2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
健身宣传单如同停车被贴条 律师:有误导消费者嫌疑
2018-05-17 09:06来源:北京晨报

  停车被贴条?原来是健身宣传单

  健身房:想靠该营销方法引起注意律师:有误导消费者嫌疑

  吕先生在车上发现的宣传单。

  北京晨报现场新闻(记者李傲)市民吕先生向本报反映,昨天下午他将车停在三元桥附近的停车位,返回时发现后车窗被放进一张“违章单”,仔细一看竟然是某健身房的宣传单。吕先生气愤之下拨打了城管热线投诉。对此,健身房表示只是希望引起关注。城管部门表示会进行核实后处理。

  “昨天下午3点多,我到三元桥附近办事。因为时间比较久,我特意把车停在了正规车位里。两个多小时后,去取车的时候,发现后车窗没关严,上面好像是被贴了条,当时心里就‘咯噔’一下。可我又一想,不对啊,车明明就停在车位里。我仔细一看那张‘罚单’,才发现是一家健身房的宣传单。”吕先生说。

  北京晨报记者看到,“罚单”上写着“壹健身”的宣传标语以及地址、电话等信息。乍一看,宣传单和交警开出的违停罚单很像,拿起来看会发现两者完全不一样。“这种宣传单可是真够缺德的”,吕先生说。

  根据传单上的电话,记者拨通了这家店的电话。接电话的人员告诉记者,这是店里的营销方法,只是想引起注意,并没有想到会引起市民反感。目前,吕先生已经将此情况向城管热线举报。城管热线工作人员表示已经登记,会尽快核实处理。

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,罚单是由国家统一下发的法律文书,商家模仿罚单肆意张贴广告的做法涉嫌模仿法律文书,扰乱交警部门的正常执法,误导市民。广告法相关条例有明确规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者。这种模仿违停罚单的做法是典型的欺骗和误导消费者行为,是法律禁止的行为。

  线索:马先生

  吕先生/供图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “黑停车场”人员贴条收费 见交警“自觉”上警车

    24日8时许,在中山路国宾大酒店东侧,之前收费的停车位前,已经没有了收费人员。随后民警前往医大四院附近进行检查。上周就得到线索,这里有人乱收停车费,然而上次前来检查时,并未找到收费人员。这回,民警提前派人便装侦查。在路过四院门前的健康路时,只见在栗康街与健康路东南角一处停车场,地面上画着模糊的停车线,至少十几辆车停在那里。此时,一名刚刚停车的中年男子下车,一名戴口罩的中年妇女迅速上前。简单交谈后,车主递给中年妇女5元钱。[详细]

    燕赵晚报
    2016-10-26
  • 居民被偷3次张贴纸条给小偷:勉强温饱 无结余

    “广而告之:贫居此处,被盗有三。勉强温饱,并无结余。君子明鉴,莫费周折。高抬贵手,不甚感激!”近日有网友称,上海普陀区新村路上的凯旋花园小区内,一户居民家连遭偷窃,遂贴出上述纸条“恳求”小偷莫再光顾。[详细]

    澎湃新闻
    2016-12-21
  • 俩小偷抱走保险柜 发现没值钱东西打车送回贴条道歉

    “对不起!”随着这3个字出现在车库里,被盗一天的保险柜竟然回到家中,这让张先生的心情就像过山车一样跌宕起伏。12月4日晚,家住昆明市虹山东路景秀庄园的谢女士回家发现窗户大开,家里被翻得乱七八糟,放在抽屉里的玉石、吊坠、手机等物品被盗。五华公安分局虹山派出所接到报警后,民警在小区里发现一个可疑塑料袋,里面装着的正是失主家丢失的部分物品。民警调看小区监控,发现是一个小伙丢弃的。12月13日,民警在龙泉路将嫌疑人小李、小吴抓获。[详细]

    云南网
    2016-12-30
  • 车主把车停路边被通知要贴条:给100元就不贴

    昨天,市民刘先生接到电话,对方声称刘先生违章停车,但出100元就可不给他贴条。但当刘先生赶到车边时并没有发现交警或协管员。交管部门提醒,交警和协管员有权贴告知单,但不会以任何形式要钱,市民受到类似诈骗勿上当,请及时拨打110。[详细]

    北京晨报
    2017-03-16
  • 八旬老人街头贴纸条求收养 称儿子同意其找人抚养

    12月20日,一则《儿子移民国外,八旬独居老人街头贴广告求“收养”:我不去养老院,想有个家》的视频在网上引发关注。据视频显示,天津南开区一位85岁的老人每月退休金6000元,在公交站贴纸条,寻求收养人,并在纸条上留有联系方式。[详细]

    北京青年报
    2017-12-22