2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在四川宜宾举行
2018-05-16 21:38来源:中国新闻网

  活动现场文艺表演。任华摄

  中新网宜宾5月16日电(王哲李丽龙) 5月16日,2018寻梦翠屏—海峡两岸哪吒民俗文化交流活动在四川宜宾翠屏区开幕。来自台湾、澳门、新加坡的各界嘉宾和人士共200余人相聚哪吒行宫,共话两岸哪吒民俗文化交流与发展。

  哪吒作为中国古代神话传说人物之一,受到两岸同胞的共同崇拜和信仰。四川宜宾是哪吒文化的发祥地,哪吒的神话传说已在宜宾流传千年,有哪吒洞、龙脊石、还生阁、陈塘关等多处哪吒仙踪胜迹。

  开幕式上,宜宾市翠屏区委副书记、区长李强在致辞中表示,作为哪吒文化的发祥地,翠屏区与台湾同胞有着不可割断的深厚情谊,举办“2018寻梦翠屏—海峡两岸哪吒民俗文化交流活动”,是推动两岸民间交流交往,增进两岸同根同源文化认同感和归属感的有益探索,有利于进一步挖掘、深化和弘扬哪吒民俗文化内涵精髓,不断增强民族文化的凝聚力和向心力,为四川宜宾申报“中国哪吒文化之乡”奠定基础。

  活动现场。秦莉萍摄

  “哪吒民俗文化信仰在海峡两岸以及东南亚华人地区广为流传,是两岸民间共同的信仰,是两岸共同的文化财富。”四川省台办副主任赵宇表示,相信本次活动的举办会让更多台湾同胞了解宜宾,来宜宾寻根,到宜宾扎根。

  “哪吒文化是中华民族传统文化重要组成部分,沟通连结着海峡两岸的共同文化记忆。”台湾中华两岸交流协会会长刘宗明说,希望通过海峡两岸哪吒民俗文化交流这个纽带,助推两岸关系和平发展。

  在开幕式上,独具台湾特色的三太子表演、展现宜宾竹文化和茶文化的杂技《顶技》、舞蹈《赶早茶》、川剧《滚灯》等文艺节目精彩纷呈,赢得两岸观众的热烈掌声。

  开幕式后,来自海内外的哪吒信众登上哪吒行宫,举行了隆重的祈福祭拜仪式,共同为中华大地风调雨顺、民族和睦、众生太平而祈祷。此次活动期间还将开展宜宾李庄古镇参访活动,增进海峡两岸亲情。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸工业合作峰会举行 关注智能化产业升级与人才培养

    今天下午,2018海峡两岸工业合作峰会在厦门国际会展中心四楼国际会议厅举行。围绕着“智能化产业升级与人才培养”这一主题,来自海峡两岸的专家学者们发表了主题演讲,并就“智能制造及人才培养两岸合作展望”等内容进行了对话和交流。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • 第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动启动

    在4月24日“中国航天日”将临之际,为弘扬航天精神,加强海峡两岸暨港澳青少年科技文化交流,推动青少年学习航天知识、热爱航天事业热潮,中国空间技术研究院、厦门市集美区委、区政府、厦门市教育局、厦门市科学技术协会联袂主办了本次主题活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 第二届海峡两岸青少年航天梦活动昨在集美启动 六中合唱团演绎《茉莉花》

    昨日,中国载人航天庆祝2018年“中国航天日”主题活动暨第二届海峡两岸青少年航天梦主题活动在诚毅科技探索中心启动,活动以“聚力空间站迈进新时代”为主题,英雄航天员刘旺亲临现场,与孩子们互动,还与厦门六中合唱团一起倾情演绎中国经典曲目《茉莉花》。[详细]

    厦门网
    2018-04-24
  • 台湾高校赴陕“自荐” 助力职业教育合作

    10日,海峡两岸职业教育合作交流推介会在西安举行,本次活动以“新时代、新机遇、新合作”为主题,来自台北海洋科技大学、环球科技大学、南开科技大学等台湾高校的校长及负责人,与大陆十余个省区市高校代表齐聚一堂共话职业教育。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 第二十届海峡两岸经贸交易会18日开幕

    再过几天,21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会、国际资本投资福建对接会(以上活动简称“5·18”)就将开幕。记者14日获悉,福州海峡国际会展中心布展工作将于16日结束,展品也将陆续进馆布置。[详细]

    福州新闻网
    2018-05-15