2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
驻以使馆搬迁酿冲突 美国成心捅破巴以“马蜂窝”
2018-05-17 09:12来源:人民日报海外版

  驻以使馆迁至耶路撒冷

  美国成心捅破巴以“马蜂窝”

  5月14日,美国将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。据韩联社报道,以色列总理内塔尼亚胡、美国副国务卿沙利文、财政部长姆努钦、美国总统特朗普女儿伊万卡及其丈夫库什纳等人参加了开馆仪式。

  新馆“挂牌”引争议

  “祝贺!这一天我们等了很久。”当天,并未亲自出席开馆开幕式的美国总统特朗普以视频的方式致辞道。以色列总理内塔尼亚胡则在开幕式上激动地表示,“特朗普总统创造了历史。”

  美国迁馆一举引发巴勒斯坦强烈抗议。巴勒斯坦总理哈姆达拉谴责美国政府的做法是鼓励以色列继续侵占巴勒斯坦土地,毁灭巴勒斯坦人的建国目标。

  国际社会对美国的迁馆决定多持保留态度。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国将驻以色列大使馆迁至耶路撒冷是消极的。土耳其总理埃尔多安则表示,美方的这一行为践踏了国际法,违背了联合国相关决议。

  欧洲盟友也大多与美国在这一问题上“划清界限”。据路透社报道,欧盟28个成员国中,仅匈牙利、罗马尼亚、捷克和奥地利4国派代表出席开馆仪式。

  法国爱丽舍宫发布公报称,法国总统马克龙重申法国不赞同美国在耶路撒冷开设驻以使馆的决定。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊表示,美国的迁馆行为,是在错误的时间出了一张错误的牌。

  一味偏以有深意

  分析认为,美国不顾捅破“马蜂窝”的危险,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并强行将驻以使馆迁至耶路撒冷,其背后有多方面考量。

  “犹太智囊及财团对特朗普政府的影响是美国巴以政策的重要动因。”上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建在接受本报采访时分析,特朗普政府施政团队中有着不少犹太裔成员,使美国的中东政策呈现出较为明显的亲以倾向。

  国内政治的需要也是促使美国迁馆的重要原因。据悉,犹太裔美国人约有600万,其中94%居住在13个关键州,有时能在选举中起到“四两拨千斤”的作用。财力雄厚的犹太政治游说集团,对美国政治有强大的影响力。李伟建表示,特朗普政府需要获得国内犹太利益集团对其2018年中期选举和连任竞选的支持。

  此外,近年来国际社会包括阿拉伯世界本身对巴勒斯坦问题的关注度有所下降。“当前中东问题的焦点是伊核问题和叙利亚问题,此时迁馆在时机上对美以较为有利。”李伟建说。

  巴以和平无归期

  据美国广播公司报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿此前接受采访时说,美国驻以使馆迁至耶路撒冷将“有利于实现巴以和平”,因为“承认现实”才能方便解决问题。

  然而,事实并非如此。5月14日当天,一边是开馆仪式,另一边却是流血冲突。巴以地区多地爆发巴勒斯坦民众大规模抗议示威,并与以色列士兵发生冲突。据统计,至少60名巴勒斯坦人丧生、2800多人受伤。

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发表强硬声明称,美国应为此付出代价,哈马斯将全力保护巴勒斯坦人民。

  美国《新闻周刊》报道称,美国军方在开馆仪式后紧急派遣海军陆战队至中东各国,加强对美国大使馆的安保工作。有分析认为,美驻以新使馆迁址将给各类武装势力提供口实,针对美国及区域内其他支持该政策的国家发动袭击,这势必增加区域动荡。

  布鲁金斯学会研究员布鲁斯·里德尔直言,美驻以使馆的搬迁是“将另一罐汽油扔在火里”。

  李伟建指出,美国的迁馆行为加剧了中东的紧张氛围,至少短期内将使巴以问题的走向更加严峻。

  巴以问题研究人士埃尔加南·米勒说:“美国的这一行为,只会让巴勒斯坦人觉得更加被冒犯,让新的巴以和平进程遥不可及。”(曾繁强)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 耶路撒冷现“美国大使馆”路牌 用三种语言写成

    据外媒报道,当地时间7日,耶路撒冷出现了至少三块写有“美国大使馆”的路牌。美国计划在5月14日,正式将该国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。据报道,这些路牌以英语、希伯来语和阿拉伯语书写,竖立在耶路撒冷南部美国领事馆的附近。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 白宫:特朗普下周不会出席耶路撒冷美使馆开幕式

    据“中央社”报道,当地时间5月7日,美国白宫表示,特朗普下周不会前往以色列,出席耶路撒冷美国新大使馆开幕仪式,届时将由副国务卿沙利文率团出席。据报道,特朗普的女儿伊万卡以及担任白宫幕僚的特朗普女婿库什纳,将随总统代表团赴以色列,同时,财政部长姆努钦也将前往。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-08
  • 耶路撒冷美新使馆14日开幕 特朗普将发表电视讲话

    据“中央社”报道,美国一名高层官员表示,美国总统特朗普14日将通过电视,向出席耶路撒冷美国新使馆开幕仪式的大约800名美国和以色列贵宾发表讲话。该官员表示,目前无法确定,特朗普届时将通过电视直播或事先录好的视频来发表讲话。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 耶路撒冷美国新使馆今“开张” 巴以和平又添波折

    从宣布承认耶路撒冷为以色列首都,到启动驻以使馆搬迁,再到如今使馆开馆,特朗普政府在耶路撒冷问题上做出的一系列决定,给巴以和平进程蒙上了阴影。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 巴解组织:美大使馆迁往耶路撒冷将激化宗教冲突

    据俄罗斯卫星网14日报道,巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处代表扎马洛特(Husam Zomlot)认为,美国大使馆从特拉维夫赴迁往耶路撒冷将激化宗教冲突。 扎马洛特的声明称:“美国政府选择了以色列一方,以方索求对该城市专属权利,该城市几个世纪以来一直是所有宗教的神圣之地。今天的大使馆迁址将激化宗教冲突,而不是带来应有的和平。”[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 巴勒斯坦抗议美使馆迁至耶路撒冷 冲突致12人死亡

    据外媒报道,当地时间14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将举行开馆典礼。当天,加沙地带爆发大规模抗议和冲突事件,已经造成了人员伤亡。报道称,随着巴勒斯坦人抗议新使馆的开馆,在加沙地带边界的5个地点爆发了暴力冲突。加沙卫生部门的最新数据显示,12名巴勒斯坦人在冲突中死亡,另外还有数百人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 美国搬使馆引发“加沙大屠杀” 至少52人死亡2400人受伤

    浓烟、子弹、尸体,巴勒斯坦加沙地带14日遭受2014年以来最血腥的一天;60英里之外的耶路撒冷,美国驻以色列大使弗里德曼欢庆美国驻以色列使馆从特拉维夫搬迁到耶路撒冷。[详细]

    环球时报
    2018-05-15
  • 马克龙谴责以军暴行 强调耶路撒冷地位由巴以决定

    法国总统马克龙14日谴责以色列军方对抗议美国驻以使馆迁往耶路撒冷的巴勒斯坦民众开枪的暴行,并表示耶路撒冷地位问题只能由以色列和巴勒斯坦双方解决。 去年12月6日,美国总统特朗普宣布美方承认耶路撒冷为以色列首都,遭到巴方强烈反对。今年3月30日,哈马斯组织巴勒斯坦民众在加沙地带与以色列交界处举行大规模示威。一个多月来,巴勒斯坦民众与以军冲突不断。图为加沙地带的以色列士兵。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-15
  • 巴勒斯坦各派抨击美将驻以使馆迁至耶路撒冷

    美国14日将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。巴勒斯坦各派纷纷对美国的迁馆行为进行抨击。14日夜,在巴勒斯坦总统阿巴斯主持下,巴领导层在拉姆安拉召开紧急会议,商讨应对美国迁馆以及50多名巴勒斯坦人被以军打死等事件。[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 巴勒斯坦召回驻欧盟4国大使 因其大使参加迁馆仪式

    巴勒斯坦宣布召回本国驻罗马尼亚、捷克、匈牙利、奥地利的大使,因为这四国大使此前出席了美国迁至耶路撒冷的使馆的开馆仪式。声明称,巴勒斯坦外交部认为,这些大使的参与“严重违反了国际法和联合国决议”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16