2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市书协换届 将力推“书法惠民”曾举办200多次惠民活动 义务书写上百幅作品
2018-05-17 07:04来源:厦门网

  市书协书法家为市民送春联。(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)日前,厦门市书法家协会第七次会员代表大会举行,选举产生了新一届理事会主席团,知名书法家刘堆来连任市书协主席。会上还选举产生了117名市书协第七届理事会理事。

  刘堆来,1963年生,毕业于中国国家画院沈鹏工作室,现为中国书法家协会会员、海协会书画分会理事、厦门市文联副主席、厦门市书协主席、厦门闽台书画院院长、厦门大学艺术学院客座教授。

  刘堆来表示,过去五年来,厦门市书协工作取得了突出显著的成绩,得到社会各界的充分肯定,在海峡两岸产生了积极的影响。未来,市书协将继续坚持“办活动、搭平台、促发展”的工作方式,积极组织、举办各种展览、交流活动,进一步推动“书法惠民”。

  举办400多场次书法活动

  目前,厦门市书法家协会会员数达到978人,五年来发展的新会员为552人。其中,新增省书协会员128人,新增中国书协会员15人。新增的市书协、省书协会员数,比原有的会员人数增加了一倍多。

  过去五年来,厦门市书协共组织举办了400多场次的书法活动,特别是承办了17场由中国文联、中国书协、中央电视台、中国艺术研究院、中国国家画院等单位主办的大型书画展演活动和国台办重点交流项目,举办了9场大型广场书法惠民活动、8场大型书法慈善义卖活动,打造出13个有影响力的文化品牌活动。

  2014年3月,国家有关领导人对市书协与《海西晨报》共同举办的“海峡两岸汉字节暨年度汉字评选活动”给予肯定。

  此外,市书协会员精心创作的数十件书法作品,在中国书协主办的“第五届兰亭奖”“第十一届全国展”等全国性书法大展中入展、获奖。市书协还通过办活动、搭平台,让厦门本土书法家创作的244幅书法作品有机会参加由中国文联、中国书协主办的全国性大型书画作品展。

  “书法惠民”取得不错成果

  除了举办大型活动、提升会员的创作水平外,近年来,厦门市书协还致力于“书法惠民”活动,取得了不错的成果。

  据刘堆来介绍,五年来,市书协共举办了200多场次的“送欢乐、下基层”书法惠民活动,为基层群众义务书写了上百幅书法作品、数十万幅的春联和福字。2018年3月,市书协被中国文联、中国书协授予“书法家送万福进万家”下基层公益活动先进集体称号。

  值得注意的是,市书协发动会员捐献了2000多幅书法作品,并义卖得善款1000多万元,全部用于书法慈善事业,先后慰问了3560户困难家庭、5300位环卫工人、170多位困难学生以及受灾群众、孤困儿童等。

  其中,2017年2月12日,市书协在菲律宾举办“林志良书法作品展”,现场义卖书法作品筹得善款菲币400多万元(折合人民币约50万元),捐建了菲律宾小学校舍五所。

  市书协的活动也引发了媒体的关注,多次被中央电视台报道转播,在新闻联播、中国新闻、早间新闻等频道栏目播出。

  这位书协主席不爱“卖字”爱做策划

  刘堆来连任厦门市书法家协会主席,在业界看来是十分“顺理成章”的事。

  他写得一手好字,却是国内少见的“不卖字”的书协主席,而是将书法作为修身养性的手段,提升个人品位。他更擅长策划各类书法主题活动,在海峡两岸掀起了一股又一股的“书法热”,让更多人了解书法,喜爱书法。

  刘堆来

  写书法更多是“玩”

  刘堆来是福建南安人,从小喜爱书法。“我经常看到家里的长辈们用毛笔写对联、写信,写资料等,耳濡目染,慢慢喜欢上了这门技艺。”刘堆来说,还是学生时,他就开始学习书法创作。

  从学校毕业后,刘堆来创办过公司,做过其他行业,但书法一直是心中所好,从来没有丢弃。同时,他也开始策划、组织许多书法主题活动,受到业界关注。2005年,刘堆来创办了厦门闽台书画院,结识了海峡两岸多位知名书法家,并开始将工作重心投入到书法的创作、活动的策划与推广上。2013年,刘堆来开始担任厦门市书法家协会主席。

  刘堆来有一个区别于其他多数书协主席的特点:不卖字。“我不需要靠书法来维持生活,这让我在写字时有了更多的自由。”刘堆来说,写书法对他而言,更多的是“玩”,玩得开心就好。

  潜心提升书法技艺

  因为心无旁骛,刘堆来有更多时间能静下心来,不断提升自己。他还报名参加了中国国家画院沈鹏工作室,潜心学习,提高书法创作水平。

  近年来,刘堆来创作的书法作品曾入选参加中国书法家协会主办的第三届中国书法兰亭奖、第八届全国中青年书法展等大型全国性书法展览,作品被收入《中国书法家辞典》《中国青年书法家辞典》等典籍,被《中国书法》杂志、《书法》杂志等专业媒体推介,出版有《刘堆来书法集》《芦溪品藻·刘堆来茗对书法集》等专集。

  策划了上千场活动

  对刘堆来而言,书法创作更多是与“内心”对话,而他的长处更在于策划书法活动,推广书法文化。

  自创办厦门闽台书画院以来,他至今已先后成功策划、举办了上千场次海峡两岸书画艺术交流活动,不少都在全国范围内引发较大反响。譬如,在厦门五一文化广场、海沧文化中心广场举办了8场大型的“海峡两岸百名书法家送福写春联活动”。

  在厦门会晤期间,市书协积极组织会员创作了32幅厦门题材的书画作品,布置在会晤活动场馆内。

  刘堆来还致力于推动两岸的书法交流。在刘堆来的倡导下,市书协与台湾的中小学校建立合作关系,特别是中国书协在金门授牌的两所“兰亭学校”,把大陆的书法课本带入台湾中小学校,并定期举办两岸青少年书法交流活动。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 市人社局拟出台《厦门市企业劳动保障事中事后监管评价办法》

    今后,厦门企业在劳动保障领域将有官方“参考书”了——市人社局拟出台《厦门市企业劳动保障事中事后监管评价办法》(简称《办法》),将31部劳动保障法律、法规、规章进行梳理,归纳整理出7大方面59个人力资源管理评价内容和规范要求,简单明了,通俗易懂。厦门企业可根据《办法》进行人力资源管理,并可被评为较高信用等级。[详细]

    厦门网
    2018-01-19
  • 单方撕了独家委托 卖房者违约被中介公司告上法庭

    卖房子独家委托有利有弊,一位卖房者将房子独家委托给一家中介公司,后来悄悄把房卖了,被中介公司告上法庭。房产中介提供居间服务,是为买卖成交后赚取佣金。但有时候,买卖尚未成交,中介也可能先掏钱“稳住”卖方,确保房源的独家性。近日,一起关于独家委托的房产买卖官司就在湖里法院开打。[详细]

    厦门网
    2018-01-22
  • 海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动启动 将亮相央视网络春晚

    墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一的红色唐装,一字排开,为市民义务书写春联,送上独特的新春贺礼。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 攀岩滑冰、书法成过节新风向 市民花样放飞好心情

    免去长途奔波,避开景区人群,不少市民在春节假期里有着花样健康的过节方式:约上三五好友,到体育中心出汗运动;携家带口,佩戴护具到攀岩俱乐部当“壁虎”;戴着护膝,穿上冰刀,到溜冰场体验滑冰的乐趣;约上左邻右舍,到工作室一起练习书法……昨日,记者走访我市攀岩俱乐部、溜冰场、体育中心等地,了解市民过节新风尚。[详细]

    厦门网
    2018-02-21
  • 书法广场排洪沟明起改造 环岛路部分路段围挡

    昨日,记者从市市政工程管理处了解到,为消除安全隐患,位于曾厝垵附近的环岛路书法广场排洪沟将进行改造施工,明天起正式进场施工,力争在4月15日汛期到来之前完工。施工期间,环岛路书法广场段的道路将分三个阶段围挡,通行能力会受到一定影响,请过往司机减速慢行、有序通过。[详细]

    厦门网
    2018-02-28
  • 书法广场排洪沟改造完工 环岛路交通压力将得到缓解

    昨日,记者从市市政工程管理处了解到,在各参建单位的努力下,环岛路书法广场附近的排洪沟改造工程已基本完工,比计划提早了近半个月,这也意味着,清明小长假期间,这一路段将不再围挡施工,可以大大缓解环岛路的交通压力,同时,曾厝垵等上游居住区域的排洪安全也得到了进一步的保障。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 集美发出首份《离婚冷静期通知书》 夫妻破镜重圆

    不少冲动的夫妇晚上吵架,第二天早上离婚,离完又后悔了。为防止这种“冲动型离婚”,要想离婚就先读读《离婚冷静期通知书》,冷静后再做决定。不久前,集美发出首份《离婚冷静期通知书》。经过冷静考虑,原告阿明(化名)与妻子阿丽(化名)已经和好,并向法院撤回了诉讼请求。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 弄不懂劳动保障法规怎么办?厦企将有官方参考书

    劳动保障领域有不少法律、法规、规章和规范性文件,企业要全部弄懂不太容易,今后厦门企业将有官方“参考书”可辅助学习。近日,《厦门市企业劳动保障事中事后监管评价办法》(以下简称《评价办法》)正式出台。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 厦门市书法家协会昨日换届 刘堆来任主席

    昨日召开的厦门市书法家协会第七次会员代表大会,选举产生新一届理事会主席团,知名书法家刘堆来连任市书协主席。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 老人爱好书法日均写字15小时 蝇头小楷如电脑排版

    醉心于“书法世界”的他,日均写字15小时,一周不出门是常态;他写出的蝇头小楷作品,如电脑排版般工整,令人叹为观止……[详细]

    厦门网
    2018-05-15