2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
辛识平:对只会“画圈”的干部要加大问责力度
2018-05-16 21:10来源:新华网

  新华社北京5月16日电题:对只会“画圈”的干部要加大问责力度

  辛识平

  当年的相声《小偷公司》,辛辣讽刺了只会“画圈”不实干的官僚主义作风。近日,天津市一名“厅官”因“对发展形势不掌握、调查研究不深入”“办事拖拉、效率不高”,被就地免职。随着反“四风”不断深入,干部队伍中少数精于“踢皮球”、善于混日子的人,怕是好日子到头了。

  今年以来,不光天津,湖北、安徽等地也开展“不担当、不作为、不落实”问题排查和整治,向形式主义、官僚主义亮剑开刀,惩治庸懒散不仅“从快”“从严”,还从个别问责转为深层次全面专项治理,群众对此拍手称快。

  党的十八大以来,反“四风”雷厉风行、驰而不息,干部作风明显好转。但也要清醒看到,“四风”树倒根在。有的干部懒政怠政,不想为、不善为、不敢为,靠“打太极”混日子,犯的就是“四风”的毛病。他们观念世故,行为“油腻”:文件来了画个圈,事情办得好,“我可是鼎力支持的”;事情办砸了,“我当初可只画圈,持保留意见的”,把自己撇得一干二净。这里面裹着“政绩一点不落、责任一点不担”的精心算计,却藏不住失公德、损政德的私心私利。

  “干部就要有担当”。少数干部工作面前虚晃一枪,为官不真为,做事成作秀,忘记了习近平总书记“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”的谆谆告诫,也辜负了人民群众对干部的殷殷期待。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”当前,全面深化改革任务艰巨繁重,党员干部特别是各级领导干部,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。如果任由只会“画圈”者尸位素餐,必将对各项事业发展造成严重损害。

  动员千遍不如问责一次。对那些不作为的干部要加大问责力度,用问责倒逼作风整改。还要完善干部考核任用办法,以实干论英雄,用实绩分高下,给肯干事能干事的人压担子,健全能者上庸者下劣者汰的正向选拔用人机制,才能让只会“画圈”者彻底失去生存的土壤,激发干部队伍干事创业的正能量。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 图解形式主义官僚主义:不怕群众不满意怕领导不注意

    近日,习近平总书记就一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示强调:“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”经过五年整治,“四风”问题中,享乐主义、奢靡之风基本刹住,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。我们要给形式主义、官僚主义突出问题画个像,摆摆它们的10种表现。今天推出第四期,聚焦项目建设方面的形式主义官僚主义,大家也一起找找差距,看看你身边是不是仍有这些问题。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-12-19
  • 重磅!习近平对中央政治局同志提出这些要求

    12月25日至26日,新一届中央政治局召开了第一次民主生活会。习近平在会上发表重要讲话,对中央政治局同志提出一系列要求,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为你梳理。[详细]

    新华社
    2017-12-28
  • 人民日报:让“临时工”背锅也是官僚主义

    不久前,吉林省吉林市出现了一起政务大厅因“懒政”问题遭记者暗访、官方回应中却强调是“临时工”所为的新闻。尽管该事件在受到舆论关注后有了及时有力的整顿,但这些年每每出现类似官方回应,舆论总是很不“买账”:为什么出事的总是“临时工”?[详细]

    人民日报
    2018-01-03
  • 纠正“四风”不能止步

    不久前,习近平总书记在新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章上就“四风”问题作出重要指示,指出文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在日前召开的中共中央政治局民主生活会上,习近平总书记再次强调了纠正“四风”和党的作风建设问题。这充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。[详细]

    新华社
    2018-01-23
  • 坚决反对官僚主义

    不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平同志的谆谆告诫再次提醒我们,共产党人不是要做官,而是要革命,必须以自我革命精神坚决反对和克服包括官僚主义在内的各种错误思想和作风。[详细]

    人民日报
    2018-03-26