2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波
2018-05-17 06:24来源:中国新闻网

  中新网客户端北京5月17日电根据浙江省高级人民法院官网日前发布的消息,杭州保姆纵火案二审将于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。此案被告人一审被判死刑,此外,一审过程中还出现了被告更换律师的风波。

  保姆纵火致一家四口遇难

  2017年6月22日,杭州蓝色钱江高档小区18楼一住户家中发生大火,女主人朱小贞及其三个孩子不幸殒命。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。

  当年6月28日,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫焕晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名,向杭州市人民检察院提请批准逮捕,并透露,莫焕晶在该雇主家中从事家庭保姆工作期间,多次窃取家中财物。

  经依法审查,2017年7月1日,杭州市人民检察院对犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕,并于同年8月21日提起公诉。

  杭州市人民检察院提供的起诉书显示,被告人莫焕晶长期沉迷赌博。案发前一晚,莫焕晶又用手机进行网上赌博,输光6万余元。为继续筹措赌资,莫焕晶决意采取放火再灭火的方式搏取朱小贞的感激以便再次开口借钱,最终导致朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。

  一审曾出现换律师风波

  2017年12月21日,该案在杭州中院开庭审理。但开庭后不久,莫焕晶的辩护律师,广东增泰律师事务所律师党琳山因为管辖权问题没有跟法院达成一致,离庭抗议,法庭休庭。

  辩护律师离庭事件引发舆论高度关注。事发后,广东省司法厅派出调查组赴杭州开展立案调查。

  经过调查,广州市司法局于2018年2月3日发布情况通报,通报指出,查明党琳山律师的行为违反《律师法》、司法部《律师执业管理办法》等法律、规章的规定,鉴于党琳山律师有认错表现,配合行政处罚工作,经局长办公会议研究,决定给予党琳山律师停止执业六个月的行政处罚。

  而在辩护律师党琳山离庭后,莫焕晶的辩护律师如何更换也成为舆论关注的焦点。

  2018年1月8日,杭州中院官微发布通报称:2017年12月27日,被告人莫焕晶向该院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。

  1月12日,杭州中院官微又发布消息称,被告人莫焕晶经过考虑后,于1月9日向杭州中院表示,其本人愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。

  据报道,由杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师分别是浙江金道律师所的王晓辉和北京东卫(杭州)律师事务所的徐晓明。

图为杭州市中级人民法院庭审现场。 杭州市中级人民法院供图

  一审被判死刑被告提起上诉

  律师风波过后,2018年2月1日,杭州中院继续公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。

  一审当日中午,杭州中院在其官方微博发布情况通报指出,莫焕晶承认放火和盗窃事实,同时辩称,其放火的目的是想通过先放火再灭火的方式取得被害人朱小贞感激以便再次向朱借款;其未逃离现场,且有报警等配合救援行为。

  在当日的庭审中,经检察院指控、法庭调查询问、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等,审判长于20时50分宣布休庭,并宣布择期公开宣判。

  2月9日,杭州市中级人民法院公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉并被受理。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 杭州保姆纵火案被告人辩护律师 涉嫌违法违规被调查

    12月21日,杭州保姆纵火案庭审过程中,被告人莫某某的辩护人、广东增泰律师事务所党某某律师擅自离庭一事经媒体曝光,引起社会广泛关注。22日,广东省司法厅相关部门负责人回应称,省司法厅对此事高度重视,事件发生后立即派出调查组赴杭州开展立案调查。[详细]

    法制网
    2017-12-23
  • 深圳发生森林火灾1人因公殉职 纵火嫌疑人被刑拘

    据深圳市城市管理局官方微博消息,24日晚,深圳市梧桐山风景区发生森林火灾,1人因公殉职,纵火嫌疑人已被刑拘。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-25
  • 27岁男子家境殷实家庭和睦 为何9次纵火泄愤?

    父母从商,家境殷实,年仅27岁的李某,开着宝马车,住着自己的房子,有着和睦的小家庭……在旁人看来,他的生活一定很幸福。谁知道他竟然连续制造了大大小小9起纵火案,搞得南京江北的居民人心惶惶,而这样的纵火原因更让人难以言说…… [详细]

    扬子晚报
    2018-01-07
  • 更换辩护律师 杭州保姆纵火案今日再开庭

    开庭延期,被告人辩护律师中途退庭、更换……在经历了诸多波折后,引发关注的杭州保姆纵火案今日上午将在杭州中院再次开庭审理。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 杭州保姆纵火案再开庭 莫焕晶承认放火和盗窃事实

    杭州保姆纵火案今日上午在杭州中院再次开庭审理,杭州中院今日中午在其官方微博发布情况通报。通报指出,莫焕晶承认放火和盗窃事实,同时辩称,其放火的目的是想通过先放火再灭火的方式取得被害人朱小贞感激以便再次向朱借款;其未逃离现场,且有报警等配合救援行为。 [详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 直击杭州保姆纵火案庭审:罪名刑责成为争议焦点

     2月1日,在浙江省杭州市中级人民法院第二法庭,杭州保姆纵火案继续公开开庭审理,这起曾轰动全国的案件,在经历律师党琳山的退庭风波后,再次回到公众视野,被被害人林生斌及家人恨之入骨、被人们口诛笔伐的保姆莫焕晶,再一次回到了被告人席。上午9时,被告人莫焕晶放火、盗窃案开庭,杭州市中院组成合议庭,由刑一庭副庭长鲍一鹏担任审判长,杭州市人民检察院派张洪阁等三名检察员出庭支持公诉,被告人莫焕晶及其辩护人王晓辉、徐晓明,被害人林生斌及其诉讼代理人林杰、何向阳到庭参加诉讼。[详细]

    法制日报
    2018-02-03
  • “杭州保姆纵火案”将于2月9日一审公开宣判

    记者从杭州中院获悉,备受关注的“杭州保姆纵火案”将于2月9日上午9:30在杭州市中级人民法院公开宣判。去年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区发生纵火案,造成4人死亡,纵火者为该户保姆莫焕晶。2018年2月1日,杭州中院一审开庭审理了本案。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-02-07
  • “杭州保姆纵火案”一审宣判 保姆莫焕晶因放火罪被判死刑

    据杭州市中级人民法院官方微博消息,今天上午9点30分,杭州市中级人民法院在第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。[详细]

    新华网
    2018-02-09
  • 网上代抢生意火爆 黄牛竟操纵软件代抢“武大看樱花”

    进入3月下旬,武汉大学樱花迎来了盛花期,慕名而来的游客也逐渐增多,而今年入校采取网上预约制度,需要人脸识别与身份证一致才能放行。武大樱花开放日的火爆,同时催生了网络预约代抢服务,价格在30元—80元不等,这也导致不少市民正常预约时遭遇重重阻碍。[详细]

    武汉晚报
    2018-03-26
  • 广东省英德市检察院依法批捕“4·24”纵火案犯罪嫌疑人

    记者今天从最高检获悉,26日,广东省英德市人民检察院对英德“4·24”纵火案犯罪嫌疑人刘纯露以涉嫌放火罪依法批准逮捕。[详细]

    新华网
    2018-04-27