2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
誓言继续履行伊核协议 欧盟筹谋与伊朗经合计划
2018-05-17 09:13来源:中国新闻网

  中新网5月17日电 综合报道,美国宣布退出伊核协议后,伊核问题备受外界关注。伊朗外交部长扎里夫日前访问布鲁塞尔,会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,并与伊朗核协议的三个欧洲签署国法国、德国与英国的外长举行会谈。欧洲联盟正在制定一项对伊朗经济合作计划,力争在美国退出后继续维持伊朗核协议。

  欧盟与伊朗专家就九大议题密集磋商

  莫盖里尼在会后强调,欧盟将继续全面有效地履行协议。她透露,为维护伊核协议、确保伊朗执行协议获得经济收益,目前欧盟与伊朗专家正就九大关键议题密集磋商,希望在未来几周内提出具体计划。

  这些议题包括维持和深化与伊朗的经济联系、确保伊朗能继续销售石油和天然气产品、加大对伊朗投资、促进伊朗对外金融合作、与伊朗保持海陆空交通联系等。

  欧盟成员国也将着手建立补充机制和措施,以保护在伊朗的成员国企业利益。

  莫盖里尼坦承,要绕过美国制裁继续与伊朗做生意是一项巨大挑战。她说:“我们决心确保伊核协议继续得到履行。我们知道这是个艰巨的任务,但我们下定决心这么做。”

  扎里夫对欧盟提出经济合作计划表示欢迎,但他指出,伊朗希望在未来几周就能看到进展。他说:“很多事情将取决于未来几周我们怎么做。今天的会谈开了个好头。”

  美国退约令欧洲大为不满

  根据2015年签署的伊朗核协议,伊朗承诺冻结其核计划,以换取国际社会解除制裁。此后,多家欧洲企业特别是法国与德国的企业陆续重返伊朗市场。

  本月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。欧洲企业必须在六个月内停止与伊朗的经贸往来,否则将面临美国制裁。

  美国退约令欧洲大为不满。欧盟坚称,核协议是有效的,伊朗一直在遵守对该协议的承诺。

  莫盖里尼坦周二否定了美方要与欧洲重新磋商核协议的提议,称该核协议“无须进行任何修改或增补”。美国国务卿蓬佩奥日前称,华盛顿仍希望与欧洲合作,制定一项更广泛的协议来应对伊朗的“恶意行为”。

  欧洲理事会主席图斯克于保加利亚索菲亚举行的欧盟领导人峰会前呼吁成员国,在会议上团结一致,重申欧盟维护核协议的决心。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 联合国秘书长对美国宣布退出伊核协议深感忧虑

    联合国秘书长古特雷斯8日通过发言人发表声明,称对美国当天宣布将退出《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议)并重启对伊朗制裁“深感忧虑”。美国总统特朗普当天下午在白宫宣布,美国将退出伊核协议并将重新对伊朗实施最严厉的经济制裁。他声称该协议缺乏遏制伊朗发展核武器及洲际弹道导弹的有效机制。近期,英国、法国、德国领导人曾分别与特朗普进行沟通,劝阻其退出伊核协议。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 法英德表示将留在伊核协议内 保证该协议的落实

    法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅和德国总理默克尔8日发表联合声明,对美国总统特朗普决定退出伊核协议表示遗憾,表示法英德三国将继续留在伊核协议内,并“决心保证”该协议的落实。声明说,伊核协议对于法英德三国的共同安全具有特别重要的意义,这一协议也得到了联合国安理会决议的确认。三国领导人呼吁,所有相关各方继续致力于完全落实这一协议,“秉承负责任的精神开展行动”。[详细]

    新华网
    2018-05-09
  • 美退出伊核协议 各行业的数个大型公司受影响

    据“中央社”报道,美国总统特朗普决定退出伊核协议,影响了数个大型企业的新交易,其中包括波音公司、空中客车公司与通用电气公司。美国根据2015年伊核协议解除制裁后,波音与空客这2家航天公司获得了美国财政部许可,能在严格监督下开始在伊朗从事交易。8日,特朗普执政团队给予企业90到180天时间,要求其逐步缩减现有合约。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 日外相:对美退出表示遗憾 日方将继续支持伊核协议

    据日本NHK电视台5月9日报道,河野太郎当日发表讲话称,美国退出伊核协议或将对伊核协议的存续造成重大影响,日本对此表示遗憾。伊核协议有助于加强核不扩散体系、维护中东地区和平稳定,日本表示支持,并期待协议国今后能继续采取建设性的应对措施。[详细]

    环球网
    2018-05-09
  • 法伊总统就共同努力以继续落实伊核协议达成一致

    法国总统府9日发布新闻公报说,法国总统马克龙和伊朗总统鲁哈尼当天通电话,就共同努力以继续落实伊核协议和保持地区稳定达成一致。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 法伊总统同意就继续落实伊核协议共同努力

    法国总统马克龙9日与伊朗总统鲁哈尼达成一致,双方将为继续落实伊朗核协议而保持共同努力。爱丽舍宫9日发表新闻公报说,马克龙当天与鲁哈尼通电话,重申法国愿意继续全面落实伊核协议,并强调伊朗采取同样做法的重要性。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10
  • 美退出伊核协议 伊朗官员:将通过对话克服难关

    当地时间8日下午,特朗普正式宣布美将退出伊核问题全面协议,他指责伊核协议“糟糕”、未发挥作用。但据世界其他国家的主流看法,严格的联合国核查制度正在发挥作用。监督协议执行的国际原子能机构一再证实伊朗遵守了协议。报道称,美国在无正当理由的情况下,退出了协议,现在,违反协议条款的是美国。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 默克尔与普京通电话表示将力争维持伊核协议

    德国联邦政府新闻发言人赛博特当天晚些时候发表声明说,德俄两国领导人在通话中主要讨论了美国宣布退出伊核协议后的中东和近东地区局势。默克尔和普京强调,德国和俄罗斯将力争有关各方继续维持伊核协议。[详细]

    新华网
    2018-05-12
  • 密集磋商 有关各方就伊核协议存废与否继续博弈

    宣布退出伊朗核问题全面协议后,美国政府13日以制裁欧洲企业为威胁,要求英法德等欧洲国家同意修改伊核协议。欧洲眼下未显露退缩之意。 伊朗在与美国以外的有关各方密集磋商的同时,要求欧盟60天内给出保证,将继续执行伊核协议。[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 伊朗展开外交攻势挽救伊核协议

    据伊朗塔斯尼姆通讯社15日报道,伊朗外长扎里夫当天在布鲁塞尔表示,伊朗与欧盟就伊核协议问题进行了建设性会谈。此前,扎里夫分别到访中国和俄罗斯。分析人士指出,一方面,伊朗出于自身利益考虑需要维护伊核协议这一重要外交成果;另一方面,由于美国重启制裁影响伊朗经济利益,伊朗需要敦促协议其他各方采取应对措施,特别是欧洲国家。[详细]

    新华网
    2018-05-16