2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
站在短视频风口 厦门有前景更有“钱景”
2018-05-17 07:47来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者叶子申)近两年,我国网络视频用户规模持续增长,2017年年底已达到5.79亿。其中,短视频独立APP用户已突破4.1亿,成为名副其实的行业风口,吸引众多互联网巨头积极布局。

  行业“风”正起,厦门市场又是如何?记者昨日走访发现,近期,厦门短视频行业“动作频频”———不久前,中国短视频产业基地落户厦门,引发行业关注;同时,厦门也拥有多家短视频业务开发公司,不少已取得商业成效,成为本地数字经济的一支“生力军”。

  厦门风鱼动漫有限公司打造的“僵小鱼”形象。

  产业基地落户专业性获关注

  不久前,中版昆仑传媒有限公司、北京字节跳动科技有限公司、福建金银海文化传媒股份有限公司与厦门市火炬管委会、湖里区人民政府就中国短视频产业基地的合作事宜举行签约仪式,宣告中国短视频产业基地正式落户厦门市。

  中版昆仑是央企中国出版集团下属惟一具有影视资质的子公司,已成功运作亚洲微电影节。合作方之一的北京字节跳动,创始人、CEO张一鸣为福建龙岩籍,拥有今日头条、抖音、西瓜视频等热门APP。截至目前,该公司的字节跳动创作空间在全国已打造12个基地,厦门子公司完成注册。“这是厦门第一个、福建第一个,也是全国第一个专业的短视频产业基地,具有开创性的意义。”中版昆仑传媒有限公司总经理曹剑说。

  既有初创公司也有“老资历”

  中国短视频产业基地落户厦门,引起了业界对厦门短视频产业发展的关注。记者走访发现,当前,厦门有多家开展短视频业务的公司,其中既有创业公司,也有耕耘多年的企业,且不少已在国内具备影响力。

  厦门风鱼动漫有限公司是本地短视频企业的一个代表。他们打造了一个名为“僵小鱼”的三维动漫形象。截至2017年,该公司制作的《叫我僵小鱼》动画短视频已累计更新40多集,拥有1600万粉丝,全网点击16亿次。

  厦门大象映画影视有限公司也是深耕短视频的知名企业,他们创作的《情绪料理》《慷家本领》《菜鸟妈妈》《13姨的汤》等短视频累计点击量已经超过10亿次。

  厦门较为知名的短视频品牌名为“视频兔兔”,隶属于厦门市女帝信息科技有限公司。此外,厦门舞刀弄影文化传媒、厦门小题影视、果肉科技等,也都是较有代表性的本地短视频生产企业,拥有粉丝群体。

  千万融资加持厦门市场瞩目

  发力短视频业务的厦企众多,他们的生存情况如何?

  厦门风鱼动漫表示,目前市场反响较好,当家产品“僵小鱼”为公司带来了至少3000万元的融资。

  此外,去年该公司也与国内高校众创空间运营平台———橙果空间签订合作意向书,将在高校众创空间领域进行深度合作,联合打造基于“僵小鱼”动漫IP的高校主题咖啡厅。

  大象映画的运营情况也较为不错。厦门新三板上市公司———飞博共创曾发布公告称,拟200万元收购大象映画5%股权。值得注意的是,飞博共创除了参股大象映画外,还对凡事网络、焦影共创等短视频公司进行投资,这些公司几乎都是厦门本地的。

  厦门舞刀弄影也曾获得融资。在2016年10月,该企业获得了两岸青创基金400万元的天使轮投资。

  厦门短视频的“生存优势”

  从诞生众多创作公司,到产业基地落户,短短数年,厦门的短视频行业已取得飞速发展。那么,厦门究竟具有哪些短视频的“生存优势”呢?

  中版昆仑传媒有限公司总经理曹剑表示,之所以选择将短视频基地落户在厦门,一方面是因为厦门有改革开放前沿阵地的环境优势,有良好的旅游背景资源优势,有火炬高新区的产业集群优势,更有政府支持的政策优势。

  另外,厦门在短视频方面的产业基础也较好。记者获悉,当前,数字创意产业是厦门市数字经济产业的重要组成部分。厦门的数字创意产业更是涌现出翔通动漫、咪咕动漫、四三九九、飞鱼科技、吉比特等多个细分领域的领军企业。

  数字创意产业发达,人们对短视频的接受度也很高。据介绍,目前,短视频已成为厦门各界最时新的传播媒介。上过央视的厦门六中合唱团,在抖音、快手上均有注册账号发布作品。而在秒拍上,可以看到厦门交警、厦门消防、厦门共青团等部门和单位的身影。

  不过,虽然厦门的短视频产业发展较为快速,但长期以来也存在比较分散的情况,制约了行业的发展。火炬高新区管委会软件园管理处处长倪杰表示,中国短视频产业基地落户厦门,建立起了一个高水平、高规格、大渠道的平台,可帮企业推广作品。

  短视频如何拥有更持久的生命力

  记者了解到,短视频行业发展虽然迅猛,但也凸显出不少问题。不久前,主管部门先后出台了一系列政策,来规范网络内容传播秩序。与此同时,技术更迭加速、竞争逐渐白热化等问题,也在困扰着这一行业。如何才能拥有更持久的生命力已成为业界思考的焦点。

  对此,厦门多位业内人士表示,未来短视频的内容方向是版权合法合规、内容健康向上,鼓励走正道的创新创意。厦门一家短视频生产公司负责人告诉记者,未来行业监管一定会越来越规范,但规范是为了更好的发展,只要生产出符合要求又有创意的产品,同样能受到市场认可。

  同时,当前的短视频市场竞争已进入了复杂、剧烈、多变的“下半场”,风口继续劲吹,竞速时代来临。在集美大学财经学院副教授林枫看来,短视频领域同质化现象和结构过剩的问题非常突出,这就需要从源头上进行一个爆发式升级,“创作者需要不断发力,优质内容要向垂直领域不断深化与拓展”。

  林枫认为,当下真正支撑短视频发展的势能主要来自于创作方。后者是否能够保证内容的优质,是否有持续的内容生产能力,能否与平台高效联动、实现商业转化,能否撬动资本都将是巨大挑战。

  而优质内容的提供方———人才,是影响行业的重要因素。林枫希望,中国短视频产业基地落户厦门后,可通过关联产业链,为厦门乃至福建集聚一流的青年影视人才,促进青年艺术创作、青年影视交流。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 定格创意之美 “‘特区·1980’——我与你同行”摄影比赛结果出炉

    短短半个月时间,近百名摄影家以及摄影爱好者深入“特区·1980”,他们走街串巷、深入园区、走进企业,定格最亮丽的美景,捕捉最动人的画面,用镜头讲述创意的故事。最终本次活动共征集到724幅作品,经过专家评选,80幅作品获奖。这些光影将成为湖里区文化创意产业发展的珍贵“足记”,更见证这片热土的活力四射与美好未来。 [详细]

    厦门网
    2018-05-03
  • 厦门上市光电企业一季度业绩喜人 产品销售提速可期

    数据显示,来自我市的三安光电一季度实现净利9.68亿元,同比增长40%。当下LED行业景气度持续,MiniLED、MicroLED将进一步激发LED需求提升,且全球LED产能正向中国转移,三安光电作为全球LED芯片龙头优先受益。三安光电承担着国家“芯”重任,正致力于打造化合物半导体。公司先后投资了333亿元建设化合物半导体及高端LED应用产业群,项目达产后预计年销售收入可达270亿元。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • 电竞头号玩家年收入超400万 厦门电竞产业生态圈形成

    五月初,厦门海沧,XQ电竞俱乐部的快递收发室里一片忙碌,印有XQ战队标识的手机壳、手机挂绳、夏款队服等周边产品堆积成小山状,准备发往全国各地。XQ俱乐部淘宝店的销售记录显示,其手机壳和手机挂绳的销量均已突破600件。电竞周边产品成为“爆款”,多少反映了电竞市场的繁荣。在相关利好政策的支撑下,资本竞相布局,电竞产业生态圈逐步成型。近年来,厦门的电竞产业也驶入快车道,并与相关产业形成联动效应。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 厦企发力人工智能产业 瑞为技术获英特尔投资

    美国当地时间5月8日,英特尔在投资全球峰会上宣布,将对12个技术创业公司进行投资,投资总额达7200万美元。此次被投资企业中有三家中国公司,厦企瑞为技术(以下简称“瑞为”)在列,另两家是乐鑫和灵雀云。英特尔未透露每家公司具体投资金额。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 超5亿股权投资基金成立 翔安集成电路产业如虎添翼

    昨日,由厦门市科技局和厦门市翔安区人民政府主办的厦门科技资本对接会暨集成电路高新产业对接会在翔安创新孵化中心举办。会上,厦门联和集成电路产业股权投资基金隆重发布,管理基金规模超5亿元。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 厦门延伸邮轮旅游产业链 为游客提供更多出行选择

    作为我国四大邮轮运输试点示范港口之一,厦门港吸引了不少国际知名邮轮靠泊。邮轮旅游成为厦门旅游的一张新名片。厦门的邮轮旅游不仅航次增加,产品也不断拓展,不仅让游客“走出去”看世界,也充分发挥厦门的文化特质,让游客“留下来”游厦门。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 厦门火炬高新区坚持高端引领 布局下一代创新型支柱产业

    翻开火炬高新区近年的“成绩单”:位列全国高新区第20名,连续三年争先进位;荣获“全国文明单位”;“双创”工作获国务院办公厅激励支持;软件园成长性指标蝉联全国第一……作为我市落实创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的重要载体,火炬高新区近年以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,当好建设高素质创新创业之城主力军,为全市经济发展和产业转型升级做出积极贡献。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 海沧区突出创新驱动 发力新兴产业激活全新动能

    迎着改革开放40周年的春风,站在新时代征程新起点上的海沧,正奔跑在创新驱动、开放引领的跑道上。吹响高速度高质量发展号角,以新气象迈进新时代,如今的海沧发力集成电路、生物医药、新材料等三大新兴产业,立足产业立区、机制创新、对台融合的历史使命,奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区,在这片“万顷波涛拥海来”的壮美海湾,爆发出强劲的创造力和驱动力。[详细]

    厦门网
    2018-05-11
  • 两岸创业特训班开始对外招生 报名截至5月27日

    近日,北京大学创业训练营海峡两岸青年创业特训班开始报名,报名时间截至5月27日。特训班邀请了两岸知名创业者就文创产业为台青答疑解惑,帮助他们打磨创业项目。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 厦门钨业与中钨高新进行战略合作 强强联手发展钨业

    记者近日获悉,厦门钨业与位于海口市的中钨高新签订战略合作协议,双方将在钨资源开发、冶炼、粉末及深加工、各权属公司业务往来等方面展开交流,建立战略合作。[详细]

    厦门网
    2018-05-13