2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
赏荷地图出炉 距荷花绽放还有10天花期可到9月
2018-05-17 06:41来源:厦门网

  陈雅玲 图

  厦门网讯(海西晨报记者 陈雅玲)色彩鲜艳的睡莲,开出娇嫩的花朵,就像一盏盏莲花灯在水中闪动,精致夺目;一朵朵含苞待放的荷花,在绿叶的烘托下,颜色淡雅清新。尽管近来天气闷热,但这些“水中仙子”的绽放,不仅让赏花人心旷神怡,也成了富美同安乡村风光的点睛之笔。昨日,记者走进同安多地探访荷花赏花点。

  有花卉爱好者介绍,目前,距离荷花争相绽放还有10天左右,花期预计可持续到9月。

  超之然花圃

  昨日上午,记者走进位于国道324线同安段的超之然花圃,很快就被盛开的睡莲所吸引。

  有紫色的、有红色的,绽放中的睡莲点缀在翠绿的莲叶之间。在阳光的照耀下,这些色彩艳丽的睡莲显得娇嫩欲滴。睡莲池中,隐约可见小鱼畅游其间,带给赏花人以惊喜。

  超之然花圃的主人陈笃超是同安区的花卉专家。他介绍,花圃内共种有三四百平方米的睡莲,一般来说,早上至中午时段,睡莲绽放得最热烈,而进入下午,会逐渐闭合。

  “睡莲妩媚娉婷,含羞带怯,可以说是迎着阳光开花。”他建议,有兴趣一睹睡莲风采的市民最好选择在下午之前来。

  而在北部山区的汀溪镇,除了“同安红”三角梅外,这里也能邂逅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。

  赏花点

  超之然花圃

  门票免门票

  路线从岛内出发可走:同集路/滨海西大道—国道324线往翔安方向—顶溪头村对面;或翔安隧道—国道324线同安方向—顶溪头村对面(供参考)

  前垵湾

  在汀溪镇前垵湾休闲农庄,只见成片的荷塘里,荷叶田田,绿伞翠盖,俊美地托起悄然绽放的荷花。

  绽放的荷花花瓣红白相间,清香怡人,引来蜂蝶采蜜;含苞欲放的花骨朵儿,饱胀得马上要胀开似的,像一个个腼腆的小姑娘,含笑伫立。

  在这里,与众不同的是,市民可在木栈道上闲庭信步,近距离赏荷拍照。

  “这些荷花看上去像‘水上花仙子’,穿梭其间犹如置身画中游,亲身融入荷塘中。”游客康女士称赞道,她偶然得知前垵湾的荷花已开始绽放,她就率先带着孩子、婆婆前来赏花,顺便一览汀溪镇的青山绿水。

  前垵湾休闲农庄的荷花于2011年引进种植,农庄庄主叶蕊智也是一名种植荷花的能手。

  “再过10天,荷花将迎来盛花期,花期预计持续到9月。”叶蕊智说,市民除了可亲密接触荷花外,还可以采购荷花,将荷花带回家中做装饰。

  赏花点

  前垵湾

  门票免门票

  路线从岛内出发可走:同集路/滨海西大道—环城西路—同南路—汀溪镇政府方向—古坑村;或翔安隧道—国道324线同安方向—环城东路—环城北路—同南路—汀溪镇政府方向—古坑村(供参考)

  五峰村德安古堡

  曾获得“厦门十大最美乡村”美誉的五峰村,也有一处荷花池声名在外。荷花池位于五峰村德安古堡内。

  据古堡负责人许木生介绍,眼下荷花池的荷花也进入了开花期,“本月下旬将迎来开花旺季。”

  市民赏花后,也可采摘杨梅、柠檬,或在景区内做炸枣、烤地瓜等。

  赏花点

  五峰村德安古堡

  门票15元/人

  路线从岛内出发可走:沿同集路/滨海西大道—环城西—同南路—五峰村;或翔安隧道—国道324线同安方向—环城东路—环城北路—同南路—五峰村(供参考)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今天有中雨明天有大风 适宜去各地踏青赏花

    今天开始,雨势会比昨天增强,大家外出时记得带伞。降雨将持续到16日夜里。届时,在新的一股冷空气控制下,降水停止并将出现大风天气。[详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 游烂漫花海享明媚春光 海沧一年四季可看花赏景

    阳春三月,百花争艳。穿上春装的海沧,满眼都是曼妙的景致:绿色在城区深度蔓延,美丽在沃野缤纷生长,这边,大屏山樱花烂漫绽放,层林尽染,热闹还未退去,那边,蔡尖尾山坞窟水库的花海,油菜花、大波斯菊、万寿菊又将在本周末迎来盛放期,天竺山也不甘示弱,千株玉兰花次第开放,幽香远溢,黄花风铃木迎风吐艳,满山尽带“黄金甲”。和春天来一场约会,到户外感受春的气息,已成为海沧居民当下最流行的绿色生活方式。 [详细]

    厦门网
    2018-03-15
  • 赏花高峰游客多 海沧郊野公园将增设停车位和公厕

    三月,海沧大屏山郊野公园的樱花悉数绽放,吸引不少游客前来踏青赏花。一时间,公园内游人如织,车满为患,为其基础设施带去不少压力。据了解,为应对这一情况,大屏山郊野公园已有扩建停车场、增设公厕的计划。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 厦门岛内岛外多地木棉花盛开 市民欲观赏请抓紧

    观赏山樱花的热潮还没消退,厦门又多了木棉花可赏。树上,灿烂花朵挂满枝头;树下,落英缤纷铺上一层“红毯”。近日,我市多地木棉花已经盛开,半空风景更加亮丽。在莲前东路国贸新城公交站附近绿化带,八株木棉树陆续开了花,最高的树约有五层楼高。这一小片木棉树刚好种在BRT天桥入口处,许多市民乘上电梯后,都回头拍下这难得的半空美景。[详细]

    厦门网
    2018-03-19
  • 莲花公园荷花池干涸一个多月原因不明 今夏可能无莲可赏

    短短一周时间,水位越来越低,最后仅剩下一大片干燥的黄色池泥。厦门莲花公园的荷花池干涸一个多月,至今还未恢复。池水到底哪去了?许多厦门市民对此十分关注。莲花公园的主管部门表示,他们正通过多方途径调查了解,以期尽快找出解决方案,恢复水池的水位。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 春天到同安赏别样山水田园风光 品特色农家菜肴

    最是一年春好处!在这春暖花开的时节,古城同安处处倾吐着浓郁的春天气息,粉嫩可人的桃花、金灿灿的油菜花与黄花风铃木、绿油油的生态茶园……将银城装扮成色彩斑斓的世界。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 市民外出踏青赏花慎吃野菜 要谨防过敏性皮炎

    阳光和煦,春暖花开。又是户外踏青游玩的好时节,厦门前埔医院皮肤科副主任医师吴德良提醒市民,外出休闲游玩要谨防花粉过敏,并慎吃野菜。[详细]

    厦门网
    2018-03-29
  • 鹭岛花正放莫负好春光 4月份厦门赏花地图出炉

    人间四月春光美,鹭岛处处花盛开。正是踏青赏花的好时节,哪里的花最美?哪里的花最有特色、最具规模?近日,本报记者实地探访了我市的多处公园景点,精心绘制了4月份厦门赏花地图。希望这张地图让您的赏花之旅更加顺畅、心情更加愉悦。快带上家人出发吧![详细]

    厦门网
    2018-04-06
  • 蓝花楹盛开半个月 忠仑公园等多个公园可赏

    4月的鹭岛,百花盛开。细心的市民会发现,蓝花楹盛开了,它的花朵雅丽清新,有着紫色的浪漫,如繁星点点,花期在半个月左右。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • 全年都将有花可赏 翔安大道绿道新添3.6公里“海绵路”

    昨日,记者从翔安建设发展有限公司获悉,翔安大道(翔安隧道北出入口―翔安南立交段)两侧绿道海绵城市改造项目近日竣工。项目全长约3.6公里,除了建设海绵设施之外,设计方案也综合考虑绿道的生态性和观赏性,并对一些破损较为严重的绿道进行修复或重新铺设,进一步提升了市民休闲运动的舒适度。[详细]

    厦门网
    2018-05-02