2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾青少年手机社交软件好友平均270人 近四成不认识
2018-05-16 21:59来源:新华网

  调查显示:台湾青少年手机社交软件好友平均270人近四成不认识

  新华社台北5月16日电(记者贾钊、陈键兴)台湾金车文教基金会16日公布针对小学五年级至高中三年级学生所做调查显示,台湾青少年在手机社交软件上添加的好友数量平均为270人,其中近四成并不认识。

  该调查显示,在手机社交软件上,60.7%的青少年加好友超过100人,30.1%超过300人。平均来看,好友中实际认识的人数占总数的63%。

  关于每天使用手机的时间,1小时以下占21.5%、1至3小时占40.2%、3至5小时占21.9%、5小时以上占16.4%。社交软件LINE、看视频和听音乐是最常使用的功能。

  金车基金会总干事曾清芸表示,在使用社交软件时往往不能得知对方真实身份或意图,可能导致被骗或个人信息泄露,青少年应特别留意。

  据了解,这项调查针对台湾12个县市38所学校的小学五年级至高中三年级学生进行抽样,有效问卷2562份,调查时间为3月1日至4月10日。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 男子用社交软件转走工友钱款 涉嫌盗窃被判刑

    手机微信绑定工友的银行卡,并将另一工友支付宝捆绑的银行卡中的钱款偷偷转到他人支付宝账号中……近日,这名盗走同事支付宝、微信钱包中钱款的黄某,被闽清县法院以盗窃罪判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金3000元。[详细]

    福州新闻网
    2017-05-24
  • 台湾社交软件疯传同性婚姻合法将致艾滋感染者入台

    据台湾《联合报》报道,日前台湾“大法官”作出同性婚姻应受保障的解释,台湾被形容是亚洲第一个保障同性婚姻权的地区。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-28
  • 一批小伙在诈骗公司培训成恋爱高手 用社交软件骗财

    “他本是男儿身,却假扮美娇娥,会卖萌爱撒娇,喜欢找你要红包。”一批年轻小伙在诈骗公司培训下成为“恋爱高手”,利用微信、QQ等社交软件骗取钱财。近日,经江苏省无锡市新吴区检察院提起公诉,法院对这起涉及22个省市、被害人100余名、涉案金额44万余元的网络诈骗案作出一审宣判,18名被告人分别被判处有期徒刑三年零九个月,并处罚金2.8万元,至有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金3000元不等。[详细]

    检察日报
    2017-06-05
  • 每周超18万用户“中招” 小心黑客通过新方式窃取隐私

    正用手机聊着天,突然自己的社交软件账户被盗了;通过手机做会议签到,突然支付软件中的钱离奇“蒸发”……日前,有网络安全团队发现,不法分子正利用名为VirtualApp的虚拟空间入侵智能手机,盗取包括社交软件账号密码等在内的用户隐私信息。 [详细]

    新华网
    2017-11-10
  • 报告指出:勒索软件藏身社交网络 QQ群切勿随便入

    360互联网安全中心最新发布的《2017年中国手机安全状况报告》指出,社交网络成勒索软件主要传播渠道,建议QQ群不要随便入。勒索病毒,是一种网络攻击工具,黑客可以利用这种攻击工具控制用户的电脑或移动设备,并要求受攻击的用户付费以解除这些攻击。[详细]

    新华网
    2018-04-29