2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
2018-05-17 08:57来源:中国新闻网

  中新网客户端北京5月17日(记者张尼)教育部等四部门今年2月部署校外培训机构专项治理行动以来,其工作进展一直备受外界关注。近一段时间来,多地制定并对外公布了具体方案,严查“问题”培训机构的同时,中小学教师有偿补课现象也成为重点治理对象。

  资料图王刚摄

  7个督查组覆盖31省份抽查暗访校外培训机构

  今年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。依照通知,存在安全隐患、证照不全、超纲超前培训等6大类问题的校外培训机构是治理重点。

  根据安排,专项治理分三个阶段进行。第一阶段是全面部署和排查摸底,要于2018年6月底前完成;第二阶段是集中整改,要于2018年底前完成;第三阶段是专项督促和检查,要于2019年6月底前完成。

  专项治理行动开展以来,多地制定了具体措施,重拳整治“问题”机构。近期,教育部、民政部、国家市场监管总局更是派出七个督查组,对全国所有省份开展校外培训机构治理专项督查。

  5月9日至15日,七个督查组赴华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区、西北地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。

  值得注意的是,此次专项督查的重点任务之一,是明察暗访相结合,安排一定时间进行暗访或媒体自由采访,通过不打招呼随机抽查校外培训机构,暗访学生、家长等方式,客观真实地了解校外培训机构治理情况。

  除了开展督查工作,近日,教育部基础教育司还约谈了部分校外培训机构负责人。

  资料图:某校外培训机构的课程表中新网记者张尼摄

  多出台举措教师从事有偿补课将面临重罚

  为推进专项治理工作,今年3月教育部曾印发通知,要求各省工作方案要在4月中旬前向社会公布。

  观察各地出台的方案,建立校外培训机构“黑白名单”、严肃查处“上课不讲、课后讲”等成为重点工作,为野蛮生长的校外培训机构上了“紧箍咒”。

  例如,山西、安徽等地都明确将严肃处理“上课不讲、课后讲”问题。中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  山东的方案中还明确,将开展教师有偿补课治理。在职教师均不得从事课外有偿家教,不得到校外培训机构兼职(无论是否取酬)。

  另外,一些地方还将中小学教师有偿补课的处罚措施与其收入挂钩。

  例如,近期江苏无锡就印发文件提出,对经查实认定从事有偿补课的教师,一律依据相关规定给予党纪政纪处分,实行“零容忍”。

  此外,对涉事教师,可视情节轻重,给予当年度奖励性绩效工资和其他绩效奖励全部扣发、下一年度岗位津贴按50%发放、三年内不得参加各类评优评先、三年内不得申报高一级职称、三年内不得聘任高一级岗位、教师资格暂缓注册或注册不合格直至取消资格等处理。

  资料图中新社发张畅摄

  多地取得进展:湖南已整改超两千家机构

  记者注意到,校外培训机构专项治理工作开展至今,各地也取得了阶段性进展。

  根据教育部近期公布的消息,山西省查处有违规行为的有证办学机构230余所,依法停办无证非法办学机构近1300所。

  在华东地区,江苏、上海、浙江等省份校外培训机构的排查摸底已取得初步成果,排查面达到100%。

  黑龙江目前已经摸排校外培训机构5138所,发现问题3374所,已按要求完成整改792所。

  湖南则建立了各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制。

  截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 教育部要求各地4月中旬前公布校外培训机构治理方案

    记者28日从教育部了解到,为切实减轻中小学生课外负担,教育部近日印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地尽快制定有针对性的工作方案,于4月中旬前向社会公布。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,针对校外培训机构“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等方面问题,各地应逐项分析研究,尽快制定方案。方案要明确时间表、路线图、任务书、责任人,完善相应的工作举措。要明确治理工作举报热线,主动接受群众监督。[详细]

    新华网
    2018-03-28
  • 培训班收费上万元 中小学生课外“坑班”“点招”何时休?

    今年2月26日,教育部、民政部、人社部、原工商总局办公厅联合印发了一份重磅文件——《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构实行严格规范和整顿。近日,很多读者来信反映,这个通知下得好,中小学生课外班真该整治了。[详细]

    经济日报
    2018-03-31
  • 全国首批160家校外培训机构签署自律公约承诺诚信规范办学

    自律公约提出,诚信招生、合理收费、接受监督,切实保障受教育者权益。不通过夸大宣传、虚假承诺、捆绑诱导、隐瞒欺诈等方式误导学生及家长参与培训,不进行跨年度收费。坚决抵制将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,坚决抵制与中小学校及其教师建立不正当经济利益关系等。[详细]

    新华网
    2018-04-09
  • 校外培训市场调查:“禁补”之后“进补”依旧

    针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重、增加家庭经济负担等问题,教育部等四部门2月底宣布将联合开展专项治理行动。1个多月过去了,校外培训市场有何变化?记者进行了调查。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 陷入“寒冬”或拥抱“新春”?减负令后校外培训机构探索升级转型

    自今年年初教育部等四部门联合印发“减负令”,要求规范治理校外培训机构,减轻中小学生课外负担以来,各地纷纷开展专项治理行动。对于校外培训机构而言,这一“史上最严”的专项治理意味着什么?如何迎接机遇挑战,寻求更广阔的发展空间?在日前召开的第七届中国教育培训发展大会上,校外培训机构的升级转型成为热议话题。[详细]

    新华网
    2018-04-12
  • 教育部:全国22省份启动校外培训机构专项治理工作

    据教育部网站消息,在北京等七省份及新疆生产建设兵团公布校外培训机构专项治理方案后,上海等14个省份也按照教育部部署要求,公布了专项治理工作方案。至此,全国22个省份公布了方案,启动专项治理工作。下一步,教育部还会陆续公布其他省份的工作方案。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-27
  • 三部门派七个督查组 对校外培训机构治理专项督查

    据教育部网站消息,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9日至15日,教育部、民政部,国家市场监管总局派出七个督查组,赴华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区、西北地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。同时,教育部从直属机关抽调32名处级干部,为每省分派一名联络员,指导督促日常工作,专项督查期间,联络员与相关省份见面对接。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 教育部等三部门派出专项督查组分赴各地 明察暗访校外培训机构

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年2月,教育部等四部门联合发布了切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构专项整治行动的通知,该通知也被称为“史上最严”的减负通知,社会各界都纷纷表示这次教育部等有关部门确实动了真格。按照计划,专项治理将分排查摸底、集中整改、专项督促检查三个阶段。从昨天(9日)开始,教育部、民政部、国家市场监管总局已经按照安排,派出七个督查组分赴全国31个省份和新疆生产建设兵团,采用明察暗访相结合的方式开始了为期一周的专项督查。那么这次督查的重点将集中在哪些方面?对于校外培训机构的专项整治工作又会如何展开?[详细]

    央广网
    2018-05-10
  • 教育部约谈部分校外培训机构负责人 要求依法整改

    据教育部网站消息,为深入推进校外培训机构专项治理工作,近日,教育部基础教育司约谈了部分校外培训机构负责人,深入了解培训机构落实4部委专项治理通知精神,开展自查和整改工作情况,就群众举报线索交换意见,对规范和整改工作进一步提出相关要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 校外培训机构治理工作取得进展 山西停办近1300所

    据教育部网站消息,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,教育部、民政部、国家市场监管总局启动了校外培训机构治理专项督查工作。5月9日至10日,督查组率先在北京市开展华北地区督查工作。督查组了解到,当前各地校外培训机构治理工作取得阶段性进展。山西省查处有违规行为的有证办学机构230余所,依法停办无证非法办学机构近1300所。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11