2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
巴勒斯坦召回驻欧盟4国大使 因其大使参加迁馆仪式
2018-05-16 20:21来源:中国新闻网

  中新网5月16日电据外媒报道,巴勒斯坦宣布召回本国驻罗马尼亚、捷克、匈牙利、奥地利的大使,因为这四国大使此前出席了美国迁至耶路撒冷的使馆的开馆仪式。

  声明称,巴勒斯坦外交部认为,这些大使的参与“严重违反了国际法和联合国决议”。

  15日,根据总统阿巴斯要求,该国已经宣布召回巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处代表胡萨姆·佐姆洛特,以抗议美国驻以色列大使馆14日在耶路撒冷开馆。

  美国14日将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷,引发巴勒斯坦多个城市抗议示威。抗议者与以军发生冲突,造成逾60名巴勒斯坦人丧生、3000多人受伤。

  以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 巴勒斯坦举行全国哀悼和罢工悼念巴以冲突死难者

    综合新华社驻加沙、耶路撒冷记者报道:15日是第70个巴勒斯坦“灾难日”。巴勒斯坦15日起举行为期3天的全国哀悼和罢工,悼念14日巴以冲突中被以军打死的数十名巴勒斯坦人。[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 巴以冲突造成数十名巴勒斯坦人死亡 俄表示关切

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,克林姆林工对中东局势造成数十名巴勒斯坦人死亡的情况深表关切,有关各方应避免采取引发暴力和导致局势恶化的行动。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-15
  • 土耳其要求以色列驻土大使暂时离境 以色列回应

    为抗议美国一意孤行将驻以色列使馆迁往耶路撒冷,巴勒斯坦民众举行大规模抗议示威,并与以色列士兵发生冲突,冲突造成大量巴勒斯坦民众伤亡。国际社会对以色列军队的暴行表示强烈谴责。继14日土耳其宣布召回土耳其驻美国和以色列大使后,15日,土耳其又要求以色列驻土耳其大使离开土耳其。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-16
  • 美国还要斡旋?中东和平进程恐渐行渐远

    在巴勒斯坦人的激烈抗议和多个国家的谴责声中,美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷并在14日“挂牌”。分析师认为,美方举措让先前由它斡旋的中东和平进程相距目标越来越远。路透社14日以多名美国政府官员为消息源报道,总统唐纳德·特朗普政府制定的巴以和平方案接近完成。[详细]

    新华网
    2018-05-16
  • 土耳其以色列互相驱逐高级别外交官

    据路透社报道,土耳其外交部15日就加沙地带暴力冲突事件召见以色列驻土耳其大使并提出抗议,要求后者离开土耳其“一段时间”。随后,以色列外交部召见土耳其驻耶路撒冷总领事,要求其离开以色列。之后,土耳其外交部召见以色列驻伊斯坦布尔总领事,并要求其离开土耳其。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16