2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
年幼小熊被制成标本 男子走私濒危黑熊标本入境被查
2018-05-16 22:23来源:中国新闻网
  被制成标本的小熊被海关查获 罗湖海关 摄

  中新网深圳5月16日电(郑小红袁娉婷)深圳罗湖海关16日通报,一名男子近日携带一只濒危动物黑熊标本,从罗湖口岸入境时被海关当场截获,该名男子涉嫌走私濒危动物已被海关立案调查。

  5月11日下午,一名男性内地旅客提着一个黑色尼龙大行李袋从罗湖口岸入境时,海关关员要求其行李进行X光机检查。从海关的X光机显示屏上,可清晰地看到一幅貌似熊的形状的动物显像图,关员们于是让其将行李袋打开。在层层覆盖的杂物下方,竟然藏了一只小熊。乍一看还以为是活的,但实际上已被做成“活生生”的标本。

  被制成标本的小熊被海关查获罗湖海关摄

  记者在罗湖海关现场看到,这只标本为幼年熊,四肢着地、呈俯身爬行状,外观形态完整、但耳部有残缺,它的背部毛皮为深棕色,头部与胸腹部颜色稍浅,胸口处有一道淡黄色“V”型纹路。经初步测量,大约70厘米长,30厘米高,重量约为4千克。

  罗湖海关关员说:“这只小熊看起来憨态可掬,相当可爱。可现在被残忍杀害,只剩躯壳制成标本,真是令人感到痛惜!”

  被当场查获后,当事人对自己为了赚取非法的“带工费”而帮人带货过关的行为懊悔不已,但为时已晚。

  被制成标本的小熊被海关查获罗湖海关摄

  经海关卫生检疫部门现场初步鉴定,该男子携带的标本动物为黑熊。据了解,黑熊被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(附录I),属于濒危野生动物。中国早在1981年就加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)。根据CITES以及《海关法》、野生动植物保护法等法律法规规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必需持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。根据《刑法》相关规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漂洋过海来“孵化” 厦门海关查获濒危野生鹦鹉蛋走私进境案

    近年来,随着鹦鹉市场需求不断走高,有不法分子瞄上了这一“致富捷径”。日前,厦门海关在一名搭乘厦金航线进境旅客的背包内,查获72颗鹦鹉蛋,经鉴定均为国家二级保护野生动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录二,属于限制进出境的濒危物种。[详细]

    厦门网
    2017-02-11
  • 旅客涉嫌走私数万尾欧洲鳗鲡苗 系濒危物种价值逾百万

    “经浙江省检验检疫科学技术研究院鉴定,该批鱼苗为欧洲鳗鲡,属于濒危物种,总价值超过100万元。”4日,浙江出入境检验检疫局杭州机场办旅检科副科长周春雅告诉记者,于4月30日携带数万尾欧洲鳗鲡入境的旅客,涉嫌濒危物种走私且涉案金额巨大,将受到进一步惩处。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-05