的比重超过50%。国审玉米品种超过一半是企业选育的,水稻品种超过2/3是来自于企业。

  四是种业发展环境显著改善。以国务院出台3个种业工作文件、全国人大修订《种子法》为主要标志,构建了我国现代种业的顶层设计,形成了种业发展的“四梁八柱”。目前,种业支持政策体系不断完善,法律法规制度体系更加健全,行政管理体系和部门协调机制有效确立,创造了现代种业发展的良好环境。随着种业知识产权保护、市场监管力度持续加大,制售假劣、套牌侵权等违法行为大幅减少,“劣种子”问题基本解决,“假种子”问题得到有效遏制。据初步统计,假劣种子案件比2011年减少50%,种子侵权案件减少36%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 第一产业固定资产投资继续快速增长 农业农村投资越来越吃香

    “实施乡村振兴战略,激发了各类资本投入农业农村的信心和动力。一季度第一产业投资比去年同期增加565亿元,增速高达24.2%,同比提高4.4个百分点。”农业农村部发展计划司司长魏百刚告诉经济日报-中国经济网记者,今年以来,第一产业固定资产投资继续快速增长,增速大幅高于二三产业。预计国家乡村振兴战略规划出台后,可能还会掀起新一轮的农业农村投资高潮。[详细]

    经济日报
    2018-05-08
  • 牢记总书记教导:贵州“一减一增”推进农业供给侧改革

    习近平总书记指出:“要发展现代农业,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”贵州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,出台一系列政策,结合实际推进农业供给侧结构性改革,兴农富民。[详细]

    央视网
    2018-05-08
  • 台湾农业专家批吴音宁“以行善之名,做恶搞之实”

    据台湾“中时电子报”报道,对于台北农产公司(下称“北农”)总经理吴音宁以1.9万元(新台币,下同)业务推广费,买下果菜市场蔬菜残货,并利用回头货车送到彰化老人公益食堂、小区发展协会一事,台湾农业专家“Lin bay好油”指出吴音宁根本没有搞清楚状况。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-10
  • 个别产区大蒜价格走低 农村农业部:引导措施应前置

    现在正是今年新蒜上市季节,经历过2016年被形象地称作“蒜你狠”的价格高峰后,今年的大蒜价格却“狠”不起来。据农业农村部提供的监测数据显示,4月份,全国大蒜平均批发价每公斤5.44元,同比下跌59.9%。个别产区大蒜价格一度跌破十年来最低点。[详细]

    央广网
    2018-05-13
  • 尤溪联合梯田获“全球重要农业文化遗产”证书

    喜讯4月从意大利罗马传来。在第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上,尤溪联合梯田作为“中国南方稻作梯田系统”四个子项目之一,获颁“全球重要农业文化遗产”证书。[详细]

    福建日报
    2018-05-16