2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门关区4月份进口水果创历史记录 台湾东盟为主要来源地
2018-05-16 20:13来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新社厦门5月16日电(陈悦黄丽燕)记者16日从厦门海关获悉,厦门关区今年4月份进口水果1.7万吨,创月进口量历史新高;这一数字比去年同期增长53.4%,这也是厦门关区水果进口连续12个月保持两位数增速。

  资料图:市民在挑选水果。泱波摄

  海关统计数据表明,台湾地区和东盟为厦门关区进口水果主要来源地,自两者进口的水果量合计占到厦门关区进口量近99%。

  厦门关区进口台湾水果量已连续多年在大陆排名第一,常年占据大陆进口台湾水果“半壁江山”。今年前4个月,厦门关区自台湾地区进口水果2.3万吨,比去年同期增长24.7%,占同期厦门关区水果进口总量的53.9%。

  厦门进口东盟水果也呈现快速增长势头。

  海关统计数据表明,今年前4个月,厦门关区自东盟进口水果2万吨,比去年同期增长逾九成。其中,自越南进口1.1万吨,比去年同期激增1.1倍;自泰国进口0.5万吨,比去年同期激增2.1倍。自越南和泰国进口的水果占到同期厦门关区自东盟进口水果八成。

  厦门海关人士介绍,菠萝和火龙果是厦门关区今年前4个月进口水果主要品种。今年前4个月,厦门关区进口菠萝1.7万吨,比去年同期增长13.8%;进口火龙果1.1万吨,比去年同期增长98.6%,二者合计占同期厦门关区水果进口总量的近三分之二。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市民买进口水果选择更多了 准入名录增加了十余种

    昨日,记者从东渡检验检疫局获悉,国家质检总局发布了最新版的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》,增加了十余种允许进境的新鲜水果。新增水果种类有美国草莓、意大利柑橘、澳大利亚油桃、新西兰柿子、波兰苹果、土耳其樱桃、尼泊尔柑橘等。至此,我国准入的新鲜水果来源达43个原产国家和地区,开放水果种类达44种,共计开放不同产地的品种近200个,极大丰富了广大市民的选择。[详细]

    海西晨报
    2016-10-11
  • 菲律宾水果进口解禁 厦门自贸片区迎来首批香蕉

    昨日,一批菲律宾鲜香蕉在厦门自贸片区集装箱码头进行现场查验,共2个集装箱、3080箱、41.58吨。这是继国家质检总局发布《关于恢复和批准增加菲律宾企业对华出口水果资格的通知》后,厦门自贸片区进口的首批菲律宾水果。[详细]

    厦门日报
    2016-10-28
  • 厦门口岸进口水果 台湾地区占了八成

    昨日,记者从厦门出入境检验检疫局获悉,今年一季度,厦门口岸进口水果934批次、16698.7吨、2367.55万美元。进口水果的种类繁多,主要为菠萝、番荔枝、火龙果和香蕉等,大多来自于台湾地区和越南、菲律宾、泰国、厄瓜多尔等,其中来自台湾地区的进口水果占厦门口岸进口水果货值的82.84%。[详细]

    厦门网
    2017-04-24
  • 厦门口岸前四月进口水果达1425批 菠萝数量最大

    2017年1至4月份,厦门口岸进口的水果达1425批,累计货值3836.7万美元,重量27363.6吨。[详细]

    2017-05-24
  • 进口年货走俏市场 进口零食价格也越来越亲民

    一迈入农历腊月,春节就越来越近了,筹备年货也提上了日程。记者走访各大商场发现,进口水果、进口零食、进口酒等“洋年货”持续走俏,由新奇变为日常,市民过年更“洋”气了。[详细]

    厦门网
    2018-01-19