2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
忠仑公园发生一场车祸 三个被告究竟谁之过
2018-05-17 07:29来源:厦门网

  黄劲超 图

  忠仑公园一雇员下车清垃圾,电动三轮摩托车未熄火,结果一市民驾车撞伤了行人。如此后果谁之过?近日,湖里法院一审判决生效,认定了事故中各方责任。

  事发

  未熄火三轮车撞伤行人

  阿伟是厦门忠仑公园的一名雇员。2015年5月1日17时许,他驾驶电动三轮摩托车行驶至公园苗圃一交叉路口时,停车离开。因清理垃圾工作需要,该车辆没有熄火,但已通过刹车系统将车固定。

  随后,市民阿军路过车辆,伸手转动了车辆右侧的手把。这一转可不得了了,三轮摩托车竟向前开去。为了将车停下来,阿军继续上前操控车辆。可是,车不但没有停下,反而向左转弯行驶,撞上了两名行人。丽丽就是其中一名。医院诊断,丽丽右锁骨骨折,右肩部软组织挫伤。之后的大半个月,丽丽在医院接受治疗。

  事发后,交警部门作出《道路交通事故认定书》,认定阿伟驾驶车辆停车后离开,违反了《道路安全交通法》第六十三条(五)项规定:“路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离”,因而阿伟负事故次要责任。同时,驾驶人阿军无证驾驶电动三轮摩托车,亦违反《道路安全交通法》规定,负主要责任。

  争议

  三方事故责任如何承担

  然而针对治疗费等问题,丽丽、阿伟、阿军、忠仑公园一直协商未果。于是在2016年底,丽丽将其余三方都告上法庭,向他们索赔各项损失共计6万余元。庭审时,阿伟、阿军均未到庭参加诉讼,未提供书面答辩状。

  忠仑公园方面承认,阿伟为公园雇员,事故发生于其从事雇佣活动过程中。但公园方面提出,各被告应根据过失大小各自承担相应的赔偿责任。“阿伟和阿军并不认识,双方不存在共同故意或者共同过失。”公园称,阿军驾驶车辆时,阿伟并不知情。另外,事故认定书认定车辆符合规定,未熄火是工作需要,但阿伟离开时已经刹好车。若无外力将刹车系统放开,车辆不可能发动,更不可能碰撞他人。

  据此,公园方面认为,阿伟离开车辆并不必然导致事故发生,只是为事故发生提供了条件。阿军未经允许驾驶车辆,应承担主要责任。公园方面亦对丽丽索赔的数额提出了异议。

  判决

  公园和阿军责任三七开

  湖里法院一审认为,阿军负主要责任,阿伟负次要责任。因为阿伟为公园雇员,且系从事雇佣活动中发生事故,因此阿伟应承担的赔偿义务由忠仑公园承担。在该事故中,阿伟和阿军的行为相互作用造成丽丽受伤,缺少任何一行为都无法产生损害的后果,因此阿军和公园对其应承担的赔偿责任互负连带责任。其中阿军承担70%责任,阿伟承担30%责任。另外,经查,涉事车辆未投保机动车交通事故强制责任险,公园应承担交强险限额责任。

  湖里法院一审最终认定,丽丽因此次事故造成的损失为38423.45元。其中,丽丽因事故造成的医疗费、住院伙食补助费、营养费合计36743.45元,其中交强险医疗费限额10000元,由公园负担;超过部分26743.45元,阿军按照主要责任承担70%(即18720.42元),公园按照次要责任承担30%(即8023.03元)。丽丽因事故造成的护理费、交通费合计1680元,属于交强险伤残赔偿限额,由公园承担。

  因此,扣除被告们前期垫付的款项,湖里法院判决阿军赔偿丽丽8720.42元,忠仑公园赔偿15703.03元。因公告等原因,该判决于近日生效。

  (文中人物均为化名)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 同安工业集中区发生车祸 一男子骑车撞护栏倒地身亡

    20日清晨7点半,在同安工业集中区附近的高架桥下桥口附近,一名骑车男子撞上护栏后,倒地不起。“男子倒在地上,头部受伤严重。”目击者称,因为撞击,男子脑浆迸裂。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • 新车上路方向盘突然失灵 罪魁祸首竟是一根小小的连接线

    12月28日,市民张先生致电晚报热线5589999,称自己开着刚购买的新车行驶在高速公路上,转向系统却突然出了问题,导致方向盘难以控制车辆转向,所幸并未酿成重大事故。张先生有点奇怪,刚提车没多久,新车交接时检查显示也符合安全标准,车辆整体没有其他瑕疵,问题出在哪里呢?商家检验车辆,发现这一切竟源于一根损坏的连接线在“捣鬼”。[详细]

    厦门网
    2017-12-31
  • 集美一辆拖头车滑行约50米后撞塌围墙 未造成人员伤亡

    一辆十几米长的拖头车,一头撞上围墙,撞出了一个近3米宽的大洞。昨晚7点左右,有市民拨打本报热线968820报料称,在集美井泉路26号海华私房菜正对面的建发物流园内,发生一起事故。[详细]

    厦门网
    2018-01-04
  • 老夫妇遇车祸邻居踊跃献血 家人盼更多热心市民相助

    5日清晨,65岁的环卫工金泽庭和53岁的物业保洁人员陈有住夫妇骑电动车上班途中,在滨海西大道遭遇车祸。医生告诉伤者的长子金业,他父亲的右脚关节处粉碎性骨折,母亲的左脚要做植皮手术,还要做颈椎手术,因为用血紧张,希望热心人士为两位老人献血。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 仙岳高架发生连环车祸 货车撞到行人司机下车查看也被撞

    仙岳路高架桥上竟有人在行走,昨日清晨6时15分左右,一名驾驶货车的司机显然被弄了个措手不及。更麻烦的是,就在这名司机下车查看情况时,被另一辆刹车不及的货车撞上。这起事故发生在仙岳路高架桥中医院附近,往海沧大桥方向的车道上。一名女子出现在高架桥上,不顾身边穿梭的车流。突然,“砰”的一声,一辆货车撞上了这名女子,该女子当即便躺在地上不动弹了。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 老人买早餐惨遭车祸身亡 肇事女司机已被警方控制

    疾驰的小车突然失控冲向人行道,撞倒了一位老人,最终导致老人不幸离世……昨日7时,这样一起令人猝不及防的交通事故,发生在凤屿路绿家园小区附近,造成了一死一伤的惨烈后果。目前,肇事女司机已被警方控制。[详细]

    厦门网
    2018-01-24
  • 三轮车与一辆由施救车牵引的挂车相撞 三轮车驾驶员身亡

    “嘭”的一声巨响,打破了深夜大街的宁静。前晚10:28,在同安洪塘镇政府附近路段,一部三轮车与一辆由施救车牵引的挂车相撞。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 翔安大道发生车祸 两养护女工被撞不幸身亡

    昨日上午8点15分左右,翔安大道出岛方向发生一起交通事故,一辆小轿车与两名女性养护工人发生碰撞,造成两人当场死亡。翔安交警大队在第一时间派出警力前往现场。[详细]

    厦门网
    2018-02-09
  • 面包车满载上班工人和洒水车相撞 5人受伤其中1人身亡

    刚下海沧区马青路东方高尔夫附近跨线桥,满载的面包车就和洒水车撞在了一起。事故导致面包车右侧受损严重,除车后部2人没事外,其余5人均因受伤而被紧急送医。不幸的是,随后传来消息,其中一人在送医途中被宣告不治。[详细]

    厦门网
    2018-03-30
  • 男子骑摩托车遇到车祸摔倒 大腿骨折断成了三截

    男子骑摩托车遇到车祸摔倒,大腿骨折断成了三截。昨日上午8点多,悲剧发生在金尚路和吕岭路路口。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-08