2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
卫生考评没及格过的“蜘蛛网”小区涅槃重生
2018-05-17 08:47来源:厦门网

  以党建为引领,华森小区环境显著提升,图为华森小区居民在灵燕大药房党支部认管的和谐亭休闲。(记者卢漳华摄)

  在职党员童盛福积极响应组织号召,热心参与社区活动。(陈嘉新摄)

  厦门网讯(厦门日报记者卢漳华通讯员郑素描)同安区祥平街道凤祥社区党支部自2016年成立以来,始终坚持党建引领,不断激发社区活力。两年多的时间,凤祥社区党支部积极构建社区党支部引领、社区社会组织服务、社区党员及在职党员助力落实居民服务的社区服务体系,创新开展“六个一”党建做法、建立“五个互联”党建联盟,打造“凤祥红色之音”党建宣传平台,着力打造党建引领下的共建共治共享社区治理新格局。

  凤祥社区“大党委”下设4个小区党支部、8个楼栋党小组和3个院落党小组,辖10家大党委成员单位。在党组织的引领下,如今,社区环境大变样,居民安居乐业。乘着党建的东风,凤祥社区就像一只彩凤,凤凰涅槃,展翅高飞。

  【党建故事】

  站出来作表率社区党员甘于奉献

  走在凤祥社区的华森公园首府小区,绿化郁郁葱葱,道路干净整洁。小区入口的和谐亭里,几个老人在此休闲,一派悠闲的景象。

  这样一个干净整洁的小区,很难想象,它曾经因为脏乱差,卫生考评从没及格过。“树几乎都死光了,电梯灯不亮,还有蜘蛛丝。”回忆起业委会成立前小区的模样,小区居民江月清说。住在隔壁小区的金玉清也印象深刻:“地上堆满垃圾,几乎找不到一块干净的地方可以落脚,我们都不愿意去他们那边。”

  更让凤祥社区党支部书记林方园头疼的是,小区业主和物业、商家和业主、业主和商家,三者之间矛盾重重,纠纷不断,甚至多次惊动到警察。这样的情况,该怎么办?

  一个声音传来:“我是党员,社区有什么需要帮忙的可以找我。”说这话的正是华森小区的居民童盛福。这样的表态,让林方园非常感动,她觉得应该把小区里的党员组织起来。

  2016年底,凤祥社区发动童盛福、高树林、高泉良等在职党员,牵头筹建业委会。去年3月,11个成员的华森小区业委会成立了(其中党员就占了5个),并同时成立了小区党支部。

  小区党支部成立后,党员主动站出来,亮身份,作表率。在他们的带动下,业委会成员主动将电话公布给居民,通过帮助居民解决问题,赢得了信任;帮忙收集物业费,与物业形成了良好的互动。现在小区的物业费缴交率,已从之前约40%,上升到了85%;小区的物业管理,则从原本的“杂草乱生”,变成了如今的绿树如茵,姹紫嫣红。原本四处违建的小区,也再无新增违建。

  同时,灵燕大药房、尚音艺术学校、农业银行中山支行、厦门银行同安支行等社区大党委成员单位以及在职党员也纷纷主动认领认管小区绿地绿化、公共设施,共建和谐美好家园。

  除了在职党员,退休的老党员也积极发光发热。为了让业主配合把电动车停在小区外,退休党员林颠来牵头成立了义务巡逻队,风雨无阻进行巡逻督导。有一次晚上下大雨,他们还坚持巡逻到12点。现在,电动车、摩托车失窃率直线下降,小区的治安好了很多。

  不仅如此,小区哪里的井盖坏了,谁家婆媳关系紧张,哪个商家门口排水堵了……各式各样的问题,林颠来也都记在心上。可以调解的,他就主动上门调解,不能解决的,他就及时把问题反馈给业委会,反馈给物业。

  “这些志愿服务零星琐碎,确实占用了很多的业余时间。但我是党员,做这些都是应该的。”向单位请了5天公休的童盛福,却在小区里天天上起了班。

  正是无数这样甘于奉献的党员,华森小区华丽转身。最近的一次卫生考评,华森小区获得了优秀。

  【党建亮点】

  凝聚多方合力搭好党建引领平台

  一个社区的发展,党组织的引领十分关键。凤祥社区党支部充分发挥大党委优势,凝聚起了周边学校、银行等多家机关事业单位的力量,多方引进资源,增强服务能力,在推进社区服务型党组织建设的同时,提高了群众满意度。

  林方园介绍,凤祥社区通过以社区党支部为核心,以院落党小组、楼栋党小组和社会组织为依托,梳理了一条自上而下的社区服务脉络。创新开展了“一”引领双步调、“一”项目双驱动、“一”中心双机制、“一”平台双线学习、“一”体系双加强、 “一”联盟双覆盖的“六个一”党建工作法,通过党建引领提升小区治理。

  2017年7月,社区党支部还携手开心社工组织,成立了“祥英志愿者联合会”,建立了“金融智囊团”、“凤祥公益瑜伽群”等微信交流平台,将服务资源与居民直接对接。目前,联合会的成员单位有88户,志愿者多达218人。此外,还积极孵化培育爱心妈妈帮帮团等10家社会组织。

  “祥英志愿者联合会”的会员单位多是商家。他们发挥自身优势,主动提供志愿服务积分奖励的礼品,包括洗衣粉、面巾纸、免费洗车、美容美发、拍摄婚纱照等服务,大力支持了社区量化积分奖励志愿服务制度的实施。目前,凤祥社区登记在册的志愿者人数有274个,不少居民也由被动参与变为主动加入。

  借助社区大党委的优势,社区与10家成员单位共建,积极为社区提供服务。比如区发改局,在社区挂牌成立了价格争议调解处理工作站,有效地把社区内的价格矛盾纠纷化解在基层;同城四季和第三实验幼儿园,帮助协调解决了辖区内20名幼儿的就学问题。同时,社区还设立每月19日金融咨询服务、每月一次义诊和每周一次公益瑜伽课等5个定期常规服务项目。

  【声音】

  凤祥社区党支部书记林方园:

  社区要管好

  党员队伍是关键

  “社区建设光靠居委会的力量是远远不够的。只有每个居民都行动起来,社区才有可能建好管好。特别是党员这支队伍在这其中发挥了关键作用,通过他们的带动,有越来越多的人参与到社区共建共管,比如我们社区的退休党员金玉清、林颠来,在职党员童盛福、高树林等,他们通过义务巡逻、纠纷调解、认养认管、开设兴趣班等党员志愿服务活动,发挥了先锋模范作用,提升社区的治安水平,美化了小区的环境卫生,丰富了居民的文化生活,值得所有人学习。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻