2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
小升初秘考令学生课外密集补课 警惕超前教育扩大化
2018-05-17 09:13来源:科技日报

  比秘考更可怕的,是超前教育扩大化

  杨仑

  对很多人来说,MK考试这个词汇比较陌生。但对小升初的家长们来说,却再熟悉不过——秘考。何为秘考?简单来说,民办机构为了评估小学生源的水准,委托校外机构进行的秘密考试。

  近日央视新闻曝光,秘考已经成为校外补课机构敛财的不二法门。课时费之昂贵,补课时间之密集都令人咂舌。为了准备秘考,小学二、三年级学生一周七天无休,学习初中英语、数学知识在补课班中再常见不过。

  超前教育对绝大多数孩子有害无益,应该算得上是一种常识了。教育主管部门曾三令五申,禁止超前讲授学科知识,并推出了儿童成长教育指南,为家长提供正确的教育理念。但为何家长们依然对秘考趋之若鹜?

  秘考、超前教育之所以大行其道,主要瞄准了家长们竞争优质教育资源的强烈愿望。客观上讲,社会物质经济大发展,极大地提高了人民群众对优质教育资源的需求。但现状是,优质教育资源短缺将在较长一个时期内存在。

  人们对优质教育、高学历教育的需求可以说是无限的,而教育所能提供这种资源的能力很有限。正是这个矛盾,助长了升学考试中过度竞争的现象。

  须知,超前教育之所以存在,是针对不同孩子个体间差异而选择的特殊教育手段,而不是通过教育达到制造差异的目的。先有学生“出类拔萃”,后有学校对其进行超常教育。这个因果关系决不能倒置。

  遗憾的是,当前家长们依然追逐于超前教育能使孩子出类拔萃的错误逻辑。多位教育专家都指出,小学阶段正确的培养方式应该是让孩子养成良好的学习习惯,培养孩子求知的兴趣。

  一昧地刷题、进行考试训练,的确可以在短期内提升卷面的分数,但在孩子成长过程中,却很容易导致孩子丧失学习兴趣、无法建立健康、可持续的学习流程,反而导致成绩下滑。

  不是每个孩子都适合超前教育,超前教育也无法像课外教育机构宣称的那样让孩子成为天才。比秘考更可怕的,是超前教育扩大化。因此,一方面家长要认清,超前教育并不适用于每个孩子,必须对孩子的学习能力、状况有着清醒的认知;另一方面,也要整顿课外培训机构,使其合理、规范地运营,而不是为了追逐利润故意营造恐慌、焦虑的情绪。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 莫言建议中小学12年缩至10年 取消小升初和中考

    “从学前教育到研究生教育读20多年,时间太长,特别是基础教育的时间太长。如今已经进入数字化时代,学前教育和中小学生的智能发展水平已经远高于几十年前的同龄人……”昨天上午,在全国政协第十二届四次会议分组讨论中,全国政协委员莫言建议,将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。[详细]

    央广网
    2016-03-05
  • 教育部要求中小学禁止选拔生源 北京小升初取消推优入学

    教育部要求,各地要在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈,“学区房”问题突出的地方,要一手大力推进均衡发展,一手积极稳妥推进多校划片,方式包括随机摇号、派位。通知特别指出,要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并向薄弱学校、农村学校倾斜。[详细]

    央广网
    2017-02-23
  • 北京小升初取消“推优” 降低特长生和寄宿生招生比例

    在今天举行的新闻发布会上,北京市教委基础教育二处处长徐建姝介绍,今年,北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”、“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上今年全市取消推优入学。同时,将进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-16
  • 北京:小升初特长生招生计划与学校持续“双减”

    以往被很多家长当作“小升初”择校捷径的特长生招生已经启动,从北京市海淀、朝阳、东城、昌平等区已经发布的招生细则来看,今年该渠道在升学中的作用进一步弱化。按照市教委统一要求,今年各区特长生招生比例进一步压缩至本区初中招生总人数的4%以内,与去年相比再降低一个百分点。[详细]

    北京晚报
    2017-05-03
  • 择校“退烧” 北京实现就近入学破解“小升初”乱象

    “考卷一起出,上课一起上。”原来,北京师范大学附属实验中学与二龙路中学是两所独立的学校。如今,两校学生统一编班。“二龙路中学100多名教师被整合进了实验中学的教研组。”二龙路中学语文教师杨艳芬说。[详细]

    人民日报
    2017-10-26