2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
文在寅政府就文艺界黑名单事件向韩国国民道歉
2018-05-16 18:14来源:中国新闻网

  中新网5月16日电 据韩联社报道,16日,韩国文化体育观光部长官都钟焕代表政府就“文艺界黑名单事件”向国民道歉,并承诺政府将认真改善和履行有关制度。这是文在寅政府执政以来首次就此事正式道歉。

  5月16日,在国立现代美术馆首尔馆,韩国文化体育观光部长官都钟焕代表政府就“文艺界黑名单事件”向国民道歉。(图片来源:韩联社)

  都钟焕当天发布政府最新文化政策基调“以人为本的文化——文化展望2030”和“新艺术政策五年规划(2018至2022年)”。

  都钟焕表示,他代表政府向文艺界人士和国民衷心道歉,并表示政府将积极接受文艺界黑名单真相调查及制度改善委员会提出的建议,防止类似事件再次发生。

  另外,当天发布的“文化展望2030”以自主、多样和创新三大核心价值为基础,提出9大议题37个主要课题。主要议题有扩大个人文化权利、文化艺术从业者地位和权利、实现两性平等文化、保护和传播文化多样性、建设公正多样的生态系统、实现地区文化分权、加强文化资源融合力度、扩大面向未来与和平的文化合作、通过文化实现社会创新等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 韩国“亲信门”独检组认定朴槿惠介入制定文艺界黑名单

    据韩媒1月31日报道,针对韩国文化体育部前任长官金钟德等相关人员的公诉书显示,正在侦办韩国“亲信干政”案的独立检察组已就“文艺界黑名单”案得出结论,认定总统朴槿惠和因此案已被逮捕的前幕僚长金淇春、前文体部长赵允旋为同谋。报道称,独检组认为,朴槿惠和金淇春、赵允旋深入干预了文艺界黑名单的制定和执行,并将对此有异议的公务员“排斥出局”。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-01
  • 韩独检组称“文艺界黑名单”属实 朴槿惠或再成共犯

    据韩联社报道,经查,韩国朴槿惠政府在文艺界制定黑名单确属事实。7日,亲信门独立检察组逮捕并起诉涉嫌下令并主持制定“文艺界黑名单”的前幕僚长金淇春和前文体部长赵允旋。报道称,检查组很可能又一次在公诉书中将朴槿惠明文指为共谋推行拉黑政策的犯罪嫌疑人。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-07
  • 韩“文艺界黑名单”案一审判刑 前幕僚长被判3年

    据韩联社报道,涉嫌滥权下令炮制韩国“文艺界黑名单”打压异己的前政府幕僚长金淇春27日一审被判3年徒刑,除前总统朴槿惠外,阻挠发放文艺补贴的其余涉案人员均获刑。据报道,首尔中央地方法院当天还判处前总统府教育文化首秘金尚律1年零6个月徒刑,并当庭逮捕。前总统府政务秘书官申东喆被判1年半,前总统府文体秘书官金昭英被判1年半徒刑,缓刑2年。前文化体育观光部长金钟德被判2年,前文体部第一次官郑官珠判1年半,前文体部长赵允旋判1年徒刑,缓刑2年。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-27
  • 韩国电影振兴委员会就文艺界黑名单道歉 将进行改革

    据韩联社报道,韩国电影振兴委员会委员长吴奭根4日就前总统李明博、朴槿惠执政时该委员会主导炮制“文艺界黑名单”一事向全体国民道歉。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 韩调查委:文艺界黑名单中至少116人遭打压

    据韩联社报道,13日,韩国文化体育观光部旗下官民联合“文艺界黑名单真相调查及制度改善委员会”表示,目前,在已确认发表“世越”号时局宣言的1302名文艺界人士中,至少有116人,因黑名单遭到审查,并被排除在政府支援项目对象之外。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-13