2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
母亲将大部分财产给儿子 患重病后女儿拒尽赡养义务
2018-05-17 09:13来源:广州日报

  人民网-人民日报

  母亲将财产都赠儿患重病后女拒赡养

  因母亲将股票、房产等财产都给了儿子,在母亲患癌后,女儿拒绝尽赡养义务,母女最后对簿公堂。法院审理认为,丧失劳动能力、年老体弱或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,于情于理于法,女儿都应适当支付赡养费,考虑母亲将其大部分财产给了儿子,其儿子应承担更多的赡养义务。

  文/广州日报全媒体记者魏丽娜通讯员阚倩

  年近古稀的王奶奶(化名)与丈夫共同养育四个孩子,大女儿与小儿子不幸早亡,相伴五十载的老伴也于两年前去世。随即发生的继承纠纷则让王奶奶与儿子阿明、女儿阿珍(均为化名)的关系紧张起来。

  原来,2017年1月,王奶奶被诊断出癌症,术后疗效并不理想。面对动辄几万元的治疗费,王奶奶每月不到三千元的退休金简直是杯水车薪。患病期间都由儿子阿明照顾,亲生女儿阿珍对生病的母亲不闻不问。四个月后,王奶奶一气之下将女儿诉至法院,“女儿是我怀胎生下来养大成人的,我把财产留给儿子,难道这可以成为女儿不孝顺的理由吗?”王奶奶诉请,女儿阿珍以后每月给她一千五百元赡养费,并把前两年拖欠的赡养费也补上,还要分担住院期间花的七千多元。

  快五十岁的阿珍觉得有些委屈,“我爸去世后,因为遗产问题家里矛盾很大。我妈把财产都给了我哥,现在又要我承担一样的赡养义务,我觉得这不公平。”阿珍表示,她愿意赡养母亲,但是其本身经济条件并不好,一个月收入才两千元,还要养小孩,“如果硬要我付赡养费,就从我本应分得的房子租金里扣,我真的负担不了医疗费。”

  法院:

  母亲要求赡养费合法儿子应承担更多赡养义务

  天河法院审理查明,王奶奶一年前便将自己的股份和房产份额全部无偿给了儿子阿明,现在的退休金每月不足三千元,每年分红不超过八千元。王奶奶除身患癌症外,还患有肺炎等其他疾病,目前已花去几万元的治疗费。女儿阿珍除了每月两千多元的工资外,还有每年不到两千元的分红收入。

  法院认为,子女对父母有赡养扶助的义务。丧失劳动能力、年老体弱或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。王奶奶提交的医疗费用单据、疾病诊断证明书等证据显示,王奶奶确实年老体弱且患有重病,虽然她有股份分红及退休金收入,但因其病情严重,所需的相关医疗费用、护理费用、营养费用等也较高,阿珍是王奶奶亲生女儿,于情于理于法,都应适当每月支付一定的赡养费用给予王奶奶,考虑到王奶奶将其大部分财产给了儿子,其儿子从情理上应当承担更多的赡养义务。

  关于赡养费问题,确认女儿阿珍从2016年5月至2017年12月期间需每月支付王奶奶赡养费用200元,另考虑到王奶奶今年1月后经诊断患有癌症等严重疾病,判决女儿阿珍应按期支付王奶奶赡养费(2016年5月至2017年12月按每月200元计算支付,2018年1月起按每月450元计算支付),驳回王奶奶的其他诉讼请求。

  拿到判决书的阿珍没有要求上诉,她表示,许久不见母亲,看着母亲越发瘦弱的身体,五味杂陈。对于癌症晚期的王奶奶来说,女儿每月几百元的赡养费并不能延长她的生命,但因为赡养费每个月母女能见上一面,也许能成为她们关系改善的契机。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 经济状况良好却不愿赡养父亲 浙江耄耋状告五名子女

    90岁原本应是安享晚年、承欢膝下,但在浙江嘉兴海宁的沈老尽管膝下有5个子女,却一人赡养。沈老生活难以自理,为索要赡养费,竟将五子女告到法庭上。日前,在当地法院的调解下,老人赡养问题得以妥善解决。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 继父赠与继子住房换赡养承诺遭“变脸” 法院判决退还房子

    徐州男子老周近天命之年找了个老伴,为迎合老伴心意,老周将家中的一套房子赠与继子。继子原本承诺赡养两位老人,结果变了脸。11月21日,徐州市铜山区人民法院对外公布了案件审理结果,原告老周要求撤销赠与获得法院支持。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-21
  • 母亲离婚后抚养三子 20年后七旬老父诉子要赡养费

    父母离婚后,三个儿子归母亲抚养。20多年后,年逾七旬的父亲将三个儿子诉上法庭,要求每人每月支付2000元赡养费。三个儿子称父亲年轻时未对他们尽到抚养义务、关爱义务、有经济能力却未给其创造更好的条件,拒绝支付赡养费。[详细]

    广州日报
    2017-12-18
  • 儿女赡养106岁母亲 让她从瘫痪、褥疮中奇迹康复

    如今,儿子已满脸皱纹,她的手也早已不再丰腴,干枯的手犹如一层揉皱了的纸皮包在骨头上,她的嘴唇也早已干瘪,她要努力伸长脖子,抬起下巴,撅起嘴唇,才能好好地亲她的儿子。她像在用毕生的力气在亲她的儿子。[详细]

    广州日报
    2017-12-20
  • 86岁老人过年不舒心:两子争产拒赡养重伤女儿

    2018年正月初七下午,86岁的史大爷独自坐在棉五宿舍区空荡荡的房子里,手里握着手机,等着小儿子史三(化名)的电话,虽然明知不会有。这个春节,同在一所城市且相距不远的小儿子一家不仅没有回来陪老人过年,连个拜年电话都没打过。[详细]

    燕赵晚报
    2018-02-26