2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门公交站点覆盖率居全国前列 共3400个站点
2018-05-17 09:20来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者徐景明张彦宇通讯员林弘博)厦门公交“500米站点覆盖率”达到83%,仅次于深圳、上海和成都。日前,《2017年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》对外公布了这一数据。市交通运输局、市运管处昨日介绍,今年我市将继续做好相关站点配套工作,进一步便利市民出行。

  据悉,此次《报告》由交通运输部科学研究院(城市公共交通智能化交通运输行业重点实验室)联合高德地图、北京航空航天大学交通科学与工程学院共同发布,基于涵盖114个城市的高德地图公共交通大数据得出,具有一定权威性,也从一个侧面说明,厦门公交部分发展指标处于全国前列。

  共3400个站点

  只有岛外少数地点未设站

  《报告》指出,厦门公交“500米站点覆盖率”达到83%,但如果将区域范围缩小到厦门中心城区,那么,这一覆盖率将达到100%。

  市运管处公布的统计数据显示,截至目前,全市共有公交站点将近3400个,“可以再新设公交站点的位置已经很少了,只有岛外少数地点暂不具备设站条件。在岛内,只能尽可能寻找合适位置加密公交站点布局。”相关负责人说。

  建设公交站点,并不是插个牌子而已。据介绍,按照相关标准,公交站点站台宽度不宜小于2.2米,最好能够建成港湾式停靠站(站点呈“凹”字形设置),这样公交车停靠时,能够降低对后续车流通行的影响;站点距离大客流集散地(如火车站、商业中心)最好在200米以内。

  相关标准包含的内容还有很多。“今年以来,我市新增公交站点17个,运管、公交、市政园林、交警部门通力合作,克服了很多难题,目的就是为了最大限度满足市民乘车出行需求。”该负责人说。

   21个站点将改名

  更规范、更好记、更好找

  公交站点覆盖率提高了,站点名称也要做到规范、好记、好找。5月19日,我市21个公交站点将改名(详见本报昨日服务新闻版),涉及的公交线路超过100条。

  “公交站点需要准确反映站点所在区域地理方位特征等。”市运管处相关负责人介绍,“此次21个公交站点改名,将最大限度符合周边社区和标志性建筑物的实际情况。”比如,此次“前坑”“后坑”两个公交站,将改名为“侯卿前”“侯卿后”。据悉,后坑社区前后社,原本叫侯卿社,历史或超过800年,直至现在,这里的公庙、学校等仍以侯卿为名。“此次站点改名,都与附近社区、医院、学校进行了充分沟通。”工作人员说。

  轨道交通1号线开通前后,公交站点也一点点向地铁出口靠近。据介绍,去年至今已有24处公交站点向地铁各出口迁移。

  【名词解释】

  500米站点覆盖率,是评价一座城市公共交通发展程度的重要指标,覆盖率越高,市民出行就越便利。

  【数据】

  覆盖率很高

  -“500米站点覆盖率”达83%。

  -全市共有公交站点将近3400个。

  出行更便利

  -今年以来,新增公交站点17个。

  - 5月19日,21个公交站点将改名,涉及公交线路超过100条。

  -去年至今,24处公交站点向地铁各出口迁移优化。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 支付绑定很繁琐、用户体验不佳 扫码支付坐公交听上去很美用起来很烦

    据了解,在去年12月份,我市部分公交线路已可以使用微信、支付宝的支付功能。扫码付款的机器由阿里巴巴集团在全国各地公交车上进行投放――上线至今,在本地公交车上,支付宝产生了26909笔交易,而微信的交易次数为17520笔。[详细]

    厦门网
    2018-05-03
  • 站点没名字查手机才知 集美公交站点调整车站设施未跟上

    4月29日,集美区新增、迁移部分公交站点,同时有40处站点更名。不过,站点附近的居民并没有第一时间了解这些变化,怎么乘车变成了一个问题。“没有站牌,没有路线指示牌,周围很多人还不知道这个站有公交车停靠。”有不少居民抱怨。[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 为方便软件园三期等出行需求 990路、884路公交下周一起调整

    为进一步方便软件园三期、杏林北路、杏林东路进出岛乘客的高峰出行需求,调整990路(软件园三期—市行政服务中心)绕行杏林北路、杏林东路,并同步调整工作日运行时段。增停:杏北内茂、白泉市场、文滨花园;减停:中航城。工作日运行时段:软件园三期6:05-6:45、15:10-15:40、17:15-18:00;市行政服务中心7:00-7:45、16:05-16:35、18:15-19:00。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-05
  • 为方便进出岛乘客的出行需求 公交990路884路线路调整

    昨日,厦门公交集团调整了990路的线路走向及运行时段,同时调整884路高峰运行时段。为进一步方便软件园三期、杏林北路、杏林东路进出岛乘客的高峰出行需求,990路将绕行杏林北路、杏林东路,并同步调整工作日运行时段。990路(软件园三期———市行政服务中心)增停杏北内茂、白泉市场、文滨花园,减停中航城。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 公交一个急刹车导致女乘客摔伤 法院判公交公司赔付3.8万余元

    公交车突然急刹车,车上的乘客一般都会不由自主地身体前倾,不过多数情况下都没事。而27岁的小英(化名)却没那么幸运。在公交车的一次急刹车中,她摔倒在地受了伤。住院治疗了一个多月,近半年的时间都无法正常工作。后来她将公交公司告上了法庭。近日,湖里区法院审理了这起民事纠纷案件,判决公交公司应赔偿小英各项损失共计3.8万余元。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 快速公交公司建立模拟站台 培训驾驶员靠站技术

    快速公交在北站停车场内建成一座模拟站台,成立由副总经理陈成章为组长,各科室、车队负责人为组员的专项领导小组。驾驶员们在经培训老师指导后,上车按要求停靠模拟站台,由现场人员记录停靠站距离。最后,公司将组织对驾驶员进行考试。[详细]

    厦门网
    2018-05-12
  • 公交突然急刹车女乘客摔伤 公交公司要赔近4万元

    公交突然急刹车,女乘客不慎摔成“环枢椎半脱位”。发生这种意外,究竟谁来担责?近日,湖里区法院作出一审判决,认为公交司机在履行职务期间发生事故,应由公交公司承担相应赔偿责任。所以,被告公交公司要赔偿女乘客各项损失共计3.8万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-12
  • 夏日炎炎 厦门或将为市民提前开启常规公交空调

    一直以来,全市公交车统一开空调的时间为6月1日到9月30日。不过,为让乘客有舒适的乘车环境,各个公交公司可以根据天气和车厢情况灵活安排空调开启时间。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 厦门岛内21处公交站点将更名 部分线路首末班时间调整

    记者昨日从厦门公交集团了解到,本周六(19日)起,为方便湖边社区下湖村乘客出行,调整18路、102路、105路、426路这4条岛内线路双向增停金山路增设的“湖边下湖”站。[详细]

    厦门网
    2018-05-16
  • 小浣熊遭遗弃 热心市民移交林业后送入中山公园

    铁笼里有一只小浣熊吱吱叫着,铁笼上则贴着一张“我很萌,求收养”的纸条。显然,这只小浣熊被人遗弃了。好在过路的好心人并没有视而不见,而是把小浣熊交到了林业人员手中。[详细]

    厦门网
    2018-05-17