2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国消费者逐渐放弃买车?英媒:追捧新型出行方式
2018-05-17 09:14来源:参考消息网

  中国消费者逐渐放弃买汽车?英媒:中国人追捧新型出行方式

  资料图:图为进入北京八大处公园的公路上,汽车排起长龙。中新社记者盛佳鹏摄

  核心提示:“在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

  参考消息网5月17日报道 英媒称,国际知名咨询公司贝恩5月16日发布报告称,在数字化技术快速普及、消费者积极尝试新出行方式的双重刺激下,中国凭借共享单车和网约车等新型出行方式重新定义了出行概念,并成为全球最大出行市场。传统车企需改变当前的商业模式,从而把握新的市场机遇。

  据路透社5月16日报道,贝恩近期对中国一、二、三线城市近2000名消费者展开的调查结果显示,共享单车是最受欢迎的新型出行方式,有73%的受访者表示,曾使用过共享单车;专车等网约车位列第二,62%的受访者表示,曾使用过网约车替代传统出行。更重要的是,考虑到新型出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本,有更多的中国消费者拒绝购买汽车。

  “这些新型出行方式在市场上一经推出就受到中国消费者的追捧,迅速普及并快速成为主流的出行方式。”贝恩公司全球合伙人、报告联合作者曾伟民表示。

  他认为,随着技术不断整合、政府政策支持,以及更多例如B2C共享汽车等新型出行方式的出现,中国出行市场将有望继续保持高速增长的态势。

  据贝恩估计,在过去三年里,国内的共享单车和网约车的市场规模分别增长了五倍和四倍。中国网约车市场交易总额在2016年达到约230亿美元(约合1466亿人民币——本网注),超过世界其他国家的合计总额。

  报道称,在这爆炸式增长的背后,移动支付的普及是主要原因之一。而中国一、二线城市的道路和高速公路交通的拥堵,是消费者转向新的出行方式的另一主要原因。

  “在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴指出。

  报告指出,新的出行趋势将促使整车厂重新思考其利润模式,必须与服务提供商以及价值链的其他参与者合作。

  例如,通过与科技企业合作,整车厂能够获取大量消费者数据。通过更详尽的消费者画像,汽车制造商能够更全面了解消费者的出行场景与行为。鉴于此,他们需要建立联盟,以提供基于消费者地理位置的精准营销以及其他创新服务或产品,拓展自身在出行生态圈内的角色,最终提升收入和利润。

  报告还表示,在出行生态圈不断壮大和成型的过程中,毋庸置疑的是:要想超越竞争对手,就必须建立互惠共赢的联盟、提升必要的企业能力,同时谨慎管理新兴行业所固有的风险。毕竟,在中国这个全世界最大的出行市场,似乎没有人能够依靠单打独斗取胜。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • “中国电影第一法”正式出台 为电影行业乱象开“药方”

    “中国电影第一法”正式出台。11月7日,第十二届全国人大常委会第二十四次会议通过了《电影产业促进法》,这是我国文化产业领域的第一部法律,将于明年3月1日起开始实施。对电影创作、摄制,电影发行、放映、电影产业支持、保障,法律责任等分别作了详细规定,尤其明确了虚报瞒报票房收入的法律责任和处罚方式。业内人士认为,出台电影产业促进法对于电影产业的健康发展具有重要意义。[详细]

    羊城晚报
    2016-11-10
  • 这个曾曝出"塌方式腐败"的省份,现在怎么样了?

    大小雪之间,黄土高原上的三晋大地,寒风凛冽,冬雪弥漫。脱贫攻坚的三支队伍奋战在吕梁太行的沟岔山庄,万余名机关干部入企蹲点,与企业共议转型发展——在山西,这个一度以“塌方式腐败”闻名的省份,一股股清新的党风政风正在形成,给重建中的山西带来振兴崛起的期盼。[详细]

    半月谈网
    2016-12-07
  • 六部门:推行跨方式异地候机候车 提升出行效率

    据交通运输部网站消息,交通运输部、财政部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国铁路总公司8日发布《关于鼓励支持运输企业创新发展的指导意见》,《意见》称,推行跨方式异地候机候车、行李直挂等服务,推进跨方式出行信息互联互通、及时发布、实时更新和便捷查询,提升公众出行效率。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-08
  • 京津冀交通一体化建设提速 多种出行方式将无缝对接

     随着京津冀一体化逐步深化,作为率先突破口的交通一体化进入收官之年。围绕“京津、京保石、京唐秦”三条主轴,四纵、四横、一环的轨道、公路、港口、航空等多种交通无缝对接的京津冀交通蓝图浮出水面。交通运输部综合规划司副司长彭思义表示,今年是京津冀交通一体化率先突破的收官之年,将加快打造“轨道上的京津冀”,推动公路重大项目建设、打造现代化津冀港口群,促进三地民航机场协同发展。[详细]

    经济参考报
    2017-05-18